Вопрос цены

Мнение аналитика

Диана Маклозян, глава правового департамента HEADS Consulting

В европейских странах предприятия тратят в среднем 1,6–2% от фонда оплаты труда на обучение своих сотрудников. В России этот показатель в пять раз меньше и составляет 0,3%. Это данные Центра стратегических разработок. К сожалению, в России обучение сотрудников за счет работодателя не только не предполагает предоставления каких бы то ни было налоговых льгот, но и, наоборот, влечет рост фискального бремени. Например, плата за обучение работника считается доходом, полученным в натуральной форме, следовательно, удерживается и перечисляется в бюджет НДФЛ. Отсутствие скидок и налоговая нагрузка во многом ограничивает развитие программ дополнительного образования для сотрудников. Они по карману крупным организациям. Если малый и средний бизнес вкладывается в учебу и стажировки, то только для менеджмента.

Для крупных промышленных предприятий расходы на переподготовку персонала и дополнительное образование являются отнюдь не прихотью. Для этого рынка это необходимость, особенно в случае обновления основных средств производства, для работы с которыми сотрудники должны проходить подготовку. С точки зрения бизнеса, подготовленный сотрудник увеличивает стоимость человеческого капитала, повышает эффективность труда, снижает вероятность получения убытков в связи с допущением брака на производстве и вывода из строя дорогостоящего оборудования.

В то же время инвестиции в человеческий капитал чреваты и высокими рисками потери инвестиций из-за текучки квалифицированных кадров: чем выше уровень подготовки и образования сотрудника, тем более востребованным он является на рынке труда и тем выше вероятность его перехода на новое место работы. В мировой практике в этой связи применяются договоры с сотрудниками, согласно которым они обязуются отработать вложенные в них средства в течение строго обозначенного периода времени. В России такой подход не работает в связи с особенностями трудового законодательства: работодатель не имеет права ограничивать свободы сотрудника. Даже если подобные договоры заключаются, то правовой силы не имеют и могут быть легко оспорены в суде или путем обращения в надзорные органы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...