Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшему главе ЦИК Татарстана дали Совет

Экзам Губайдуллин возглавил ассоциацию муниципальных образований республики

Коммерсантъ (Казань) от

Бывшему главе избиркома Татарстана Экзаму Губайдуллину, к работе которого были претензии со стороны Центризбиркома РФ, нашли новую должность. В четверг главы муниципалитетов Татарстана избрали его председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан». Прежний глава совета Минсагит Шакиров покинул свой пост «по состоянию здоровья» на фоне публикаций о возможной его причастности к коррупции.


Вчера главы 956 муниципалитетов Татарстана прекратили полномочия председателя Совета муниципальных образований республики 69-летнего Минсагита Шакирова, который руководил ассоциацией с 2006 года. Он решил покинуть этот пост по собственному желанию в связи с «состоянием здоровья», сообщил заместитель председателя совета, глава Лаишевского района Татарстана Владимир Козонков. Сам господин Шакиров на съезде отсутствовал.

Отставка 69-летнего Минсагита Шакирова произошла на фоне публикаций в региональной прессе о коррупционных скандалах в районах Татарстана. Сообщалось, что господин Шакиров является учредителем нескольких сельхозпредприятий в Черемшанском районе республики, которым он руководил до 2010 года. Комиссия республиканской экспертной группы по противодействию коррупции зафиксировала факты завышения надоев и численности скота, в результате чего компании бывшего чиновника получали субсидии из бюджета.

Новым председателем Совета муниципальных образований, как и прогнозировал „Ъ“, стал 64-летний Экзам Губайдуллин. С 1998 по 2005 год он руководил аппаратом президента Татарстана (тогда этот пост занимал Минтимер Шаймиев), затем представлял республику в Совете Федерации. Последние пять лет господин Губайдуллин возглавлял ЦИК Татарстана, однако в новый состав комиссии, которая была сформирована в сентябре этого года, его не включили. У Центризбиркома России были претензии к местной комиссии. На нарушения на думских выборах в прошлом году в ЦИК РФ жаловалось «Яблоко» по итогам изучения видеозаписей с вебкамер на участках. А весной этого года возмущение главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой вызвал большой процент досрочного голосования на довыборах в горсовет Елабуги.

По уставу Cовета муниципальных образований Татарстана его председатель может быть избран лишь из числа глав муниципалитетов либо муниципальных депутатов. Господин Губайдуллин еще в августе неожиданно заявился на выборы в совет Большешемякинского поселения Тетюшского района, по итогам которых в сентябре стал депутатом. Впоследствии его избрали главой поселения. На селе господин Губайдуллин проработал три месяца.

Кандидатуру Губайдуллина делегаты съезда поддержали единогласно. Он пообещал приложить «все знания, усилия и опыт для дальнейшего развития самоуправления в республике».

Напомним, что новым главой ЦИК Татарстана в сентябре стал Мидхат Шагиахметов, который считается человеком из команды нынешнего президента республики Рустама Минниханова, был его помощником, возглавлял региональное министерство экономики. С октября 2014 года господин Шагиахметов руководил Нацбанком республики. В марте этого года, после краха Татфондбанка, был уволен по собственному желанию.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя