Неисповедимы пути фольксвагена

Анна Толстова о выставке «Дорогами немецкого дизайна» в Катаре

В Дохе, в галерее Аль Ривак, входящей в систему Музеев Катара, проходит выставка «Дорогами немецкого дизайна» («Driven by German Design»), последний кураторский проект покойного Мартина Рота. Выставка, придуманная выдающимся музейным менеджером, продемонстрировала тонкость культурной дипломатии и стала самым ярким событием года культуры Германии в Катаре. 2018-й объявлен перекрестным годом культуры России и Катара, так что на этом немецком примере нам есть чему поучиться

Весь 2017-й Катар праздновал год культуры Германии, завершающийся двумя ударными выставками: выставкой шедевров современного немецкого искусства из собрания Deutsche Bank, показывающей, что такое образцовая корпоративная коллекция, и выставкой шедевров немецкого дизайна, показывающей, что такое образцовое культуртрегерство. Годы культуры какой-либо страны в Катаре начали проводить с 2012-го, и для Дохи с ее молодой, если не сказать юной, системой художественных институций это была неплохая идея. План создать сеть Музеев Катара возник в 2005-м — сейчас она уже включает в себя Музей исламского искусства, построенный по проекту Йо Мин Пэя, Арабский музей современного искусства и галереи Аль Ривак и Катара, а в будущем году ожидается открытие Национального музея, спроектированного Жаном Нувелем. В ведении Музеев Катара также все археологические памятники страны, программа резиденций для художников со штаб-квартирой в Пожарной станции, переоборудованной под студии, выставочные и лекционные залы, и программа искусства в общественных пространствах, благодаря которой, например, в Катарской пустыне несколько лет назад появилась грандиозная инсталляция Ричарда Серры «Восток–Запад / Запад–Восток». И череда годов культуры способствовала много к украшенью всем этим разнообразным начинаниям. Надо сказать, праздновать годы культуры в Катаре любят так же сильно, как и в России, и вот, наконец, они нашли друг друга: 2018-й объявлен перекрестным годом культуры Катара и России. Вряд ли наша культурная дипломатия произведет на свет столь же замечательный экспортный продукт, как выставка «Дорогами немецкого дизайна», но на этом примере можно учиться, как обмениваться культурным опытом с выгодой и изяществом.

Фото: Gerry Kellermann

Выставка «Дорогами немецкого дизайна» стала последней кураторской работой Мартина Рота: он умер в августе этого года и проследить за ходом монтажа в огромных залах галереи Аль Рикав с ее 5 тыс. кв. м экспозиционных площадей не мог, но это все же его произведение — вряд ли кто-нибудь осмелился бы вмешаться в общую концепцию и выбор дизайнеров, принадлежащие столь крупному авторитету музейного мира. В некотором смысле музейной легенде: Мартин Рот стал первым немцем, возглавившим британский музей, да не рядовой какой-нибудь, а ни больше ни меньше как Музей Виктории и Альберта. Этой чести он удостоился после десяти лет руководства Государственными художественными собраниями Дрездена — за годы его управления музейная империя, ранее известная широкой публике лишь по «Сикстинской мадонне» да «Зеленым сводам», пережила значительное расширение, диверсификацию активов и сделалась главным двигателем реконструкции города. Дрезденский гость оправдал надежды лондонцев, занявшись реконструкцией Виктории и Альберта, созданием сети филиалов, обновлением постоянных экспозиций и выставочной афиши, в коей заблистали имена Александра Маккуина и Дэвида Боуи, следствием чего стали и рекордная посещаемость, и титул музея года в 2016-м. «Дорогами немецкого дизайна» — фирменное супершоу Мартина Рота, где интеллектуализм, развлекательность и коммерция взяты в равных пропорциях.

Генеральным спонсором и идеологом проекта выступил Volkswagen AG, так что производимые концерном автомобили — фольксвагены, ауди и, главным образом, порше, что, видимо, связано с потребительскими предпочтениями катарцев,— выступают своего рода модулями в каждом из разделов выставки, каких бы материй ни касались эти разделы. Абстрактных дизайнерских доблестей, где рассказывается, как идея обретает форму, соответствующую функции, и как визионерство сочетается с инженерным мышлением, а ведь именно инженер по большому счету и является главным героем немецкой литературы, как врач — главным героем русской. Или же конкретной истории немецкого дизайна на протяжении последних семидесяти лет, рассказанной сжато, но четко и убедительно. Однако ощущения, что четыре сотни остальных экспонатов служат тут фоном для триумфа немецкого автопрома, не возникает — напротив, мы постоянно сталкиваемся с осмысленными, а не вымученными рифмами между, скажем, аэродинамическим кузовом Porsche 959 и бутсами Adidas. Как не возникает и впечатления рекламного гламура, свойственного автомобильным выставкам,— если что и вызывает вау-эффект, так только превосходный экспозиционный дизайн, почти что произведение искусства, недаром в экспозицию то и дело внедряются объекты Тобиаса Ребергера, получившего «Золотого льва» Венецианской биеннале 2009 года за оформление ставшего частью основного биеннального проекта кафе, где совершенно размывались границы между художественной инсталляцией и дизайном.

Фото: Gerry Kellermann

Хотя родиной эстетики и даже самого понятия гламур считаются глянцевые журналы поздней Веймарской республики, представление о гламуре как-то не вяжется с немецким дизайном — в отличие от других национальных школ, допустим, итальянской. Неслучайно самый скромный и скучный раздел здесь — о высокой моде. И в каждом такте выставочной партитуры, особенно в ее исторической части, начинающейся с 1945 года, проводится мысль о том, что суть дизайна — не пустой блеск роскоши, а форма как осознанная необходимость, отсюда все доблести немецкой школы — рациональность, удобство, сдержанность, лучше меньше да лучше. Как в великолепных в своей неброской красоте разработках Дитера Рамса для фирмы Braun. Тут возникает еще один важный подспудный сюжет: вся история немецкого послевоенного дизайна предстает восстановлением справедливости в отношении Баухауса и его наследия — от Ульмской школы дизайна, созданной баухаусовцем Максом Биллем по заветам Вальтера Гропиуса, до сегодняшних звезд вроде Стефана Диеса. И хотя уничтожение Bauhaus и успехи Volkswagen при Третьем Рейхе — явления, безусловно, взаимосвязанные, экспозиция свидетельствует о том, что в послевоенное время баухаусовские идеи подчинили себе все, в том числе автомобильный дизайн, а значит, художественная правда восторжествовала. Впрочем, выставка по-немецки дидактична не только в этом, она постоянно намекает своему зрителю, что, приобретая очередной порше, он не только приносит жертву на алтарь всемирного божества роскоши, но и воскуряет фимиам немецким богам скромности, трудолюбия и рациональной фантазии.

«Driven by German Design». Катар, Доха, QM Gallery Al Riwaq, до 14 января

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...