«От экзотических активов можно ждать чего угодно»

Константин Максимов — об итогах года

Самым прибыльным вложением года оказалась мозамбикская валюта метикал. За 2017-й она прибавила в цене более 20%. На первое место рейтинга метикал поместили аналитики Bloomberg. Также в списке инвестиций — палладий, украинские и греческие облигации. Финансовые итоги года подвел экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Я думаю, на рынке всегда есть какой-то актив, который можно показывать, как в Кунсткамере. Действительно, биткойн стал, наверное, откровением и открытием года. Он вырос на 1720%, если брать период от начала 2017-го до максимального значения. Сейчас речь идет о каком-то промежуточном дне, который пытается нащупать биткойн после коррекции. Игроки рынка осторожно говорят об уровне в $14 тыс. с небольшим за монету как о некой промежуточной отметке, которую курс нащупал к концу этого года. Но от таких экзотических активов можно ждать чего угодно.

Кстати, если смотреть на фондовый рынок, то за счет серьезной девальвации венесуэльского боливара капитализация двух венесуэльских компаний превышала капитализацию Apple, на секундочку. Фондовый рынок Венесуэлы за год показал рост в 3883%. Но когда вы исключаете из этого уравнения девальвационную составляющую и начинаете пересчитывать, то, увы, «по черному» курсу этой валюты, получатся скромные 18% роста, что примерно покрывает инфляцию. То есть люди, которые внутри Венесуэлы вкладывают в свой собственный фондовый рынок, грубо говоря, получают такую защиту от инфляции.

Если переключиться на российскую валюту, то, думаю, мы можем с вами говорить о стабильном положении рубля в свете всех тех громких санационных дел, которым сейчас даются различные оценки.

При этом если смотреть на график, то рубль прибавил 6% за год. Казалось бы, скромный результат на фоне иных валют, но мы с вами понимаем, что есть санкционный режим, действует запрет на внешние инвестиции в той или иной степени. Прошлый год мы заканчивали на отметках по рублю 61,55, сейчас где-то 57,8.

Конечно, российский рынок поддерживался нефтяным сектором. Я имею в виду, среди прочего, соглашение «ОПЕК плюс», которое было противопоставлено росту запасов в США сланцевого производства. Между тем, нефть прибавила более 11%, и сейчас я бы обратил внимание даже не на то, как будет расти нефть, а на то, как будут восстанавливаться рабочие места на сланцевых месторождениях. Вот такой вот необычный поворот, если хотите, опережающий индикатор. Но если мы увидим, что американский рынок труда показывает рост, в том числе и рабочих на сланцевом производстве, значит, оно восстанавливается, и тогда для нефти есть определенные угрозы.

Хотя эксперты говорят, что, в целом, этот уровень в $60 по WTI и где-то в $65-66 по Brent нельзя назвать устойчивым. От него нефть, судя по всему, будет корректироваться вниз.

Возвращаясь же к валютному рынку и к привычным валютам, конечно, все обратили внимание на то, что доллар этот год заканчивает в минусе. Причем последний раз у американской нацвалюты негативные итоги года наблюдались в 2012 году. Что касается сопоставимых темпов потерь, которые в этом году превышают 9%, то они последний раз были таковыми аж в 2007 году. Как ни странно, вопреки, может быть, ожиданиям относительно повышения процентной ставки со стороны американского Федрезерва и действиям европейских регуляторов, которые обещают продлить программу количественного смягчения, чемпионом увеличения становится евро. И самое любопытное, что аналитики, которые делают прогнозы на 2018 год, говорят, что в начале года доллар будет ждать снижение. Так что долгосрочный прогноз по европейской валюте — это где-то отметки $1,21.

Также любопытно, что чемпионом роста для валютного рынка на 2018 год по консенсус-прогнозу объявляется норвежская крона. Поэтому «европейские сателлиты», то есть валюты, которые вроде находятся в зоне обращения евро, но в нее не входят, — шведская, норвежская, датская кроны — будут являться фокусом внимания и потенциально самыми растущими.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...