В Испании Малевича смотрят как кино

Название выставки явно упрощает тему экспозиции, видимо, ради привлечения к не


В фонде банка La Caixa в Мадриде открылась выставка "Малевич и кино". На ней представлен знаменитый "Черный квадрат" и другие произведения Казимира Малевича и прослежено влияние его и других представителей русского авангарда на современное искусство вообще и кинематограф в частности. С подробностями — ХУАН Ъ-КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании, специально для Ъ.
       Название выставки явно упрощает тему экспозиции, видимо, ради привлечения к ней массовой публики, поскольку сужает ее интересное и глубокое содержание. Лейтмотивом к ней служат две страницы, написанные Казимиром Малевичем в 1919 году, в которых он комментировал два, по его мнению, вида изобразительного искусства — статичный и в движении. Эти идеи, легшие в основу разработанной художником концепции супрематизма, оказали влияние не только на кино его эпохи, но и на столь важное тогда искусство плаката и фото, получившее оригинальное развитие в 20-30-е годы.
       При этом, как утверждает автор экспозиции, американский искусствовед российского происхождения Маргарита Тупицына, речь шла не о самоценных эстетических поисках. Развивая эту мысль, директор выставки испанка Асунсьон Кабрера (Asuncion Cabrera), автор ряда книг о советской фотографии, заявила, что "русский авангард воспринимается сегодня не только как отражение своей исторической эпохи, но и сохраняющее свою актуальность искусство, воздействующее на многих художников наших дней".
       Соответственно этому выставка, на которой представлены 125 работ из разных музеев и коллекций, делится на две части. В первой помимо произведений Казимира Малевича показаны плакаты и фотографии его современников, в том числе Александра Родченко и Эля Лисицкого, а также кадры из фильмов Сергея Эйзенштейна и Дзиги Вертова: "Стачка", "Броненосец 'Потемкин'", "Октябрь" и "Человек с кинокамерой". Особое место занимают наброски к будущим фильмам Сергея Эйзенштейна, который заранее разрабатывал на бумаге будущие кадры своих фильмов. В этих рисунках очевидна близость к супрематической абстракции.
       В другом разделе размещены работы классиков современного авангарда, развивавших и переосмыслявших идеи русских беспредметников начала XX века. Во второй половине XX века революционный пафос передела мира сменился иронической рефлексией, из супрематизма возникла художественная философия, получившая общее название концептуализма. К этому движению в той или иной степени можно отнести и представленные на выставке работы Ильи Кабакова, Ива Клейна, Сола Левитта (Sol LeWitt), Ричарда Серры (Richard Serra) и других.
       В Испании русское искусство последние годы очень популярно. Достаточно сказать, что за последнее время в разных городах страны с успехом прошли выставки "Марк Шагал в России", "Русские иконы", "Русский импрессионизм", "Шагал и Библия", "Амазонки авангарда", "Россия, век ХХ", "Русские символисты", "Шедевры Третьяковской галереи", "Русские безумцы". Выставка "Малевич и кино" продолжает эту серию — сейчас на нее претендуют разные города Испании и других европейских стран. Было бы очень неплохо, если бы ее увидели и в России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...