Победила молодость

Фигуристы разыграли путевки на чемпионат Европы и Олимпиаду

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по фигурному катанию. Большинство наград и, стало быть, путевок на чемпионат Европы и Олимпиаду увезли спортсмены из Москвы. Петербуржцы проявили себя в мужском катании, где Михаил Коляда и Дмитрий Алиев заняли первое и третье места соответственно. Не обошлось без скандалов, сенсаций и личных драм, как бывает в этом виде спорта.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

На чемпионат России не приехала главная звезда — Евгения Медведева, чемпионка мира и Европы, наш главный претендент на олимпийское золото Пхенчхана. У нее травма. Накал соревнований от этого, правда, никак не снизился. Конкуренция среди девочек в фигурном катании сейчас такая же, как на Первой черноморской кинофабрике времен Остапа Бендера среди желающих снять картину. Причем вперед рвутся совсем "малютки", которым еще нельзя участвовать во взрослых международных стартах (до них допускают тех, кому до 1 июля текущего сезона исполнилось 15 лет). В этом виде спорта — как в спортивной гимнастике: чем девочка меньше во всех смыслах, тем легче исполнять сложнейшие элементы. Юниорки лучше справляются с телом, к тому же им неведом страх ошибок, груз ответственности. Они катают свои программы "на автомате". Например, третье место у девушек заняла 14-летняя Алена Косторная из Москвы. Она каталась так, что ни разу не возникло страха: сейчас упадет. Как пушинка. Хотя падали в "Юбилейном" во время соревнований почти все, и в первую очередь — титулованные спортсмены.

Выступление Косторной не мешало претендовать на участие в чемпионате Европы и другим. Путевок было две. Третья закреплена за 18-летней Евгенией Медведевой, которой дали подлечиться. В итоге победу одержала 15-летняя Алина Загитова, еще одна ученица тренера Этери Тутберидзе, которая организовала в Москве "фабрику по изготовлению" фигуристок высочайшего уровня (Юлия Липницкая, ставшая олимпийской чемпионкой Сочи, а потом покинувшая спорт из-за проблем со здоровьем, тоже начинала у нее). Вторую строчку заняла 17-летняя Мария Сотскова, ученица Елены Буяновой (больше знакомой любителям фигурного катания как Водорезова). Чуть недотянула до бронзовой медали ее ровесница, петербурженка Станислава Константинова, обладающая яркой внешностью и талантом. Допустив ошибки в короткой программе, она взяла реванш в произвольной, и в итоге переместилась с десятого места на четвертое. Елизавета Туктамышева, чемпионка мира и Европы, ученица Алексея Мишина, финишировала седьмой. Ей уже трудно демонстрировать сложные прыжки, ведь Лизе 21 год.

В мужском катании ситуация схожая, правда, ребята не подвержены таким метаморфозам, как девушки. Тут можно бороться за медали и до 30 лет. Как делал, например, на чемпионате России Сергей Воронов, когда-то катавшийся за Петербург. Ему не повезло в произвольной программе. Как, впрочем, и всем претендентам на высокие места. У мужчин прыжки — самые сложные, никому не удалось избежать падений. Это момент, который портит зрительское восприятие, на что жалуются ветераны фигурного катания. Раньше, дескать, этот спорт ценили за красоту, искусство, а теперь все сводится к тому, упадет или не упадет. Другая часть "фигурного" сообщества ратует за прогресс, а стало быть, за прыжки. Лучше всех прыгал в "Юбилейном" 22-летний петербуржец Михаил Коляда, защитивший титул чемпиона России. Второе место занял 19-летний Александр Самарин из Москвы, третье — 18-летний Дмитрий Алиев, представляющий Петербург и Республику Коми. Провалом стало выступление Максима Ковтуна, когда-то подававшего надежды. В короткой программе он занял шестнадцатое место, после чего снялся с соревнований, что стало скандалом. А ведь в 2014 году многие жалели, что Ковтуна, выигравшего чемпионат России, заменил на Олимпиаде в Сочи Евгений Плющенко — из-за единственной квоты для России. Это произошло по решению Тренерского совета.

Сейчас совет решил, что все, кто занял места на пьедестале чемпионата России, будут представлять страну на чемпионате Европы, который пройдет во второй половине января в Москве. Дальше МОК озвучит решение по допуску российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхан. Снова соберется Тренерский совет и утвердит список фигуристов, которые отправятся на Игры. У спортивных пар изменения вряд ли произойдут: в Пхенчхан поедут Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Ксения Столбова и Федор Климов, Наталья Забияко и Александр Энберт. У танцоров главные соискатели — Екатерина Боброва и Владимир Соловьев, Александра Степанова и Иван Букин. В таком порядке они заняли пьедестал в Петербурге.

Юрий Балетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...