«В этой биеннале интересно все»

Дмитрий Буткевич — о форуме в Красноярске

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о XII Красноярской музейной биеннале под названием «Мир и мip».

Фото: mira1.ru

В Музейном центре «Площадь Мира» до самого конца февраля проходит XII Красноярская музейная биеннале. Интересно в ней все! Начнем с того, что это старейшая биеннале современного искусства в России. Как говорил мне заместитель директор музейного центра Сергей Ковалевский, главный вдохновитель и организатор форума, «нулевая» биеннале прошла еще в дремучем 1993-м, когда новое искусство у нас практически только появлялось. А здесь, в здании Музея Ленина на площади Мира уже тогда появились работы достаточно радикальных направлений, например, известной группы бумажных архитекторов, которые сейчас консервативно именуют себя «А-Б». Музей называют «последним на территории СССР», он открылся в 1987-м, сейчас празднует 30-летие. Вскоре Союз распался, а следом и современное искусство пришло в Красноярск.

Сейчас перед грандиозным многоуровневым зданием музея, который стоит на берегу Енисея, на стрелке, в рамках биеннале выставлен «Пиксельный Ленин» одного из молодых художников, который вызывает озабоченность критически настроенных коммунистов города. В самом здании представлен основной проект и работы из параллельной программы.

Темой проекта устроители выбрали своеобразную антитезу «Мир и мip» (с точкой), имея в виду «общество» и «отсутствие войны», — так мне объясняли. Вдохновителем основного проекта стал известный в Москве куратор Симон Мраз. Мой старинный друг Симон является директором Австрийского культурного форума в России, очень любит нашу страну и современное искусство, поэтому и предпринимает постоянно попытки организовать совместные российско-западные художественные проекты. На этот раз художники из Австрии, Нидерландов, Великобритании, Германии и России путешествовали по нашей глубинке и делали работы на темы русской деревни. И не только русской, но и национальной, — были у якутов и у сибирских старообрядцев.

Получился взгляд на наши патриархальные реальности не просто со стороны городских художников, но и людей западной культуры, не имеющих, конечно, нашего образовательного бэкграунда, но и не чувствующих наших традиционных рамок и ограничений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...