Ненужные подарки ищут владельцев

Что не стоит презентовать на Новый год

Платформа eBay составила список самых ненужных подарков — в него вошли товары, которые пользователи чаще всего перепродают после новогодних праздников. Что не стоит класть под елку? Подробности — у Полины Смертиной и Альбины Хазеевой.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

29 декабря — самая популярная дата для перепродажи презентов в Великобритании. Жители королевства массово выставляют рождественские подарки на eBay. В рейтинге самых невостребованных сувениров — диски с фильмами, лампы и вазы, рабочие инструменты, а также смартфоны, мягкая мебель, одежда и обувь, бытовая техника и духи. По оценкам аналитиков, только британцы получают под Новый год 80 млн ненужных вещей, общая стоимость которых превышает $1 млрд.

Списки бесполезных подарков не очень отличаются в разных странах: часто там оказываются посуда, мужские наборы для бритья, носки и свечи.

В канун 2018 года в этом перечне окажутся и сувениры с собаками, уверен стилист Влад Лисовец: «Мне кажется, что товары с символикой года точно не стоит дарить. Очень любят, особенно взрослые люди, вручать всяких собачек, петушков, а получатель просто не знает, что с этим делать. На втором месте, наверное, все-таки парфюм. Я понимаю, что это самый простой подарок, но когда ты даришь духи человеку, то должен точно знать, что ему нравится. Третьи в очереди нежелательных подарков — это всякие сувениры для дома: тарелки, статуэтки, маленькие вазочки. Все-таки у всех разные квартиры и разный вкус. В этом случае лучше обойтись маленьким букетом веток елки».

Перепродажа рождественских и новогодних презентов — установившаяся модель потребления, заявляли исследователи еще несколько лет назад. Хотя в России принято, скорее, передаривать ненужное. На работе можно устроить специальный стол для сувениров, которые могут прийтись по вкусу коллегам. Так поступают, к примеру, в Universal Music Russia, рассказал гендиректор компании Дмитрий Коннов: «Чаще всего передариваются корпоративные подарки, приходящие от партнеров, с которыми мы, например, работаем не очень давно. У нас в офисе есть специальное место, куда складируются абсолютно все презенты, и, поверьте мне, ни одна елочная игрушка и ни одна, не побоюсь этого слова, бутылка виски не обходится без своего нового владельца».

Среди подарков, которые в России преподносят на Новый год, чаще всего традиционно оказывается электроника. Однако бывают и яркие трендовые вещи. В этот праздник популярны стали сверкающие картины, а вот спиннеры стремительно вышли из моды, отметил пресс-секретарь AliExpress Антон Пантелеев: «На AliExpress City Mall покупатели перед Новым годом чаще всего искали смартфоны Xiaomi. На втором месте в декабрьских запросах — часы, на третьем — наушники без указания какого-то конкретного бренда. В топ-5 новогодних подарков входят также серьги и игрушки. Одним из самых необычных запросов на подарки стала алмазная вышивка — это вообще тренд всей зимы. А вот самые популярные "летние" подарки — спиннеры — вообще вышли из топ-1000 самых популярных и самых интересных для покупателей покупок».

Подарками, которые чаще других оказываются оцененными, считаются украшения и подарочные сертификаты. А тем, кто не хочет пристраивать после новогодних праздников ненужные вещи, можно составить Wish List и поделиться ссылкой с друзьями и родственниками.

По данным компании Pureprofile, только американцы тратят на ненужные подарки около $16 млрд в год. Причем 7% опрошенных признавались, что сами преподносили свои родным и близким то, что им точно не понравится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...