Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Город на трех китах

Возможно ли построить систему, в которой не будет политики

Предсказания фантастов начинают сбываться. По сообщениям британской прессы, уже в этом году в Тихом океане начнется строительство плавучего города. Проект финансирует основатель платежной системы PayPal Питер Тиль: он хочет поселить там первую в мире свободную от политиков нацию. Возможно ли с нуля построить систему, в которой не будет парламентов, министров и депутатов? Об этом — Николай Долгополов.


Город «свободных людей» будут строить недалеко от Таити в Тихом океане. Проект ведет частная компания Seasteading, которая занимается новыми форматами проживания в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны.

На плавучей платформе возведут жилые дома, гостиницы, офисы и рестораны. Все это будет работать на экологически чистой энергии без вредных последствий для окружающей среды. Единственное, чего там не планируется создавать — политической инфраструктуры. По мнению социолога Петра Кудрявцева, Seasteading предвосхищает мировой тренд на сознательный уход от цивилизации и отказ от привычной модели государственного устройства: «Люди настолько устали от огромного количества информации и огромного количества решений, что, возможно, единственный способ — это просто физически создавать свой мир. Крупные корпорации или индивидуальные инвесторы строят какие-то новые типологии города. Если это будет построено на основе правильных принципов соседского коммьюнити — мини-вече или непарламентская республика, в которой парламентарием является каждое домовладение, мне кажется, это вполне возможно».

Создать свободную нацию в современных условиях нереально, утверждает лидер Монархической партии Антон Баков, который уже несколько лет строит новую российскую империю в Западной Африке. По его словам, даже свободным людям нужен юридический статус и деньги: «Там есть определенные проблемы с точки зрения международного права, потому что все-таки плавучие суда должны ходить под флагом какого-то государства. Мы выбрали другой путь — делаем насыпные острова в Гамбии. Я очень поддерживаю проект Seasteading, но он дорогой: пока самый знаменитый вкладчик Питер Тиль дал очень мало денег: кажется, $1,5 млн».

По данным издания The Daily Mail, город будет собираться из плавучих модулей шириной 50 метров каждый. После их соединения образуется поверхность, способная выдерживать трехэтажные здания. Стоимость всего города предварительно оценили в $168 млн. Цифра вызвала изумление у гендиректора инвестиционной компании «Велес-Капитал» Алексея Гнедовского: «$168 млн стоит построить несколько зданий в городе, где есть все коммуникации, три яхты стоят больше, чем $168 млн. А построить город на воде со всем электричеством, коммуникациями, чтобы он еще и океан не загрязнял — думаю, это стоит несколько миллиардов. Я не верю, что это будет окупаться в разумные сроки».

Все население будет насчитывать не более 300 человек; главное — отсутствие политики и гармония с природой. У экспертов, опрошенных «Коммерсантъ FM», идея вызвала противоречивую реакцию.

Адвокат Сергей Жорин: «Такое построение общества, к сожалению, невозможно, потому что права одного человека обязательно будут нарушать права и свободы другого человека. В обществе, где не прописаны конкретно правила, лично мне будет некомфортно».

Актриса, депутат Госдумы шестого созыва Мария Кожевникова: «Интересный эксперимент. Если это будет саморегулирование, это опять будет политика. Либо уж тогда отказываться от всего, и люди должны жить свободно, либо политика, как ты ее ни назови, все равно будет присутствовать».

Продюсер Иосиф Пригожин: «Я не готов. Мне это напоминает модульный современный хоспис. А политика будет всегда и везде, она все равно найдет человека».

Идеологи Seasteading предполагают, что со временем из подобных городов вырастут плавучие страны, в которые войдут различные города. Причем очень удобно будет присоединяться и отсоединяться — с каждой стороны на плавучих блоках оборудуют универсальные замки. Не понравилось — отсоединились всем городом и ушли в открытое море.

Изначально проект плавучих городов хотели запустить в 2050 году. Однако благодаря частным инвестициям и краудфандингу сроки запуска заметно сместились. Ожидается, что первые поселения появятся в водах Французской Полинезии уже через три года.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение