Подробно

14

100 слоев по пути к искусству

Ювелирная мануфактура FREYWILLE выпустила коллекцию по мотивам картин и театральных афиш Альфонса Мухи

Нежные пастельные оттенки и чувственные линии эмалевого рисунка новой линии украшений «Поэзия любви» дополнили более раннюю коллекцию этого года «Посвящение Альфонсу Мухе».


Марка FREYWILLE появилась в Вене в 1951 году. Ее основательница художница Микаэла Фрай была большим специалистом по созданию декоративных изделий в технике горячей эмали, в том числе ювелирных украшений. В 1970-м Микаэла познакомилась с доктором Фридрихом Вилле, и компания получила новый виток развития, обретя в лице доктора Вилле талантливого управляющего. После смерти художницы в 1980 году пост креативного директора FREYWILLE заняла Симона Грюнбергер. Выпускница Венского университета прикладных искусств, она сразу приступила к обновлению эстетики марки. То, какими мы знаем украшения Freywille сегодня,— заслуга Симоны.

Процесс производства (все работы выполняются в Вене) включает наложение одного за другим до 100 слоев эмали, каждый из которых последовательно запекается при высоких температурах в специальной печи. Только после того как кропотливая работа по эмали закончена, получившееся полотно вручную заключают в украшение из ювелирного сплава.

Коллекции уникальны. Одни навеяны произведениями великих художников, в основе других лежат философские идеи, неизменно одно: каждое украшение само по себе произведение искусства. Две последние коллекции посвящены искусству Альфонса Мухи, крупнейшего чешского мастера XX века, ярчайшего представителя модерна. Его работы, в том числе декоративно-прикладные, где равных Мухе не было, отличают орнаментальное обрамление (нередко — изысканное растительное) центрального мотива, утонченная пышность изображения, филигранная прорисовка деталей. Излюбленные декоративные элементы Мухи — перья павлина и орнаментальные арки, когда-то украшавшие театральные афиши,— сегодня перекочевали на широкие браслеты, круглые кулоны, кольца и циферблаты часов. В рамках этой романтической коллекции, созданной по мотивам картин и афиш художника, посвященных великой Саре Бернар, появился новый дизайн, названный «Поэзия любви».

Нежные пастельные оттенки фисташкового, сиреневого, голубого и пепельно-розового, чувственные изгибы линий рисунка потребовали от ювелиров соответствующего обрамления: «Поэзия любви» стала первой коллекцией с напылением из розового золота. Блики из розового золота есть и на самой эмали: драгоценный металл был использован в качестве одной из красок при нанесении рисунка.

Оригинальный стиль украшений FREYWILLE давно завоевал любовь множества поклонников. Новая коллекция понравится не только любителям украшений венской мануфактуры, но и ценителям модерна и актуальных пастельных оттенков.

Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Wedding #35 ,
от 20.09.2018

Стиль Мужчины #33,
от 19.09.2018

Стиль Украшения #32 ,
от 18.09.2018

Стиль KIds #28 ,
от 20.08.2018

Стиль Travel #27,
от 10.07.2018

обсуждение