Коротко


Подробно

«МАКФА» устремилась в мир

Итоги юбилейного года подводит Валерий Юревич и его команда

«МАКФА» в год 80-летия в седьмой раз стала победителем ежегодной национальной Премии доверия потребителей «Марка №1 в России». Церемония награждения прошла в Государственном Кремлевском дворце, впервые на ней присутствовала делегация из 40 сотрудников агрохолдинга. Каким для предприятия стал юбилейный год, чего удалось достичь и каковы планы на будущее, рассказывает команда управленцев «МАКФЫ», возглавляемая Валерием Юревичем.


Постоянно думаем на перспективу


Валерий Юревич, генеральный директор управляющей компании «МАКФА»:

—Главный итог года — в непростых экономических условиях наша компания стабильно работает, крепко стоит на ногах и, более того, уверенно смотрит в будущее. «МАКФА» всегда отличалась тем, что не жила сегодняшним днем, а думала на перспективу. Именно поэтому мы постоянно направляем серьезные инвестиции в производство. Сейчас основные задачи — автоматизация, роботизация производственных площадок и, соответственно, повышение производительности труда. Новый масштабный инвестиционный проект — строительство логистического центра нового поколения.

Все лучшие технологии, которые используются в отрасли, появляются на предприятиях «МАКФЫ». Это вложения, которые не принесут быструю прибыль, но станут серьезным заделом на будущее, повысят конкурентоспособность компании, в том числе на мировом рынке.



В этом году мы продолжили увеличивать свое присутствие за рубежом, как и было запланировано. Шагом вперед стало освоение специфичных рынков Китая и Японии. На рынок Страны восходящего солнца «МАКФА» вышла первой из российских бакалейных компаний, став своего рода «пионером». Цель сделать MAKFA мировым брендом — в числе наших приоритетных бизнес-задач.

Еще одним важным итогом юбилейного года стал прирост продаж по всем видам продукции по отношению к 2016 году. Так, по муке рост составил 8%, по макаронам — 6%. Казалось бы, не так много, но это годовое производство небольшой макаронной фабрики. Стремительно начали набирать популярность хлопья, которых продано на 27% больше, чем годом ранее.

Для меня важно, чтобы наши сотрудники были уверены в завтрашнем дне. Важно, чтобы люди вовремя получали зарплату, имели социальные гарантии, и, поскольку мы все эти обязательства выполняем, команде управленцев не стыдно смотреть людям в глаза. По итогам года сотрудники обязательно получат 13-ю зарплату — это наше правило, начиная с 2000-х годов, оно ни разу не нарушалось.

Я горжусь нашим трудовым коллективом. Мы его много лет собирали буквально по крупицам, и сейчас у нас профессиональные, умные, инициативные сотрудники. И амбициозные — много пришло молодых ребят, которые связывают профессиональное будущее с «МАКФОЙ».



В будущем году мы намерены работать в таком же высоком темпе, «МАКФА» никогда не останавливается.

Цель – покорить международный рынок


Дмитрий Мешков, председатель совета директоров компании «МАКФА»:

—Одним из значимых событий года стало установление компанией рекорда Гиннеса. На праздновании в феврале масленицы в Москве, в парке в «Музеон» 16 профессиональных поваров на глазах у посетителей за восемь часов испекли с использованием муки MAKFA 12 716 блинов. На мероприятии присутствовали представители Книги рекордов Гиннеса, которые официально зафиксировали наше достижение. Установить такой рекорд на менее качественной муке было бы невозможно, это подтверждают эксперты. Неслучайно именно за муку компания «МАКФА» получила в уходящем году национальную Премию доверия потребителей «Марка № 1 в России».

На сегодняшний день это один из немногих конкурсов, который не превратился в «аукцион», где побеждает тот, кто больше заплатит. Здесь нет никакого субъективизма, никакой политики, нет жюри: победителя определяют по результатам опроса конечных покупателей, этот опрос отражает реальные настроения россиян.



Организаторы рассказали, что у нас очень серьезный отрыв по голосам. Кстати, MAKFA — единственный федеральный бренд по муке. Сегодня наша продукция представлена во всех регионах страны.

Продукция MAKFA пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Сейчас перед компанией стоит цель экспансии на международный рынок и превращение из российского бренда в международный. Уже сегодня «МАКФА» экспортирует продукцию в 25 стран. Активно идут продажи в странах бывшего СНГ, в особенности в Казахстане, Беларуси и Узбекистане. В дальнем зарубежье продукция представлена в Китае, Японии, ОАЭ, Германии, США, Израиле, Бразилии, Монголии.

Мы провели ребрендинг продукции, выпускаемой под маркой Grand di Pasta, — постарались сохранить узнаваемость упаковки, но сделали ее более современной, матовой, добавили премиальности. Изменилась и сама продукция: мы увеличили толщину стенки макаронных изделий, что позволяет легче поймать состояние al dente (в Италии макароны немного не доваривают, чтобы затем несколько минут готовить с соусом). Само изделие, благодаря использованию в производстве бронзовых матриц, стало шероховатым — итальянцы говорят, что так лучше впитывается соус.

В конце года «МАКФА» запустила новую линейку безглютеновых макарон, при производстве которых вместо пшеницы используются рис и кукуруза. Эта продукция ориентирована на тех покупателей, у кого аллергия на глютен, и тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Всего же на данный момент компания выпускает 250 наименований продукции — макаронных изделий, муки и круп.

Каждому хочется сделать производство лучше


Мария Дьяконова, исполнительный директор компании «МАКФА»

Исполнительный директор «МАКФЫ» Мария Дьяконова отмечает, что уходящий год был посвящен отработке проектов по автоматизации производства. «Это необходимо для повышения производительности труда,— поясняет она.— На сегодняшний день на наших предприятиях, несмотря на их современность, присутствует ручной труд. Наша компания производит 500 т продукции в сутки. Ее упаковкой занимаются роботы, но они есть не везде. Возьмем, к примеру, гречку: она продается в варочных пакетиках, каждую порцию нужно уложить в упаковку, а затем в коробку. Целый день вручную укладывать гречку — титанический труд, поэтому вполне логично встал вопрос об автоматизации процесса упаковки».

«Кроме того, в планах у нас приобретение нового оборудования для мельниц, позволяющего улучшить качество подготовки зерна. Еще одна важная веха — открытие нового логистического центра. Это дорогостоящие проекты, они потребуют финансовых вложений, сил, времени, но будут работать на будущее»,— добавляет госпожа Дьяконова.

«“МАКФА” — предприятие, на котором приветствуются инициатива, новые идеи и свежие мысли, особенно в производственных вопросах,— продолжает исполнительный директор компании.— У нас недавно возникла ситуация, когда по требованию рынка появилась необходимость уменьшить большую упаковку “гнезд”, состоящую из 12 штук, на 6. Пригласили итальянских специалистов, попросили переделать фасовку. Итальянцы взяли паузу, а в это время наши ребята-инженеры предложили техническое решение проблемы. Я рада, что у нас на предприятии есть такие профессиональные технические специалисты. У них много умных, свежих мыслей, и они не боятся высказывать свое мнение.

Мы много спорим, у нас часто возникают дебаты, но это потому, что каждому хочется сделать производство лучше»,— говорит Мария Дьяконова.



Мнение покупателя — приоритетное


Надежда Килунова, директор по качеству компании «МАКФА»

Отличительная черта продукции «МАКФЫ» — стабильно высокое качество. На всех предприятиях холдинга работают производственно-технологические лаборатории, в которых 100 специалистов контролируют качество на каждом этапе — от поставки сырья до готовой продукции. Это люди с огромным опытом, обладающие высокой квалификацией и специфичными узкими знаниями.

«Лаборатории оснащены на очень высоком уровне, нашему оборудованию могут позавидовать даже зарубежные коллеги. Кроме того, мы тестируем не только свою продукцию, но и конкурентов. Целая команда экспертов трудится над созданием рецептов, в которых используется продукция MAKFA; сначала пробуем рецепты в технологическом центре и только после этого предлагаем хозяйкам. Вы пробовали приготовить фритатту с макаронами и овощами, скьяччату с темным виноградом или гранола-батончики с тыквенными семечками? Попробуйте. Это полезно, вкусно и быстро»,— говорит директор по качеству компании Надежда Килунова.

Для службы качества компании диалог с покупателями — важная составляющая работы. В юбилейном году MAKFA представила новый сайт, который получил высшую российскую награду за достижения в digital-сфере — серебряную премию TAGLINE AWARDS 2017 в номинации «Товары повседневного потребления», которая ежегодно вручается за лучшие проекты в области интернет-маркетинга. Кроме сайта, у MAKFA есть «горячая линия» для покупателей, а технологи компании — частые гости телепрограмм и шоу. «Нам необходима обратная связь с покупателем, чтобы рассказать, как производится продукция, развеять мифы — ведь каких только страшилок не распространяют!

Мы всегда открыты и готовы к диалогу, ведь именно покупатель дает конечную оценку качеству продукции, и его мнение для нас — приоритетное»,— резюмирует госпожа Килунова.



Важно, чтобы каждый сотрудник видел — его уважают и признают


Юлия Евдокимова, директор по персоналу компании «МАКФА»

«“МАКФА” — одно из самых стабильно работающих предприятий, где выполняются все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом,— говорит директор по персоналу Юлия Евдокимова.— За последние двадцать лет ни разу не было задержек по выплате заработной платы. Согласитесь, для людей это важный фактор — своевременная оплата труда. Нашим сотрудникам всегда оплачиваются больничные, предоставляются и оплачиваются обязательные и учебные отпуска. Сегодня на предприятии существует ряд внутренних нормативных документов, которые улучшают условия труда людей. Они касаются, в первую очередь, безопасности труда, здоровья, профессионального развития и обучения. Мы понимаем, что только здоровый и квалифицированный сотрудник может показать наилучший результат, поэтому регулярно проводим медицинские профосмотры, на всех производственных площадках работают медицинские кабинеты. Большое внимание уделяется детям. Традицией стал летний оздоровительно-трудовой лагерь “Макфята”. Мы оплачиваем детям наших сотрудников путевки в оздоровительные лагеря. Организуем День первоклассника, это тоже традиция. Привлекаем ребят к созданию клипов, флешмобов, связанных с “МАКФОЙ”, и они всегда активно откликаются на такие идеи. Некоторые дети уже хотят работать в нашей компании — так закладывается преемственность поколений».

Гордостью «МАКФЫ» госпожа Евдокимова называет низкий коэффициент текучести кадров. «Мы его постоянно отслеживаем, выявляем причины роста, если вдруг такое случается, и разрабатываем мероприятия по устранению этой тенденции. По всем предприятиям холдинга текучка составляет 0,9–1,2% в месяц, то есть не более 10–12% в год. Это один из ключевых маркеров, он наглядно демонстрирует, что сотрудники ценят компанию, в которой работают. В свою очередь и работодатель стремится быть социально ответственным по отношению к людям»,— считает директор по персоналу.

«Мы приветствуем инициативы наших сотрудников,— отмечает она.— Причем во всех сферах жизнедеятельности предприятия. Со следующего года начнем реализовывать Положение о рационализаторской деятельности на предприятии, инициаторами создания этой программы выступили сотрудники предприятия».

Но главное достижение «МАКФЫ», по убеждению госпожи Евдокимовой, в осознании каждым сотрудником своей роли на предприятии.

«Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя частью большого и целого, осознавал свое место в компании, понимал свою роль в ее развитии, видел, что его уважают и признают.



Степень лояльности сотрудников повышается, когда они видят на прилавках магазинов продукцию MAKFA и понимают, что они тоже вложили в нее частичку своего труда»,— уверена директор «МАКФЫ» по персоналу.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение