К синергии слаженного взаимодействия

Воронежский филиал «Первой грузовой компании» (ПГК) провел круглый стол. Главной темой обсуждения в условиях выбывания старых вагонов (по новым техническим регламентам с 2016 года запрещено продление срока их службы) стало сокращение непроизводственных потерь участников рынка грузовых железнодорожных перевозок.

В мероприятии приняли участие представители компаний-грузоотправителей Центрально-Черноземного региона (ЦЧР), руководители Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД) и Воронежского филиала ПГК.

По словам руководителя Воронежского филиала ПГК Александра Герасимова, в результате запрета на продление срока службы старых вагонов компании пришлось списать более 50 тыс. единиц подвижного состава. Постепенно ПГК замещает их новыми. В этом году компания купила 7 тыс. полувагонов повышенной нагрузки. Общая стоимость приобретенного подвижного состава составила более 16 млрд руб. — это самая крупная покупка на операторском рынке в этом году. Также компания наращивает число вагонов с кузовом 158 кубометров и продолжает модернизацию платформ, в результате которой полностью восстанавливается рабочий ресурс вагонов. При этом модернизационные затраты меньше, чем на покупку новых вагонов, что позволяет минимизировать финансовую нагрузку на грузоотправителей.

«Но обновление подвижного состава не является решением проблемы дефицита парка, с которым мы с вами столкнулись в 2016 году и особенно остро — в 2017 году, — выразил свое мнение Александр Герасимов. — Нужно действовать „не числом, а умением“: сокращать непроизводительные потери при эксплуатации вагонов за счет ускорения их оборота».

По озвученным в ходе круглого стола данным, из всего времени работы вагонов лишь 30% приходится на груженый рейс. Остальное уходит на простои под грузовыми операциями и порожний пробег. Причем, львиная доля временных потерь наблюдается именно на подъездных путях предприятий-грузоотправителей и грузополучателей. Например, по итогам десяти месяцев 2017 года сверхнормативные простои на полигоне ЮВЖД составили около 270 тыс. вагоно-суток. По сути, это каждый четвертый полувагон — наиболее востребованный сегодня вид подвижного состава. С крытыми вагонами ситуация ничуть не лучше. По анализу, проведенному специалистами Воронежского филиала ПГК, в период массового спроса с марта по октябрь около 7 тыс. выгружаемых крытых вагонов, то есть каждый второй, отправленный с ЮВЖД, простаивал сверх установленного норматива.

Последние четыре месяца на полигоне дороги ежесуточно находится в среднем 1200 вагонов, которые простаивают более пяти суток. Сокращение же оборота вагонов на сети только на одни сутки, посчитали экономисты, позволит высвободить десятки тысяч единиц подвижного состава.

По словам Владимира Юрченко, директора по транспорту АО «Минудобрения», «эффективность использования подвижного состава волнует не только собственников вагонов, но и грузоотправителей».

«Первая грузовая компания старается выстраивать свою работу с грузоотправителями по принципу партнерства: штрафных санкций за простои на подъездных путях не предъявляет уже несколько лет, намерена так действовать и впредь, надеясь на то, что синергия слаженного взаимодействия все же осуществится», — подчеркнул Александр Герасимов.

Эти надежды оправданы. Представители ПАО «НЛМК», АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», АО «Минудобрения» и других предприятий сообщили в ходе «круглого стола» о планах увеличения объемов грузопредъявления в следующем году. И это неизбежно потребует новой культуры отношения к вагонному парку, которая позволит увеличить его производительность.

Начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько также подчеркнул важность общих усилий, направленных на эффективное использование и повышение производительности вагонных ресурсов. Для координации взаимодействий в этом направлении на совещании был озвучен ряд действенных мер и приняты решения по совершенствованию работы с грузоотправителями.

В завершение совещания участники встречи отметили, что, несмотря на сложности, связанные с выбыванием вагонов, Воронежский филиал в 2017 году выполнил свои обязательства перед партнерами-грузоотправителями, а это более 250 предприятий, в том числе по сервисным контрактам с Группой компаний НЛМК и «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Основной задачей филиала ПГК на следующий год Александр Герасимов назвал развитие и укрепление партнерских отношений. Ее решение он видит «в предоставлении грузоотправителям качественных услуг, постоянном развитии сервисов, среди которых электронный документооборот, оптимизации затрат на порожний пробег и сокращении времени пребывания вагонов на станциях под грузовыми операциями».

Согласно рейтингу, составленному аналитическим Центром «Эксперт РА», по итогам 2016 года ПГК признана крупнейшей транспортной компанией России, уступив по совокупности финансовых результатов только ОАО «РЖД».

Компания имеет наиболее сбалансированный парк вагонов, что позволяет удовлетворять любой спрос на грузовые ж/д перевозки. В структуре вагонного парка РФ ПГК занимает 13%, в управлении находится 134,6 тыс. вагонов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...