«Открытие» переводит на лица

Как будет работать новый способ транзакций

Банк «Открытие» запустил денежные переводы по фотографии. Такая возможность появилась в мобильном приложении банка. Для перевода достаточно будет сфотографировать получателя или же загрузить в программу его «портрет». Как будет работать новая система? И насколько будет удобной? Разбирался Алексей Соколов.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Вслед за Сбербанком узнавать клиента в лицо начнет и «Открытие». Но если в первом случае посетителя сканирует специальный банкомат, который в столице пока установлен в единственном экземпляре, то в «Открытии» запустили денежные переводы, для которых нужно лишь мобильное приложение и фотография получателя, разумеется, клиента того же банка. Фото можно сделать прямо в программе, а можно и загрузить из галереи.

Распознать клиента поможет нейросеть. В систему уже загружены цифровые слепки лиц пользователей банка, которые получают во время регистрации, к примеру, когда клиент заводит пластиковую карту. Как рассказал «Коммерсантъ FM» представитель «Открытия» Борис Данилов, нейросеть, скорее всего, не ошибется, даже если предложить ей фото с неудобного ракурса или же с немного измененным лицом, к примеру, с царапиной, пластырем или же чересчур широкой улыбкой: «Если снимок неудачный, то, скорее всего, система все равно распознает пользователя, так как когда мы оцифровываем фотографию, то, прежде всего, замеряем контрольные расстояния между глазами, усами, высоту лба. Именно поэтому вполне можно улыбаться, я думаю, что система все равно вас найдет».

При этом не очень понятен механизм, при котором такой подход будет действительно удобным. Так, эксперт по биометрическим системам безопасности компании ekeyRus Константин Новиков считает, что метод, когда нужно сфотографировать собеседника, или, тем более, скачать его фотографию из некой соцсети, усложняет процесс денежного перевода: «Сколько лишних движений надо сделать для того, чтобы отправить этот перевод? Пользователям гораздо проще скопировать номер карты из буфера обмена какого-нибудь мессенджера и отправить деньги. Так получится быстрее. И главное, что я точно знаю, — если у меня есть номер карты, я точно смогу перевести на нее средства. А в случае с этим приложением я совершенно в этом не уверен».

Заместитель генерального директора «1С-Битрикс» Сергей Кулешов парирует. По его мнению, активных пользователей мобильных приложений банков, которыми, как правило, являются молодые люди, новая функция привлечет именно своей необычностью: «Подобный сценарий, когда используются фотографии, система распознавания лиц и так далее, будет становиться все популярнее. Такие технологии не то чтобы сильно сложные, зато в них есть некий fun, какая-то игровая механика. Кажется, что это прикольно. В общем, мы движемся в сторону того, что нам вообще не надо будет носить с собой банковскую карточку».

Технология сканирования лица — один из явных трендов уходящего года в IT-индустрии, в том числе и банковской. Как это часто бывает, толчок к дальнейшему развитию этому методу придала компания Apple, внедрив в флагманском iPhone X систему Face ID, когда разблокировать смартфон и подтвердить личность владельца, к примеру, в банковском приложении, можно с помощью сканирования лица.

При этом специалисты отмечают, что технология явно не станет единственно необходимой: клиент, успешно прошедший такую идентификацию, например, при том же денежном переводе, обязательно должен будет дополнительно подтвердить личность с помощью, к примеру, PIN-кода или сканирования отпечатка пальца.

В «Открытии» заявили, что со следующего 2018 года переводить деньги можно будет и владельцам карт других банков. При этом там не пояснили, откуда в нейросети банка возьмутся фотографии клиентов других финансовых учреждений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...