Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Как закупалась сталь

объект

В структуре расходов на проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018 году львиную долю занимали расходы на строительство и модернизацию спортивных объектов, инфраструктуры, объектов ЖКХ. Металл различного сортамента на стройки поставляли российские металлурги и трубники. И хотя работы в основном завершились, трейдеры не ожидают ни сокращения спроса, ни снижения цен на металлопродукцию.


Пик поставок


Подготовка к проведению в России чемпионата мира по футболу началась еще пять лет назад, но пик поставок металлопродукции пришелся на 2015-2017 годы. Именно в этот период "Металлоинвест" поставил свыше 24 тыс. тонн произведенного АО "Уральская сталь" стального проката для изготовления металлоконструкций стадионов в Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Калининграде, на которых пройдут матчи чемпионата. Больше половины объема поставок — более 14 тыс. тонн проката — было направлено на строительство "Екатеринбург арены".

Коммерческий директор УК "Металлоинвест" Назим Эфендиев подчеркивает, что для проектов подобного масштаба требовалась продукция наивысшего качества: "Наш стальной строительный прокат обладает высокой хладостойкостью, что позволяет его использовать при строительстве зданий и сооружений в условиях температур до -70°С. Соответствие высоким требованиям потребителей отмечено сертификатами качества, в том числе сертификатом соответствия заводского производственного контроля на горячекатаные изделия из конструкционной стали, выданного TUV SUD Industrie Service GmbH".

Предприятия "Мечела" тоже поставляли металлопрокат на строительство практически всех спортивных сооружений, на которых пройдут матчи чемпионата. По словам генерального директора ООО "УК Мечел-Сталь" Андрея Пономарева, объем и сортамент поставок менялся в зависимости от объекта. "На строительство двух стадионов, в Нижнем Новгороде и Калининграде, металлотрейдер "Мечел-Сервис" поставил более 7 тыс. тонн арматуры. Большой объем поставок — более 100 тыс. тонн металлопроката строительного назначения (арматуры, сетки, балки, рядового листа, метизов) — был произведен для реконструкции и строительства объектов инфраструктуры: дорог, мостов, транспортных развязок, аэропортов. Это обеспечило компании повышенную реализацию балки, рядового листа, труб, проволоки Вр-1, метизов. Продажи балки в 2017 году выросли более чем на треть по сравнению с прошлогодними",— рассказал топ-менеджер.

Но рекордсменом по поставкам продукции на спортивные объекты чемпионата можно считать "Северсталь". Она отправляла на 12 главных российских стадионов листовой и арматурный прокат, прокат с полимерным покрытием, болты и гайки повышенного класса прочности М20, а также высокопрочный мостовой крепеж. "Мы оцениваем поставки металлопроката для строительства стадионов и связанной с ними инфраструктуры примерно в 100 тыс. тонн в год, что при общем годовом потреблении металлопроката в России в 40 млн тонн незначительно. Доля таких заказов в нашей выручке не превышает 1%",— подчеркнул директор по продажам АО "Северсталь Менеджмент" Евгений Черняков.

Не отставали от металлургов и трубники. "По нашим оценкам, спрос на трубы для ЖКХ в 2017 году вырос на 9%, из которых только 1-2% можно отнести к заказам, связанным с модернизацией сетей и благоустройством улиц в городах, где будут проходить игры чемпионата мира по футболу",— заявил директор НО "Фонд развития трубной промышленности" Игорь Малышев.

Например, за 2013-2016 годы ТМК поставила 7,78 тыс. тонн труб различного сортамента на стадионы "Самара арена" в Самаре, "Волгоград арена" в Волгограде, "Мордовия арена" в Саранске, "Открытие арена" в Москве и "Зенит арена" в Санкт-Петербурге. А ОМК поставила профильные трубы Выксунского металлургического завода для возведения спортивных арен в Нижнем Новгороде, Саранске и Волгограде.

С использованием труб Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов (Группа ЧТПЗ) были сооружены 6 из 12 стадионов к ЧМ-2018: "Казань арена", "Самара арена", "Мордовия арена", "Волгоград арена", "Ростов арена" и "Открытие арена" в Москве. Причем группа ЧТПЗ была единственным поставщиком труб для стадиона "Самара арена", для строительства спорткомплекса она отгрузила 6,7 тыс. тонн труб большого диаметра. Из челябинских труб изготовлено свыше 70% металлоконструкций стадиона "Казань арена".

"Для строительства спортивных объектов требовались не только трубы большого диаметра или бесшовные стальные трубы, но и гнутые стержни — длинные трубные отводы, выполненные из горячекатаных труб",— поясняет коммерческий директор группы ЧТПЗ Денис Приходько..

Зачастую реализация этих заказов требовала от трубопроизводителей нестандартных подходов и решений. Например, группа ЧТПЗ выпустила трубы большого диаметра с рекордной толщиной стенки — до 45,8 мм для стадиона "Казань арена". Уникальным оказался и заказ, выполненный для стадиона "Волгоград арена", у которого будет самая большая в России вантовая кровля из высокопрочных стальных канатов, конструкцией напоминающая велосипедное колесо. Для ее возведения компания изготовила гнутые стержни длиной 18 метров.

Прогноз потребления


Строительный бум, связанный с подготовкой к проведению чемпионата, практически завершился, говорит аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская: "Тема уже отыграна. Из шестилетнего бюджета в 678 млрд руб. на 2018 год запланированы остатки — всего 44,3 млрд руб., в которых доля затрат на закупку металлопродукции ничтожна". С ней соглашается и аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев. По его словам, основные работы по строительству и подготовке объектов к чемпионату уже выполнены, и ждать новых крупных конкурсов (тендеров) на выполнение этих работ вряд ли стоит.

Однако производители не ожидают резкого спада спроса на их продукцию. "Мы прогнозируем рост потребления металлопроката в строительной отрасли России в 2018 году на уровне 2-4%",— говорит директор по продажам АО "Северсталь Менеджмент" Евгений Черняков.

В том, что потребление в РФ вырастет в соответствии с темпами роста экономики страны, уверен и генеральный директор ООО "УК Мечел-Сталь" Андрей Пономарев. "Конкуренция на рынке сорта строительного назначения возрастет за счет ввода новых мощностей. Цены на металлургическое сырье останутся на сравнительно высоком уровне до тех пор, пока китайское правительство будет ограничивать внутреннее производство чугуна, стали, проката и одновременно стимулировать внутреннее потребление — то есть до весны следующего года, а может быть, и до конца очередной китайской пятилетки",— считает он.

Алексей Калачев из "Финама" допускает, что после успешной реализации масштабных спортивных проектов в нашей стране российская продукция может быть востребована при подготовке к проведению аналогичных мероприятий в других странах. И в этом случае повысить конкурентоспособность российских производителей помогла бы господдержка, выраженная, например, в снижении стоимости перевозок внутри страны.

Дмитрий Смирнов


"Металлургия". Приложение от 26.12.2017, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение