Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«В своей истории мы уже прошли, кажется, этап чекистских фантазий»

Виктор Лошак — об истории вокруг НКО «Зеленоградск-Пиннеберг»

Общественная коллегия по жалобам на прессу в четверг рассмотрит обращение бывшего руководителя общественной организации «Зеленоградск-Пиннеберг» Елены Александровой, связанное с ВГТРК «Вести. Калининград». Журналист Виктор Лошак, не пытаясь предвосхитить профессиональную оценку ситуации, рассуждает о провинциальном политическом идиотизме.


Маленькой общественной организации «Зеленоградск-Пиннеберг» больше не существует. Сначала НКО пытались назначить «иностранным агентом», а когда оказалось, что иностранных денег в ней нет, просто прикрыли, придравшись к мелкой бухгалтерской неточности. Руководителя организации Лену Александрову для окончательного искоренения нежелательной НКО уволили с работы, хотя трудилась она заместителем начальника бюджетно-финансового отдела городской администрации и к побратимам из Пиннеберга — такого же, как и Зеленоградск, маленького городка в Германии — никакого отношения по основному месту работы не имела.

Так-то все считали, что главным образом «Зеленоградск-Пиннеберг» занимается школьными обменами и детскими стажировками. Теперь объяснили, что организация вела на территории района и, если шире, области, подрывную деятельность и, внимание, «вербовала российскую молодежь для спецслужб ФРГ». Еще бы, как рассказал телевизор, детей знакомили с работой социальных учреждений и пиннебергского полицейского участка, в том числе и его оснащения. Не показавший лица человек в капюшоне в телесюжете играет роль недовольного подрывной деятельностью немцев родителя. Но чем же он недоволен конкретно, — так и непонятно.

Конечно, на эту смешную сверхбдительность можно было бы плюнуть. Подумаешь, какая-то крохотная общественная организация! У нас недавно образцового фермера чуть не посадили за GPS-датчик для теленка (это при том, что детские часы с GPS приняты во всем мире). Хорошо, президенту Путину об этом случае рассказали на пресс-конференции. А вот о Лене Александровой и ее истории никто не рассказал…

Понимаете, с одной стороны властью страны делаются огромные усилия, чтобы, несмотря на санкции, сохранить специальные отношения с нашим пока крупнейшим торговым партнером — Германией. Выстроены они, надо сказать, в немалой степени усилиями нынешнего российского президента и немецкого федерального канцлера. Так, в июне этого года в Краснодаре прошла большая конференция породненных городов и территорий Германии и России.

Попросту говоря, удержание наших отношений в определенном человеческом и политическом тонусе стоит больших денег, времени и немалых человеческих усилий. В своей истории мы уже прошли, кажется, этап чекистских фантазий, когда десятки тысяч людей были осуждены и расстреляны за «шпионаж в пользу Японии», «прокладку тоннелей в Лондон» и прочие бредовые диверсии. Вербовка провинциальных российских школьников для спецслужб ФРГ вполне может стоять в этом же ряду. И, в конце концов, если какой-то немецкий мальчик или девочка окажутся в нашей полиции или райсобесе — это тоже означает, что они завербованы?

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1814.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-viktor-losak/id666425248?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение