Европейские регуляторы объявили бойкот криптовалютам

Почему власти не намерены их легализовывать

Центральный банк Германии исключил легализацию криптовалют во всей еврозоне. С соответствующим заявлением выступил член совета директоров регулятора Карл-Людвиг Тиле. По его словам, вложения в биткойн и его аналоги могут привести к большим потерям. Также Тиле назвал всю систему блокчейн дорогой и непригодной для платежей. Ранее руководство Европейского центрального банка выступало с похожими заявлениями. В частности, член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что криптовалюта — инструмент для спекулянтов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как позиция европейских регуляторов скажется на рынке криптовалюты? И что ждет биткойн в ближайшем будущем? Опасения Бундесбанка по поводу криптовалют оправданны, отметил экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов: «Пока нет жестких запретительных мер. Но Джанет Йеллен, руководитель ФРС США, уже предупредила, что банки должны помнить об ответственности за отмывание денег, а именно для этих целей криптовалюты подходят больше всего. Для других — они абсолютно негодны. Тиле правильно сказал, что с точки зрения функционала эта система очень плохо работает, многие транзакции, например, в классическом биткойне проводятся сутками. Все централизованные классические системы намного быстрее и дешевле, допустим, та же Visa. До такой скорости, как у нее, — 60 тыс. операций в секунду — криптовалютам очень далеко. Им нужно становиться централизованными системами, но в таком случае их внутренняя философия полностью теряет смысл».

На этой неделе курс биткойна резко менялся. 18 декабря он достиг отметки в $20 тыс., а уже к пятнице, 22-го, обвалился на треть — до $13 тыс. за монету. После падения биткойн не оправился до сих пор — сейчас он стоит $14 тыс.

Некоторые эксперты называют такие «качели» обычной коррекцией, другие уверены, что дело в негативном медийном фоне. Такого мнения придерживается аналитик группы «Калита Финанс» Дмитрий Голубовский. По его мнению, курс биткойна продолжит падать: «Обвал продолжится, если новостной фон останется негативным, и мы можем увидеть падение ниже $10 тыс. или даже ниже $3 тыс. за монету. Это легко может случиться. Эта технология действительно превратилась в достаточно азартную игру. Ликвидность на рынке невелика. Если говорить о деньгах, которые вращаются в этой криптоэкономике, то нет никакой капитализации в мифические миллиарды долларов, которые ей приписывают. Реальный free foat там очень небольшой, и сделка даже до десятка миллионов долларов может серьезно продавить курс».

В отличие от Евросоюза, некоторые страны уже признали криптовалюты полноценным финансовым инструментом. Так, это произошло в Японии и Сингапуре. На днях такие операции легализовали в Белоруссии — соответствующий декрет подписал президент Александр Лукашенко. А уже на следующей неделе российские депутаты внесут в Госдуму законопроект о регулировании криптовалюты. Как заявил, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, документ могут принять весной следующего года.

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...