Украина выиграла у Восточной Европы

Юрий Барсуков о последствиях решения суда по спору «Газпрома» и «Нафтогаза»

Главное, что поразило меня в решении Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на поставку газа — какое ценообразование теперь будет доступно Киеву. Остальные параметры разрешения конфликта — объем контракта, уровень take-or-pay, разрешение на реэкспорт газа и так далее, а также платеж в пользу «Газпрома» на $2 млрд — можно было с высокой точностью предположить еще в конце мая, когда арбитраж назвал принципы, которыми он намерен руководствоваться в окончательном решении.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сами эти принципы тоже вполне понятны: арбитраж вошел в положение Украины, где, во-первых, потребление газа сократилось вдвое, а во-вторых, стал доступен новый источник импорта — реверс из Европы. Фактически Киев импортировал в 2016 году всего 11 млрд кубометров, вот арбитраж и решил, что контракт с «Газпромом» может обеспечивать примерно половину от этого (5 млрд кубометров). Параметр take-or-pay арбитраж вообще не менял, оставив на уровне 80% от годового объема, просто этот объем сократился в десять раз по сравнению с контрактом 2009 года. Наконец, для вычисления цены на спорные объемы газа, поставленные на Украину в апреле-мае 2014 года, использована цена реверса, как и предполагал “Ъ”, из чего и возникли $2 млрд. А в целом арбитраж не стал пересматривать контрактную цену «Газпрома» до апреля 2014 года, признав ее справедливой.

А вот логика, по которой Украина теперь сможет получать газ по цене немецкого хаба NCG, остается неясной. Цена реверсных поставок — альтернативы российскому газу — для нее всегда была основана на цене газа в Германии плюс затраты на транспортировку. Теперь же для Киева стала реальностью розовая мечта любой восточноевропейской страны — получать российский газ по цене Германии, традиционно самой низкой в ЕС. Такая ситуация, безусловно, затронет национальную гордость поляков, словаков, румын, болгар, а возможно, даже и турок, которые едва ли найдут убедительными любые причины, по которым должны покупать газ дороже Украины. Хотя решения суда не являются прецедентными, существенное изменение цены на сопредельных рынках дает основания требовать от «Газпрома» пересмотра контрактов, а если договориться не удастся, то можно идти в тот же Стокгольм.

Сейчас ситуация не столь однозначна: контракты с нефтяной привязкой при текущей цене нефти могут быть выгоднее привязки к спотовой цене в Германии. Но, если нефть продолжит дорожать, «Газпрому» не избежать новых переговоров с потребителями. Монополии остается лишь радоваться, что объем контракта с Украиной сократился до 5 млрд кубометров — а то при росте цен и снятом запрете на реэкспорт Киев с радостью будет отбирать российский газ, перепродавая его менее удачливым соседям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...