«Мы активно наращиваем экспортные возможности»

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов — в интервью «Ъ FM»

Насколько Россия зависит от импорта строительных материалов? В каком состоянии сейчас находится эта отрасль? И что необходимо для ее устойчивого развития? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту «Коммерсантъ FM» Владимиру Расулову ответил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

— Вы в Минпромторге отвечаете за довольно внушительный список направлений — это и лесопромышленный комплекс, и легкая промышленность, внутренняя и внешняя торговля, переработка отходов, стандартизация... По каждому из этих направлений есть много вопросов, но хотелось бы остановиться на производстве стройматериалов. Эту отрасль промышленности министерство стало регулировать в 2015 году, сейчас она, соответственно, тоже находится в зоне вашей ответственности. В каком состоянии сейчас находится эта отрасль? Чего удалось добиться с 2015 года?

— Вы абсолютно правильно отметили, что нам были переданы полномочия по реализации госполитики в сфере строительных материалов в 2015 году. Однако именно на этот период, к сожалению, пришлось драматическое падение объемов промышленного и жилищного строительства в нашей стране. Поэтому перед нами, прежде всего, стояли задачи сохранить потенциал отрасли производства строительных материалов, где, на минуточку, все-таки занято немало российских граждан — более полумиллиона человек. Задача была избежать массовых банкротств и, конечно же, утраты компетенции. Могу сказать, что нам вместе с бизнесом, с ассоциациями, с союзами, которые работают в этой отрасли, это сделать удалось. И даже с учетом сохраняющейся на сегодняшний день стагнации стройки, по итогам этого года в сегменте стройматериалов мы ожидаем рост порядка 2%, при том, что в 2015-2016 годах у нас было падение почти 8%.

С переходом в Минпромторг как курирующее ведомство, производители строительных материалов получили доступ к большому количеству общеотраслевых мер поддержки и ими активно пользовались. Помимо субсидирования процентных ставок на привлечение кредитов для реализации комплексных инвестиционных проектов, субсидирования затрат на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, наши компании получали кредиты через фонд развития промышленности на модернизацию и развитие под 5% годовых. И если сказать суммарно, то по этим механизмам за два года в отрасль привлечено более 2,5 млрд руб. Кроме того, вы правильно сказали, что одно из направлений, которое я курирую — это стандартизация, техническое регулирование. И впервые для отечественного рынка стройматериалов была введена мера технического регулирования. С 2016 года российский и импортный цемент подлежат обязательной сертификации. К чему это привело? Это привело к очень важному последствию — к снижению обращаемого на рынке некачественного и небезопасного цемента российского производства в два раза, а по импортному — более чем в три раза. Место несертифицированной продукции заняли наши добросовестные производители. Подобную практику мы распространяем и на другие сегменты. Начиная с 2018 года механизм обязательного подтверждения соответствия начнет применяться в отношении теплоизоляционных материалов, строительных смесей и радиаторов отопления. То есть все меры поддержки, которые у нас существуют, сегодня доступны предприятиям, работающим в промышленности строительных материалов.

— Недавно прошло заседание президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, и там было озвучено решение о значительном росте ипотечного кредитования, которое, соответственно, должно увеличить и объемы жилищного строительства. Насколько российская промышленность стройматериалов к этому сейчас готова? Не придется ли закупать больше таких материалов за рубежом?

— Прежде всего, я скажу, что импортозависимость нашей отрасли составляет 5%, если в принципе можно называть такой показатель импортозависимостью. Мы импортозаместились по основным видам строительных материалов на 90% с лишним, почти на 95%. Когда ранее была поставлена задача добиться в стране, как вы помните, строительства не менее 1 кв. метра на жителя России, то наша отрасль была готова выполнить эту задачу, поэтому могу сказать, что мы в два раза готовы увеличить загрузку существующих мощностей. При этом можно с уверенностью сказать: как только мы выйдем на решение поставленной руководством страны задачи — я имею в виду строительств не менее 1 кв. метра жилья в год на жителя России, — то 40 регионов смогут выполнить эту задачу за счет собственных производственных мощностей, и только примерно 20 субъектам Российской Федерации потребуются поставки строительных материалов из соседних регионов. Так что никаких в этом плане проблем я сегодня не вижу. Наша отрасль активно ориентируется на выход на внешние рынки, на рынки третьих стран, у нас есть хорошие высококонкурентные позиции — это и керамическая плитка, и теплоизоляционные материалы, и кровельные материалы, стекло. То есть мы активно наращиваем сегодня наши экспортные возможности.

— Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы эта отрасль в России развивалась устойчиво? По каким основным направлениям она будет двигаться?

— В целях формирования высокотехнологичной, конкурентоспособной, устойчивой и сбалансированной промышленности строительных материалов на период до 2030 года и для того, чтобы реализовать те цели, которые заложены в этой стратегии, мы также разработали — она сейчас находится в процессе совершенствования — интерактивную карту рационального размещения предприятий стройиндустрии. Мы оцениваем не только прогнозные балансы спроса и предложения, но и экономически целесообразное транспортное плечо. Отрасль в 90-е годы понесла значительный ущерб — у нас очень сильно сократилось строительство, многие предприятия закрылись. Затем пошел строительный бум, начали создаваться новые мощности, и, когда опять произошел спад, эти мощности оказались невостребованными. В советское время было плановое размещение мощностей — можно, конечно, ругать плановую экономику советского периода, но там было здравое зерно — спрос и предложение были сбалансированы. Вот сегодня наша задача сделать так, чтобы мощности, которые создаются Российской Федерацией на среднесрочный и долгосрочный периоды, были сбалансированы с учетом рынков потребления. И как раз в декабре на координационном совете по развитию промышленности строительных материалов в Липецке, который проводил наш министр, был дан ряд поручений в рамках как раз гармоничного и рационального развития отрасли. И все меры поддержки строительной индустрии нашего ведомства, а также региональные и муниципальные будут осуществляться с обязательным учетом прогнозных балансов и рационального размещения производственных сил в отрасли. Мы считаем, что это будет как раз основным драйвером развития отрасли и даст возможность и потенциальным инвесторам, и действующим компаниям четко и понятно проводить в жизнь свою инвестиционную и промышленную политику.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...