премьера кино
Мистическая мелодрама "Стрекоза" рассказывает о любви до гроба, а главное — после гроба. Кевин Костнер играет безутешного вдовца, расшифровывающего послания жены с того света. Соболезнования ему приносит ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
Вообще сценарий "Стрекозы" (Dragonfly) писался на Харрисона Форда (Harrison Ford), который не смог поучаствовать, потому что решил взять годичный тайм-аут и отдохнуть от кинематографа. Его можно понять: мало кто не ощутил бы острое желание отдохнуть, прочитав нечто подобное. Но Костнер (Kevin Costner), припеваючи "Работа у нас такая", смело взялся за дело. На протяжении бесконечно тянущихся полутора часов фильма он стойко сохраняет недовольный вид человека, потерявшего ну если не жену, то хотя бы кредитную карточку.
Жена героя, как и он, работавшая врачом, заслуживает гораздо больших проявлений скорби, ибо была не только красавицей, но и большой гуманисткой.
Поехала беременная с миссией Красного Креста лечить венесуэльских детишек, ответив на уговоры мужа остаться неопровержимым аргументом: "А как же наши ценности?" Ценности стоили ей жизни, когда автобус с детьми свалился с обрыва, и тела нескольких человек, в том числе американской докторши, так и не нашли.
В такой ситуации герой не может окончательно поверить в гибель любимой, несмотря на то что коллеги и соседи пытаются утешить его с помощью медицинского цинизма: "Смерть — это как беременность. Нельзя быть немножко беременным или немножко мертвым". Забегая в конец фильма, можно сказать, что жене героя удалось и то и другое. Стать глубоко беременной она не успела, потому что погибла, но не вся. Об этом герой Костнера начинает догадываться, когда пациенты его жены, больные раком дети, побывавшие между жизнью и смертью, начинают передавать ему приветы от покойницы. Рассказы их похожи на описания побывавших в коме персонажей книжек типа "Жизнь после жизни": мальчик, у которого остановилось сердце, рассказывает, будто его душа витала где-то под потолком, а тетенька-доктор была вокруг него и втолкнула его обратно в тело. Впрочем, из детских бредней удается извлечь и полезную информацию, а именно то, что жена приглашает героя приехать на место ее гибели.
В фильме много дурацких необъяснимостей, в частности, непонятно, почему покойница прибегает к посредничеству больных детей, когда в принципе имеет возможность лично явиться мужу, что и происходит однажды ночью. Явление сопровождается традиционными кинематографическими методами запугивания: с попугаем случается психический припадок, жена протягивает руку с фотографии на стене, пресс-папье с изображением стрекозы самопроизвольно скатывается со стола. Что касается названия картины, то к стрекозам усопшая питала особое пристрастие и имела на плече родимое пятно в виде стрекозы — это был как бы ее личный тотем. В соответствии с образом этого легкомысленного насекомого и ведет себя призрак, непонятно чего желающий от своего изнуренного скорбью супруга: не то забрать его к себе на тот свет, не то, наоборот, дать ему новый смысл жизни взамен себя самой.
В какой-то момент начинаешь подозревать, что жена чудесным образом выжила и вот-вот предстанет перед нами во плоти. Но авторы придумали штуку более впечатляющую (кто хочет пережить катарсис от просмотра, а не от чтения, дальше пусть не читает). Собрав воедино все таинственные знаки и намеки, герой добирается до Венесуэлы и находит место, где аборигены похоронили погибших под кучками камней. Одна тетка узнает жену героя на фотографии и со словами "Мы не смогли спасти ее тело, но спасли ее душу" предъявляет беленького младенчика с родимым пятном в виде стрекозы на ноге. Видимо, аборигены не только ухитрились извлечь плод из мертвого тела, но и вырастили недоноска в антисанитарных условиях, остроумно используя вместо инкубатора обычную корзинку. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в происхождении ребенка, последний кадр демонстрирует уже подросшую кудрявую девочку, радующую героя абсолютным клоническим сходством с покойной матерью.