Коротко


Фото: Reuters

Власти Китая заявили об угрозе взрыва горящего у берегов Шанхая иранского танкера

Китайские власти опасаются, что иранский танкер, который горит в 300 км от побережья Шанхая, может взорваться. Спасательные работы ведутся уже второй день и осложняются плохой погодой. Танкер Sanchi, зарегистрированный в Панаме и перевозящий груз иранской компании National Iranian Tanker в Южную Корею, загорелся в субботу после столкновения с сухогрузом CF Crystal.

По словам официального представителя министра иностранных дел Китая Люй Кана, в спасательной операции участвуют китайские и южнокорейские суда, а также самолет ВВС США, разыскивающий членов экипажа танкера. «Китайское правительство очень серьезно относится к морским катастрофам и уже отправило многочисленные поисково-спасательные команды к месту происшествия»,— заявил господин Люй.

21 человек, находившийся на сухогрузе CF Crystal, был спасен. 32 члена экипажа танкера считаются пропавшими без вести, сегодня было найдено тело одного из них. По данным спасателей, признаков, что кто-то из членов экипажа иранского судна выжил, пока зафиксировано не было.

274-метровый танкер перевозил 136 тонн (около 1 млн баррелей) газового конденсата — ультралегкой и нестабильной смеси, конденсирующейся из природных газов. Груз был предназначен для южнокорейской компании Hanwha Total, его стоимость оценивается в $61 млн. По мнению экспертов, в случае взрыва крушение может стать худшим с 1991 года, когда 260 тонн нефти разлились у берегов Анголы.

Яна Рождественская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз