Хайп и фейк сделали год

Какие слова описывают 2017-й

Российские лингвисты выбрали «главные» слова 2017 года. Возглавила список «реновация» — так называется программа по сносу пятиэтажек, которая вызвала бурную дискуссию среди москвичей. Символами 2017 года также стали «биткойн» и «хайп», а среди фраз больше всего запомнились «он вам не Димон», «вмешательство в выборы» и «корзинка Сечина».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Рейтинг составляет экспертный совет при Центре творческого развития русского языка. Глава совета лингвист и культуролог Михаил Эпштейн отметил в интервью «Коммерсантъ FM», что прошлый год был богат на яркие слова и выражения с отрицательным смыслом:

«Слова года, как правило — это слова, характеризующие нечто новое, взрывающее общественное сознание. Например, среди слов, вошедших в первую десятку — «баттл», «допинг», много терминов, относящихся к криптовалютам. Слово «хайп» вдруг взлетело в употреблении в минувшем году, «фейковые новости», «фейковая дипломатия». Мне кажется, что эти два слова — хайп и фейк — особенно знаменательны для минувшего года, именно как бы вместе: с одной стороны, это подделка — фейк, а с другой стороны — невероятная шумиха. Эти два слова — хайпофэйк и фэйкохайп — образуют какое-то центральное смысловое ядро этого года».

По версии составителей словаря Merriam-Webster, в США главным символом 2017 года стало слово «феминизм». Британский словарь Collins объявил фразой года выражение fake news, которое стало популярным благодаря президенту США Дональду Трампу.

Какими еще словами запомнился 2017 год? Этот вопрос «Коммерсантъ FM» задал политикам и общественным деятелям:

Депутат Госдумы Наталья Поклонская: «Самоотверженность, патриотизм и, конечно, фраза — «Бог не в силе, а в правде». С учетом такого непростого года мы пытались добиться определенных результатов в нашей работе, в том числе по сохранению исторической правды».

Режиссер Андрей Кончаловский: «Терпение. В 2017 году особенно слишком много было событий, которые вызывали желание немедленной реакции. Второе слово — это поспешные выводы, прежде всего, с привязкой к политике государства. Если по-настоящему окунуться в реальность, Россия находится на волоске от конфликтов, которые угрожают суверенитету».

Сенатор Людмила Нарусова: «Агрессия. Втемяшивается с экранов телевизоров, что вокруг одни враги, что мы держим оборону против всего мира. Мне это крайне неприятно».

Глава «Левада-центра» Лев Гудков: «Безнадежность, я бы сказал. Явное ощущение бессмысленного повторения, предопределенность выборов, дискредитация оппозиции, нарастающие аресты».

Сенатор, глава комиссии по защите суверенитета России Андрей Климов: «Оптимизм. В этом году я почувствовал некий перелом, такой свет в конце тоннеля увидел. Знаете, попыток вмешательства всегда было полно. Одни это видели, другие не видели. Мы научились достойно отвечать на все это — это тоже плюс. Научились действовать адекватно и строго зеркально, очень адресно».

Эксперты Центра творческого развития русского языка также ведут антирейтинг агрессивных слов. В этой номинации победили по итогам года выражения «иностранный агент», «можем повторить» и «пьяный мальчик».

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...