Криптовалютный офшор у границ

Татьяна Едовина о легализации смарт-контрактов в Белоруссии

На прошлой неделе власти Белоруссии фактически объявили о создании в стране криптовалютного офшора. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», создающий крайне благоприятные условия для развития технологии блокчейн и криптовалют.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Документ позволяет юрлицам владеть токенами и совершать операции с ними (правда, только через резидентов Парка высоких технологий — льготного режима для ИТ-компаний, действующего на территории всей страны) и создавать и размещать токены как в Белоруссии, так и за рубежом. Физлица вправе владеть токенами и заниматься майнингом, а также обменом на другие токены, продавать их за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать. Если физлица не привлекают к этой активности сотрудников, это не будет считаться предпринимательской деятельностью. Операторы криптоплатформ и обмена криптовалют (именно их деятельность наиболее уязвима в странах, не урегулировавших криптовалюты) обязаны хранить обеспечение в белорусских банках. При этом в декрете записано, что на токены не будет распространяться законодательство о предотвращении легализации доходов.

После вступления документа в силу Белоруссия станет первой страной, легализовавшей так называемые смарт-контракты на страновом уровне (для передачи прав на токены достаточно подтверждения операции в блокчейне). Однако в Минске пошли еще дальше: деятельность по майнингу, созданию, приобретению, отчуждению токенов до 2023 года не будет облагаться и налогами и не подпадет под действие валютного законодательства и требований к биржевым размещениям. К примеру, в США к части размещений токенов применяется именно такое, существенно более жесткое регулирование, а в Китае ICO и вовсе были запрещены — возможно, до появления более гибкого регулирования.

В России за создание «регуляторных песочниц» с отдельным либеральным регулированием выступают многие инвесторы и отдельные чиновники, но пока безрезультатно. По поручению Владимира Путина регулирование в этой области должно быть разработано к середине 2018 года, при этом статус рубля как единственного законного платежного средства не должен ставиться под сомнение. Итоговый вариант, вероятно, окажется существенно ближе к образцу США, нежели к белорусскому. Безусловно, подход белорусских властей также вызывает вопросы — одним из спорных моментов остается влияние операций с токенами на и без того волатильный курс белорусского рубля. Тем не менее вряд ли стоит сомневаться, что позиция Минска окажется более конкурентной: в отсутствие крупных потребителей цифровых решений вроде российских госкомпаний белорусским властям приходится иметь дело с действительно мобильными игроками—участниками полувиртуального мира криптовалют.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...