Галерея, еще галерея...

Дмитрий Буткевич — о площадках Art V'U и Art Concept

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о впечатлениях от посещения двух неочевидных и молодых пространствах — галереях Art V'U и Art Concept.

Фото: Art V'U

Так случилось, что перед новогодними праздниками мне удалось побывать в двух новых для меня московских арт-пространствах. Со вниманием отношусь ко всем местам, где показывают произведения искусства, поэтому с удовольствием представлю галереи Art V'U и Art Concept.

Art V'U существует уже три года в бельэтаже высотного дома на улице Фатеевой в районе Воробьевых гор. Это, как сейчас принято, галерея, клуб и мастерская с образовательной программой, творческими встречами и выставками. «Галерейными художниками» можно назвать мастеров первой половины прошлого века: от Добужинского и Бушена до Синезубова и Фонвизина. Среди современников можно назвать Сажина и Чечика.

Сейчас здесь открыта выставка необычного для современного мейнстрима мастера — «Все про счастье…», Сергей Соколов. Соколова можно назвать «самодеятельным художником» (такой термин применяли в советское время к самоучкам). Родом из города Городец Нижегородской области — центра знаменитой городецкой росписи по дереву. Прялки, ложки, миски, игрушки с яркими рисунками локальными цветами, с четким контуром, с изображением мифических и реальных животных и пейзажей. Соколов в зрелом возрасте обратился «к корням», так сказать, и сейчас делает современные скульптурки, используя традиции городецкого промысла, обогащая их лубочными заимствованиями и милыми русскими былинными сюжетами.

Пространство Art Concept открылось буквально на днях, в середине декабря на бывшем Бадаевском пивзаводе в начале Кутузовского, в здании начала 20 века. Как говорит арт-директор галереи Юлия Гончарова, «по сути, это благотворительный проект, который призван помочь молодым или не молодым, но очень творческим людям, у которых есть потенциал». Собственно, определенной концепции развития у галереи, можно сказать, нет. Пока. Так что ее основатели открыты к разным предложениям. Здесь также предполагается проведение встреч-вечеров, уже есть обучающие программы. Первым выставочным проектом стала персоналка 30-летнего автора Андрея Шатилова. Сам он определяет свое творчество как «идейный реализм» имея, видимо, в виду крепкую реалистическую школу и интерес к социальным проблемам современности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...