В банковском секторе волнуются о балансе интересов

Может ли ЦБ давать преференции санируемым организациям

Санация банков по существующей схеме может привести к конфликту интересов: такие опасения высказывают крупнейшие кредитные организации. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников в интервью «РИА Новости» подчеркнул, что ЦБ, который сам занимается оздоровлением уже трех крупных банков, становится для них одновременно акционером, кредитором и регулятором, а это может подтолкнуть его к созданию преференций для санируемых банков. Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что Центробанк не должен создавать систему кредитных организаций, которыми сам руководит. Могут ли подопечные ЦБ действительно получить особые условия?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Управляющий партнер фонда DTI Александр Бутманов считает, что опасения игроков рынка отчасти справедливы, но спасать крупные частные банки сейчас больше некому: «С точки зрения всяких международных понятий, явно идет этическое противоречие. Потому что это выглядит так, будто какой-то игрок ушел в минус, и крупье садится за его место и начинает играть, одновременно оставаясь крупье. Поэтому как-то это немножко странно. С другой стороны, на безрыбье и рак рыба — кому быть санатором последней инстанции в текущих обстоятельствах, тоже непонятно. Поэтому, конечно, этическое противоречие есть, но Центральный банк сам по себе такой огромный, в нем есть столько всяких групп и противовесов, что в целом, наверное, баланс будет выдержан».

ЦБ уже докапитализировал «Открытие» на 456 млрд руб. Возможные затраты регулятора на оздоровление Бинбанка и Промсвязьбанка оцениваются соответственно еще в 350-370 и 100-200 млрд. Разумеется, регулятор заинтересован в том, чтобы скорее вернуть себе эти деньги, отметил директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Однако, по его мнению, ЦБ сумеет избежать недопустимых с точки зрения рынка действий: «Ситуация такая, что выбора особого нет. ЦБ — это очень высокопрофессиональные кадры, я думаю, они постараются решить этот вопрос. Ну, да, конфликт интересов, но это рыночная ситуация, я уверен, что ЦБ справится с ней».

Будет ли санация банков регулятором более эффективной, чем та, которая проводилась другими кредитными организациями, судить пока невозможно, считает заместитель главного редактора портала «Банки.ру» Семен Новопрудский: «Модель, которая начала применяться с лета 2017 года, когда фактически Банк России через Фонд консолидации банковского сектора берет банки на санацию, работает слишком недавно, и у нее нет результатов. Что касается той модели, когда банки выбирали санаторов по конкурсу, отрицательные результаты у нее есть очевидные, потому что многие банки-санаторы сами лишились лицензии или попали под санацию. В России пока что нет примера полностью санируемого банка, который бы работал после оздоровления самостоятельно».

По новой схеме оздоровления банков ЦБ входит в капитал санируемых организаций, становясь их собственником, и приводит их финансы в порядок путем докапитализации. Предполагается, что впоследствии санированные банки будут проданы частным инвесторам.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...