Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«С Трампом стало еще хуже»

Дмитрий Дризе — об отношениях России и США в 2017 году

Трамп больше не наш: 2017- й стал годом крушения надежд на улучшение российско-американских отношений. Они не только не улучшились, а достигли самой низкой точки за все постсоветскую историю. Более того, в новом 2018 году ожидается новая и крайне тяжелая для России волна санкций. Но политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что надежда на Трампа еще не умерла.


Под новый 2017 год уходящий президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама объявил очередные антироссийские санкции за якобы вмешательство Москвы в американские выборы. Среди прочего, были арестованы российские дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде, 35 дипломатов выслали. Владимир Путин не ответил, но пригласил американских коллег на елку в Кремль. Пусть пакостит напоследок, мы выше этого, его время прошло — вот народные оценки работы президента Обамы.

Дональд Трамп тем временем воевал с американской элитой и многочисленными СМИ. Главный мотив обвинений в его адрес – «российский след» во вмешательстве в американскую политику. Как считается, это помогло ему выиграть выборы. Одно время казалось, что ему грозит импичмент. И во многом — из-за России.

Первый звонок прозвенел в феврале. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил: Дональд Трамп ждет от России деэскалации конфликта на Украине и возвращения Крыма. В российской столице буквально отказались в это верить — пусть сам скажет. Он же обещал. Вспомните предвыборные обещания, господин президент.

Но, как оказалось, это были еще цветочки. В ночь на 7 апреля 2017 года два американских корабля запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военной базе сирийских правительственных сил «Аш-Шайрат» в западной провинции Хомс. Причина — якобы химическая атака мирных кварталов в провинции Идлиб со стороны армии Асада.

Это было шоком. Но мы опять были готовы его простить. Ну что взять — он неопытный политик. Это все наследство Обамы. Вот наберет правильных советников — они ему откроют глаза.

Вскоре в Москву прибыл госсекретарь Рекс Тиллерсон — вроде бы обстановку удалось разрядить. В июле произошла историческая встреча Путина и Трампа в Гамбурге на полях саммита «двадцатки». А в США продолжались расследования. И вот новая встреча во Вьетнаме вроде планировалась, но сорвалась.

В итоге отношения России и США к концу года достигли самой нижней точки. Мы ждем новых санкций. И вообще сложно предсказать, что они там удумают. Впереди «Кремлевский доклад» — меры против ближайших к российской власти бизнесменов. Герман Греф предупреждает: «Холодная война может оказаться детской забавой в сравнении с новыми санкциями США, которые могут быть введены в начале года».

Сюда же можно добавить: ни признания Крыма, ни Украины на блюде, ни совместного раздела сфер влияния не произошло. Вместо этого — бесконечная санкционная война. И при Обаме-то, получается, было лучше. По крайней мере, по состоянию на конец 2017 года.

С Трампом стало еще хуже. Однако все может измениться в один момент, если Россия вдруг понадобится западному миру – например, как борец с терроризмом или с КНДР или как противовес Китаю. Короче говоря, много чего может произойти – на это и надеются национальные элиты. Возможно, не напрасно.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение