Екатеринбург ударил в грязь спецом

УрО РАН разработало рекомендации по содержанию улиц в чистоте

Уральские ученые в понедельник представили результаты исследования, почему на дорогах Екатеринбурга появляется грязь и из чего она состоит. Исследование заказала городская администрация, которую в последние годы часто критикуют за плохую уборку улиц. По данным ученых, грязь появляется преимущественно во дворах из-за парковок на газонах, разрушенного асфальта, земляных раскопок и недостаточно высокого уровня газонных бордюров. По предварительным расчетам, на решение проблемы необходимо 2,4 млрд рублей, но пока городские власти рассчитывают на помощь управляющих компаний в уборке дворов.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман ради борьбы с грязью готов изменить регламенты работы с УК

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

О причинах появления грязи на улицах Екатеринбурга рассказали сотрудники Уральского отделения РАН и представители администрации на специальной пресс-конференции. Ученые провели исследование в рамках контракта с администрацией города стоимостью 1,89 млн руб., заключенного в марте 2017 года, после того, как горожане начали возмущаться плохой уборкой улиц. Для исследования ученые выбрали шесть площадок в разных районах города, на которых круглогодично проводили забор грязного снега, грязи и пыли вдоль дорог, на газонах, на тротуарах и на дворовых территориях. По данным УрО РАН, общее количество пылегрязевого осадка в жилых кварталах — 400 тыс. т, на каждого екатеринбуржца приходится около 80 кг минеральной пыли и 190 кг другого грязевого осадка.

По словам замдиректора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Ильи Ярмошенко, грязь на улицах Екатеринбурга появляется из-за разрушенного дорожного покрытия, несанкционированных парковок во дворах, отсутствия бордюров на дворовых газонах (из-за чего земля переносится с газона на асфальт) и земляных куч, оставленных после строительных работ. По его данным, более трети площади внутри дворов занято автомобилями, всего около 30% городских машин стоят во дворах. Основная грязь, по словам ученых, копится на дворовых территориях, откуда разносится по всему городу в виде пыли и грязи на машинах. «Во дворах уборка в целом неудовлетворительная и хуже уборки на улицах»,— отметил господин Ярмошенко. Ученые выяснили, что екатеринбургская грязевая пыль на 75% состоит из разрушенных щебня и стройматериалов (в том числе гранит и габбро), на 20% из торфа и почвы, на 5% — из мусора.

По итогам исследования ученые предоставили властям города рекомендации по уменьшению количества грязи в городе. По их мнению, необходимо, во-первых, снизить площади пылящих поверхностей: профессионально ухаживать за газонами и восстановить разрушенные участки дорог. Во-вторых, уменьшить площадь автопарковок во дворах: вывозить транспорт на специальные паркинги и избегать несанкционированных парковок. В-третьих, ограничить образование грязи при проведении земляных и ремонтно-строительных работ, обязав строителей вовремя убирать раскопанные земли. В-четвертых, тщательнее убираться в городе и особенно в жилых кварталах: вывозить снеговые кучи из дворов, организовать ливневые стоки около домов, а также после посыпки дорог солью убирать растаявшую массу. Ученые отметили, что солевой реагент «Бионорд», который екатеринбуржцы винили в загрязнении улиц, не увеличивает количество грязи в городе. «От соли тает снег, а вместе с ним и замерзшая грязь. Если “Бионорд” использовать по инструкции — полностью вывозить вместе с растаявшим снегом, то никаких проблем не будет»,— пояснил господин Ярмошенко.

Как отметил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов, чтобы начать выполнять рекомендации, по предварительным оценкам, потребуется около 2,4 млрд руб. в год — в два раза больше той суммы, что сейчас тратится на уборку Екатеринбурга. По его словам, по итогам исследований будут разработаны стратегические проекты, но часть рекомендаций город может начать выполнять сейчас. «Квартальные могут больше следить за раскопками, а земельный комитет администрации будет отслеживать сроки и качество закрытия раскопок»,— пояснил чиновник. Как отметили городские власти, для борьбы с грязью они будут обращаться за помощью к управляющим компаниям — при уборке дворов, содержании газонов и вывозе снега. «Возможно, нам удастся рекомендовать или обязать управляющие компании заниматься вверенными им дворами. Может, это будет происходить с помощью изменения и уточнения регламентов через городскую думу»,— отметил глава города Евгений Ройзман.

В управляющих компаниях с настороженностью отнеслись к инициативе властей. «Неясно, как власти смогут обязать компании к чему-либо. Если они хотят профинансировать дополнительную уборку, то все жители будут только рады. Если они хотят, чтобы жители вкладывались в благоустройство, то пусть сами доносят эту мысль до горожан, а не через УК»,— рассказал источник “Ъ-Урал” в одной из екатеринбургских УК. Как отметил директор УК Октябрьского района Михаил Плешаков, вывоз снега и дополнительное обустройство газонов не входят в минимальный перечень видов работ УК. «Для этого нужно провести общее собрание собственников, на котором жильцы примут необходимое решение и занесут его в протокол собрания. При этом важно указать источник финансирования этих услуг, одним из них может стать целевой сбор, за который должны проголосовать не менее чем две трети всех собственников жилых помещений»,— пояснил он.

Ольга Кураева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...