Камера хранения взрыва

Как защитить общественные места от терактов

На встрече с военнослужащими, вернувшимися из Сирии Владимир Путин назвал взрыв в Петербурге терактом. В среду в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте сработало самодельное взрывное устройство с поражающими элементами. Правоохранители оценили мощность взрывного устройства в 200 г тротила. Всего пострадали 14 человек, шестеро до сих пор остаются в больнице, двое были выписаны утром в четверг, сообщили власти города. Уголовное дело пока возбуждено по статье «Покушение на убийство», но, как заявили в Следственном комитете, рассматриваются все версии, поэтому дело может быть переквалифицировано.

Фото: Ирина Куликова / vk.com

Президент поручил ФСБ при задержании террористов действовать в правовом поле, но ценить жизнь оперативников: «Вы знаете, что во вторник в Петербурге был совершен террористический акт, а совсем недавно Федеральная служба безопасности пресекла еще одну попытку теракта. Я дал указания директору ФСБ при работе с этими бандитами при задержании действовать, разумеется, в рамках закона, только закона. Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников и наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте».

В этом году Петербург уже не первый раз подвергается террористической атаке. В апреле взрыв в городском метрополитене унес жизни 16 человек, еще около 90 пострадали. Серию терактов удалось предотвратить благодаря помощи ЦРУ. Целью экстремистов был в том числе Казанский собор — об этом рассказали президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп. Однако в Кремле не согласились с тем, что Петербург стал уязвим к атакам боевиков. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», подчеркнул, что теракты совершаются по всему миру.

Дмитрий Песков — о предотвращении терактов

«Терроризм представляет опасность для любого населенного пункта мира, и, к сожалению, это явление, с которым нужно бороться, не переставая, и в борьбе с которым нужно объединять усилия всех стран мира. Иногда это удается, и некоторые теракты предотвращаются, как это было в случае с сигналами, которые пришли от спецслужб США, что-то не удается. Но, тем не менее, борьба продолжается, президент на постоянной связи с руководством наших соответствующих специальных служб, меры предпринимаются».

Смотреть

Что еще могут предпринять торговые точки и как защитить себя от террористической угрозы в таких местах? Представитель группы компаний безопасности «Витязь» Андрей Павлов отметил, что функционал ЧОПовцев, охраняющих супермаркеты, весьма ограничен, и в этом вопросе вряд ли что-то удастся изменить: «Фактически это безоружный человек, который, по большому счету, следит за тем, чтобы ничего не украли в магазине. Если у нас магазин — общественное место, к которому должен быть свободный доступ, чтобы было удобно покупать и продавать, то вряд ли можно что-то придумать, чтобы от подобных терактов защититься. Техническими средствами практически невозможно: безоболочное устройство не звенит, если мы поставим стандартную рамку недорогую, металлическую. Не можем сделать очередь на входе, потому что у одного зазвенел ножик, у второго — ключи, у третьего — еще что-то. Поставить оборудование, как в аэропортах, на полный просвет и на летучие вещества взрывчатые тоже нереально — оно безумно дорогое, и никто на это не пойдет и не потянет финансово. Единственное, что здесь можно сделать — использовать психологические приемы, взять на вооружение опыт Израиля как наиболее эффективный и наиболее, скажем так, продвинутый опыт борьбы с шахидами, борьбы с закладками. Охранник не может задержать это лицо, если он даже с большой долей вероятности уверен, что это террорист. Наше законодательство весьма либерально к преступникам и максимально ограничивает действия должностных лиц, особенно — частной охраны».

В торговых центрах существуют определенные меры антитеррористической безопасности. Их ужесточение серьезно ударит по бизнесу, отметил полковник ФСБ в запасе Владимир Луценко. По его мнению, ликвидировать угрозу можно только устранив финансовый и идеологический центр терроризма: «Каждый такой объект у нас в стране имеет паспорт антитеррористической защищенности, где, в принципе, минимальные возможные меры предусматриваются. Но они все должны исходить из разумной достаточности: невозможно там ни спецназ поставить, ни танки, ни колючую проволоку, поэтому надо бороться с террористами в другом месте. Надо бить по финансистам, по спонсорам, по идеологам, бить по государствам, которые это поощряют. Все остальное — это полумеры, террористы все время их обходят».

В сети Х5 Retail Group, владеющей «Перекрестками», сообщили об усилении мер безопасности в магазинах. Как сообщает «Интерфакс», в петербургских супермаркетах компании камеры хранения были демонтированы по распоряжению руководства. Кроме того, по данным новгородских СМИ, в гипермаркетах «Лента» этого города ячейки для сумок покупателей заблокированы клейкой лентой.

«Коммерсантъ FM» опросил российских ритейлеров о мерах безопасности, предпринятых ими.

Андрей Голубков, «Азбука вкуса»: «Мы знаем о ситуации, которая сложилась в городе, о том, что во многих компаниях в рознице предпринимаются отчаянные шаги по обеспечению усиленного внимания к объектам торговли. Мы это тоже делаем: у нас усиленное количество людей внутренней службы контроля, которая занимается наблюдением за порядком в магазинах. Мы обращаем внимания на все оставленные вещи, на людей, которые могут потенциально быть опасны для окружающих».

Владимир Русанов, группа «Дикси»: «В течение рабочего дня все сотрудники магазина, у кого появляется свободное время от кассира до руководителя, внимательно контролируют территорию, выявляют оставленные бесхозные сумки или пакеты, тут же сообщают в службу безопасности. Кроме того, проверяется содержимое покупательских ячеек в камерах хранения, проводится ежедневная проверка работоспособности кнопок тревожной сигнализации. При закрытии магазина, ячейки, которые остались закрытыми, вскрываются, и если там обнаруживается какой-то предмет подозрительный, вызывается группа быстрого реагирования».

Андрей Яковлев, «Глобус гурмэ»: «Мы в любом случае такие усиления проводим в дни повышенной покупательской активности, к которым относится предновогодний период. Дополнительно усилили посты, усилили охрану объектов, и, к сожалению, может быть, в чем-то сделали менее комфортным пребывание покупателей. Фактически там досматривают на входе и так далее, но я думаю, все к этому с пониманием относятся, потому что безопасность превыше всего».

Как стало известно петербургскому порталу «Фонтанка.ру», предполагаемый исполнитель теракта попал в поле зрения камер наблюдения магазина. Полиция разыскивает молодого человека неславянской внешности крепкого телосложения в зеленой куртке с капюшоном. Под видом покупателя он оставил рюкзак в камере хранения, затем отправился в торговый зал и полторы минуты, как отмечает издание, изображал интерес к товарам. После выхода из магазина предполагаемый преступник пересек площадь Калинина и затерялся в толпе.

Григорий Колганов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...