Коротко


Глава Еврокомиссии отверг идею финансовых cанкций за отказ стран принимать беженцев

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в эфире телерадиокомпании RTBF заявил, что вступает против использования финансовых санкций в отношении Польши, Венгрии и Чехии за их отказ в принудительном порядке принимать беженцев.

Еврокомиссия рассматривает вариант сокращения объемов финансирования, выделяемого государствам из бюджета ЕС для реализации инфраструктурных проектов. «Я думаю, что задействование бюджетных санкций в отношении несогласных стран априори не является хорошей мерой»,— заявил господин Юнкер (цитата по «РИА Новости»).

Напомним, в 2015 году в страны ЕС, по разным данным, въехали от 1 млн до 1,8 млн мигрантов и беженцев. В качестве одной из мер по борьбе с беспрецедентным миграционным кризисом было предложено переселять беженцев из Италии и Греции в другие страны ЕС. Ряд стран сразу же выступили с протестом против обязательного характера системы перераспределения мигрантов. В итоге к 1 декабря из 98 тыс. беженцев были переселены только 32 тыс. Чехия согласилась принять 12 человек, а Венгрия и Польша — ни одного. Еврокомиссия подала в суд ЕС иски против этих стран.

Подробнее о ситуации — в материале “Ъ” «Венгрия, Польша и Чехия попали под суд ЕС».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз