Коротко


Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Назначен председатель городского суда Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербургском городском суде сменился председатель. Указом президента эту должность занял Алексей Лаков, с 2015 года работавший в горсуде в качестве заместителя председателя и курировавший апелляцию по уголовным делам.

Указ президента РФ о назначении господина Лакова на должность председателя городского суда Санкт-Петербурга был подписан 1 января 2018 года. Как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, к исполнению обязанностей новый председатель приступит с 20 января, после формального истечения срока полномочий своего предшественника — заслуженного юриста Российской Федерации Валентины Епифановой.

Госпожа Епифанова руководила судом с 2003 года. Именно при ней в Петербурге в 2004 году был введен в действие институт присяжных заседателей. Кроме того, был реализован проект о строительстве нового здания горсуда, стоимость которого составила 3,5 млрд руб.

Поскольку, согласно закону, один и тот же судья не может занимать пост председателя суда более двух шестилетних сроков подряд, то в 2017 году Высшая квалификационная коллегия судей РФ провела конкурс на замещение вакантной должности председателя городского суда Санкт-Петербурга. В результате пост достался заместителю госпожи Епифановой — 44-летнему Алексею Лакову.

Господин Лаков окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, карьеру в судебной системе начал с должности секретаря судебного заседания в Невском райсуде города, где впоследствии работал судьей. В 2005 году перешел в апелляционную инстанцию горсуда, где в 2015 году стал заместителем председателя и курирует апелляцию по уголовным делам. После создания общественной организации «Российское объединение судей» Алексей Лаков в 2012 году был избран главой петербургского отделения. По оценкам коллег, он один из сильнейших российских специалистов в уголовном праве.

В 2014 году на Сенатских чтениях в Конституционном суде, посвященных проблемам совершенствования правосудия, господин Лаков был в группе юристов, раскритиковавших внесенные в Госдуму поправки к Уголовно-процессуальному кодексу о возвращении понятия «объективная истина».

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

актуальные темы