Майнеры получат статус

Согласятся ли участники рынка криптовалют платить налоги

Майнинг криптовалют приравняют к предпринимательской деятельности. Это может быть прописано в законе о цифровых финансовых активах — документ в четверг обсуждался в Минфине. Предполагается, что криптовалюты в России будут считаться имуществом, а не платежным средством. Куплю-продажу биткойнов или эфириумом разрешат только на специальных площадках с лицензией. В законе также будут прописаны правила проведения публичного размещения токенов ICO.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Еще один важный пункт документа — статус майнеров криптовалюты, заявил «Коммерсантъ FM» один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «Поскольку считается, что майнеры получают определенный доход от своей деятельности, и эта деятельность не отличается от других, то это означает, что надо регистрироваться либо как юридическое лицо, либо как индивидуальный предприниматель. Вслед за таким определением должно последовать и соответствующее налогообложение. Его пока непонятен. Есть подход, что должен использоваться единый налог на вмененный доход в зависимости от объемов, которыми оперируют майнеры. Есть подход, который мне больше понятен: не устанавливать высоких налогов, может быть, даже обнулить эти налоги — они сейчас и так не дают поступлений в бюджет, и рассчитывать, что они с охотой это будут делать в будущем, тоже не приходится. Это вопрос такой дискуссии. Некоторые из них сами говорят: мы готовы платить налоги, только легализуйте наш вид деятельности».

Согласятся ли майнеры криптовалюты платить налоги? Крупные участники этого рынка захотят легализовать свою деятельность, но собирать с них налоги будет сложно, считает блокчейн-аналитик Вячеслав Пермяков: «Домашние майнеры и не получают много средств с этого дела, а вот в промышленности, где вкладываются миллионы долларов в это дело, имеют площади, сопоставимые с заводами, вот таким ребятам как раз интересно регистрироваться и как-то вливаться в экономическую систему страны. Но как это сделать с точки зрения налогообложения — отдельный вопрос, потому что майнеры в основном живут криптовалютами. То, что они добывают, имеет всегда разную стоимость. Брать налог с конкретного момента времени, когда они сколько-то добыли, несколько неправильно, а отслеживать то, когда они меняют намайненное на рубли или доллары, невозможно — у нас нет какого-то регулируемого сервиса под это дело».

Глава Минфина Антон Силуанов посчитал законопроект о криптовалютах сырым. По мнению министра, документ требует доработки. По информации «Коммерсантъ FM», проект закона будет обновлен и представлен еще раз в январе.

Юлия Кошкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...