Турину не хватило российских фильмов

фестиваль


В Турине открылся 20-й Международный кинофестиваль Cinema Giovani ("Молодое кино") — последнее из заметных событий киногода. Из Турина — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       Едва приехав на туринский вокзал Porta Nuova и войдя в бесконечный лабиринт галерей, окружающих здешние площади, сразу погружаешься в туманную и несколько мистическую атмосферу города, неоднократно воспетого кинематографистами. Вот "тоталитарные" скульптуры могучего мужика и столь же мощной бабы, памятные по фильмам Дарио Ардженто (Dario Argento), вот полицейский участок, откуда бегут герои фильма "Рай" (Heaven) Тома Тыквера (Tom Tykwer). А вот и кинотеатр Riposi, где в последние годы проходил кинофестиваль, открывший немало будущих громких имен мирового кино.
       И вдруг сюрприз: оказывается, фестиваль перенесли в новый мультиплекс Pathe в торговом центре Lingotto на рабочей окраине Турина. Попытка добраться туда общественным транспортом (то есть трамваем или автобусом, ибо в городе, где делают "Фиаты", так и не построили метро) занимает больше часа. А когда наконец попадаешь в искомое место, начинает кружиться голова от бесконечных пространств торгового города, в котором фестиваль обнаруживается с немалым трудом.
       Что же случилось? А все дело в том, что под занавес прошлого фестиваля в кинотеатре Riposi произошел пожар. Никто из людей не пострадал, но сгорели копии ценных архивных фильмов. Потом то ли кинотеатр не хотел больше пускать к себе слишком суматошный фестиваль, то ли наоборот. Скорее все же последнее. Фестиваль в течение 90-х годов под руководством Альберто Барберы (Alberto Barbera) вырос из локального мероприятия в большое международное событие. В его рамках проводятся солидные ретроспективы и спецпрограммы, приезжают гости из Америки и Японии. Кинозалы ломятся от местной молодежи. Но в центре Турина нет ни одного кинотеатра, который готов был бы приютить фестиваль и отвечал при этом современным техническим требованиям, в том числе по безопасности и страховке кинокопий. Вот и пришлось выезжать на выселки.
       В глазах Альберто Барберы грусть: вот уже несколько лет, как он не директор Туринского фестиваля. Сначала пошел на повышение: стал руководителем венецианской Мостры, второго кинофестиваля мира. Но в прошлом году ему, человеку левых убеждений и прекрасному профессионалу, пришлось покинуть свой пост из-за культурной политики Берлускони (Silvio Berlusconi). Господин Барбера теперь работает консультантом в синематеке Турина и помогает фестивалю Cinema Giovani, которым руководит его соратник Стефано делла Каза (Stefano della Casa). Оба приветствовали гостей на приеме в старинном Palazzo Cisterna: он был устроен в честь юбилея фестиваля, но, несмотря на обилие прекрасных пьемонтских вин и закусок, выглядел немного грустным.
       Несмотря на все трудности и пертурбации, программа фестиваля впечатляет совсем не молодежной респектабельностью. Помимо полнометражного и короткометражного конкурсов здесь есть традиционные Americana и Nipponica — коллекции редких фильмов из США и Японии, отслеживающие важные социокультурные тренды в кинематографиях этих стран. Персональная ретроспектива в этом году посвящена Джону Милиусу (John Milius) — режиссеру культовых "Конана-варвара" (Conan the Barbarian) и "Диллинджера" (Dillinger), сценаристу классических фильмов Сидни Поллака (Sydney Pollack), Стивена Спилберга (Steven Spielberg) и Фрэнсиса Копполы (Francis Ford Coppola), одному из главных культурных героев возрожденного Голливуда.
       Два других героя нынешнего Туринского фестиваля — итальянский экспериментатор Джанни Амико (Gianni Amico) и бразильский автор Джулио Брессане (Julio Bressane), отмеченный в том числе и за особую заслугу перед городом, фильм "Ницше в Турине" (Dias de Nietzsche em Turim).
       Обращает на себя внимание полное отсутствие российских фильмов в туринской программе. Хотя именно отсюда начался бум нашего перестроечного кино, здесь были открыты Европе такие режиссеры, как Сергей Бодров-старший и Бахтиер Худойназаров. Несколько лет кризиса в российском кино порушили эти связи, а в этом году, когда оно вроде вышло из комы, инициативу перехватили другие итальянские фестивали. Обширные российские программы были представлены в Венеции, а вслед за тем в Виареджо, так что Турину уже новых российских картин не хватило, а показывать те же самые у конкурирующих фестивалей внутри одной страны не принято.
       Каковы перспективы фестиваля в новых условиях, сказать пока трудно. По словам организаторов, он состоится здесь же, на выселках, и в будущем году, а возможно, контракт будет продлен еще на два года. Тем не менее остается задача: когда-нибудь вернуться в центр города. Перемены и новые кинокомплексы нужны — это показывает опыт Берлина, Роттердама, Сан-Себастьяна и других фестивальных городов, но все же фестиваль не должен превращаться в спальный район или киноманское гетто.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...