Топ-5 вызовов года

Оценка врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова

«Новосибирская область традиционно сильна своим научно-образовательным комплексом, тем, что принято относить к развитию «человеческого капитала». И развитие этого направления должно стать приоритетным. Значительных успехов можно добиться, развивая инновационную сферу региона. Большим потенциалом обладает аграрный сектор региона. Все это ключевые точки, которые необходимо прорабатывать для эффективного социально-экономического развития Новосибирской области. Вызовы, на которые мы планируем ответить в будущем. Что же касается 2017 года, то здесь можно выделить ряд проблемных вопросов, решением которых занимается правительство области».

Фото: региональное правительство

1. Снижение уровня инвестиций в экономику региона

Сегодня на фоне усиливающейся конкуренции российских регионов за привлечение финансовых ресурсов, а также с учетом высокой стоимости заемных средств для развития производств инвестиции выходят на первое место среди факторов, определяющих динамичное экономическое развитие Новосибирской области.

К ключевым достижениям 2017 года в сфере улучшения инвестиционного климата и стимулирования инвестиций можно отнести оказание господдержки инвестиционной деятельности. В этом году комиссия по проведению конкурса инвестпроектов на право получения господдержки рассмотрела 29 проектов с совокупным объемом инвестиций более 36 млрд руб.

В 2017 году была продолжена реализация программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года. Ее цель — ускорение развития экономики региона путем создания новых высокотехнологичных отраслей, восстановления и модернизации на базе принципиально новых технологий действующих производств, позволяющих существенно увеличить выпуск продукции, услуг и производительность труда.

В 2017 году принята необходимая нормативно-правовая база для развития кластеров. Продолжается создание и развитие производственной инфраструктуры технопарков. В 2017 году технопарки Новосибирской области включены в III Национальный рейтинг самых эффективных технопарков в России, составленный Ассоциацией кластеров и технопарков.

2. Развитие государственно-частного партнерства в Новосибирской области

Несмотря на то что Новосибирская область входит в число лидеров среди российских регионов по работе в рамках ГЧП, это направление развивается сложно в связи с неоднозначной реакцией общественности на проекты ГЧП с участием области. Для решения этой проблемы областным правительством принят ряд мер по вовлечению представителей общественности в обсуждение проектов ГЧП с региональным участием.

В текущем году были внесены изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок межведомственного взаимодействия при рассмотрении проектов ГЧП, которые обеспечили включение депутатов Законодательного собрания Новосибирской области в состав рабочих групп, создаваемых для обсуждения возможности реализации конкретных проектов ГЧП.

3. Дифференциация территориального развития региона

Сохраняется высокая дифференциация в социальном развитии и качестве жизни населения муниципальных районов и городских округов области. Остаются актуальными проблемы недостаточной диверсификации экономики сельских территорий и низких доходов сельского населения.

Центр пространственной организации области — Новосибирск и районы, а также города, расположенные вблизи него и в наибольшей степени подверженные его влиянию, то есть зона Новосибирской агломерации. Эта зона характеризуется диверсифицированной экономикой, высоким уровнем развития промышленности, транспорта, сферы услуг, а также высокой инвестиционной привлекательностью.

Для формирования благоприятной среды проживания и ведения бизнеса на территории муниципальных образований области, повышения их конкурентоспособности за счет эффективного использования потенциала, а также сглаживания диспропорций в их развитии идет работа по нескольким направлениям.

Первое — эффективное развитие экономики территорий за счет поддержки инновационных инициатив, создания условий для формирования территориальных кластеров, индустриальных и технологических парков. Второе — стимулирование инвестиционной активности на муниципальном уровне путем создания благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности и внедрения в муниципальных образованиях успешных практик, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, снятие административных барьеров.

4. Сложная ситуация на строительном рынке, резкое сокращение объема строительных работ в период 2015–2016 годов

Снижение общего объема строительных работ в области обусловлено снижением темпов строительства крупными и средними компаниями, а также завершением строительства крупных инфраструктурных объектов. Объем работ в этой сфере за десять месяцев 2017 года составил 75,4 млрд руб. Это 83,2% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2016 года. По итогам 10 месяцев 2017 года в Новосибирской области введено 1,145 млн кв. м жилья (78,2% к аналогичному периоду прошлого года).

Одним из путей решения проблемы может стать реализация крупномасштабных проектов, имеющих мультипликативный эффект. Новосибирск выбран в качестве кандидата для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду в 2023 году. Строительство ледовой арены для соревнований международного уровня может способствовать развитию отрасли и экономики в целом. К числу значимых инвестиционных проектов можно отнести также строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске в рамках концессионного соглашения.

5. Решение проблем обманутых дольщиков

Это один из тех вызовов, который стоит практически перед всеми российскими регионами. Если рассматривать СФО в целом, то Новосибирская область, к сожалению, остается лидером по количеству обманутых дольщиков. Конечно, это вызвано объективными причинами: область долго оставалась безусловным лидером по объему введенного жилья в округе, входила в десятку лучших регионов на всероссийском уровне. Прямая зависимость: шанс возникнуть недострою выше там, где больше объем жилищного строительства.

Но при этом регион демонстрирует и самые высокие темпы сдачи проблемных объектов: 23 дома в 2015 году, 16 — в 2016-м и столько же — в текущем. Для актуализации реестра долгостроев министерство строительства составило полный список долгостроев с детальным рассмотрением ситуации по каждому объекту, с обозначением возможных путей решения проблемы, с максимально точными сроками возобновления и завершения строительства.

Еще одно направление, по которому стоит усилить работу, — это привлечение частных инвесторов к решению проблемы обманутых дольщиков. За счет средств областного бюджета окончательно закрыть этот вопрос невозможно. Для застройщика, который готов зайти на проблемный объект, в Новосибирской области созданы особые условия: снижение арендной платы за земельные участки, предоставление субсидий на подключение домов к сетям водо-, тепло-, электроснабжения и канализации и так далее.

В конце октября на заседании правительства области был одобрен еще один законопроект, направленный на поддержку обманутых дольщиков: было принято решение расширить категорию граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Уверен, что с набором тех мер, которые сегодня действуют в Новосибирской области, проблема обманутых дольщиков может быть решена в 2019 году. Сейчас наша главная задача, учитывая непростое состояние строительной отрасли региона, — не допустить появления новых долгостроев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...