«Помню, стояли по ночам у дверей мэрии, чтобы первыми подать уведомление, даже драки были»

Член федерального политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис об изменении взглядов столичных властей на согласование мероприятий

Сергей Давидис, член федерального политсовета движения «Солидарность»

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Ранее при согласовании сказывались политические установки власти. Если тема была им не приятна, но им казалось, что она не заинтересует общество, и это будет маргинальное мероприятие, то они согласовывали. Так, например, согласовали митинг против войны в Сирии осенью позапрошлого года после решения о вводе туда российских войск. Я полагаю, его разрешили, так как посчитали, что он не будет иметь большой общественной поддержки. И действительно, митинг оказался не очень большой.

Но осенью прошлого года власти уже отказались согласовывать такой митинг, даже не предложив какого-то другого места, заявив, что у них начинается подготовка к рождественским и новогодним фестивалям. Тогда его заявила коалиция разных организаций, но организовывал его фактически я.

Когда департамент региональной безопасности Москвы возглавлял Алексей Майоров — до сентября 2016 года, они еще что-то согласовывали. Конечно, если персонально касалось президента, то это не согласовывали. С приходом нового руководителя департамента Владимира Черникова уже ничего не согласовывали. Были исключения: траурное шествие в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой и марш в память об убитом Борисе Немцове. Но это гуманитарные поводы.

Все остальное с сентября по март было невозможно согласовать. Отказывали. Причем с явными нарушениями закона, то есть даже не предлагали альтернатив. А вот когда 26 марта люди вышли, несмотря на отказ в согласовании, после этого власть стала более-менее согласовывать. Правда, тоже с оговорками, с естественным изменением места, но все же. Тогда только по одной реновации прошло 4–5 митингов, самые крупные — на проспекте Академика Сахарова, на улице Вавилова, на Суворовской площади. Очевидно, что подход изменился, хотя, конечно, с предложением неприемлемых мест, незаконной цензурой, с собственным представлением, что соответствует целям мероприятия, а что нет.

Сейчас не встретишь отказов из-за проведения других мероприятий на заявленных местах. Но такое было в 2011–12 годах. Тогда, помню, стояли по ночам у дверей мэрии, чтобы первыми подать уведомление, даже драки были. Сейчас у них нет необходимости создать иллюзию причины. Сейчас они говорят: дорожные работы идут, праздник благоустройства или что угодно вообще. Закон не требует от них обосновывать именно наличием другого мероприятия в этом месте.

Конечно, можно пойти в гайд-парк, но там ограничение по количеству участников, ограничение по использованию звукоусиления. В Парке культуры гайд-парк фактически не функционирует, так что фактически в Москве один гайд-парк — в парке Сокольники. В пределах Садового кольца количество площадей, которые можно использовать для публичных мероприятий существенно сократилось из-за политики застройки площадей. Теоретически на Болотной площади можно проводить мероприятия. Но прецедентов согласования там мероприятий после 2012 года не было. Сколько-нибудь большие мероприятия проходят на проспекте Сахарова, на Суворовской площади — это то, что реально доступно для оппозиции, если говорить о митингах. Если говорить о шествиях — то пресловутое бульварное кольцо от Пушкинской площади. Мероприятий провластных партий проходят на Пушкинской площади, Театральной площади и площади Революции, Славянской площади. Еще на Яузских воротах около небоскреба на Котельнической набережной, но там более 5 тысяч не влезет при всем желании. Для власти есть Васильевский спуск. В рамках Садового кольца это все. На Чистых прудах с 2012 года, года был митинг «Оккупай Абай», но по нелепо инспирированному заявлению жителей было принято судебное решение о запрете вообще какой бы то ни было публичной активности. И с тех пор на Чистых прудах в согласовании мероприятий отказывается со ссылкой на это судебное решение.


Петр Шкуматов

Координатор движения «Синие ведерки»

Если речь идет о митинге в центре города, то там очень большие проблемы в согласовании. Если речь идет о митинге в Чертаново, Бутово, Новой Москве, Апрелевке, никаких проблем нет вообще. Мы проводили много публичных мероприятий. Никаких проблем с организацией в спальных районах не возникло. Но у нас нет ни одного успешного согласования митингов в центре Москвы. Мы думали, что это аллергия на фамилию «Шкуматов», но подавали разные другие люди.

Причины для отказа были самые разные. Я их даже не запоминают. Это из серии: «Вы можете помешать людям. Не надо митинговать на Пушкинской площади, добро пожаловать в Сокольники, в гайд-парк». Та же история с автопробегами. Нет ни одного случая успешного согласования митингов в пределах садового кольца, даже в пределах ЦАО. Ноль. И при этом власти занимают такую позицию, что, дескать, вы можете жаловаться в суд на наше решение, понимая, что актуальность митинга на момент обжалования пропадет, а суды займут их сторону. Мы организовывали встречи с депутатами, но власть сделала так, что и встречи с депутатами сейчас запрещены. Будем искать другие форматы. Но на самом деле они играют абсолютно нечестно.


Александра Вознесенская

Гражданский активист (проводила вместе с подругами митинг против декриминализации побоев в семье)

Сначала мы подали заявку на проведение на Болотной площади, но нам отказали, пояснив, что там мы будем мешать дорожному движению (которого там нет), помешаем другим людям, и что там пройдет некое музыкальное мероприятие. Потом мы подали заявку на проведение митинга в парке Сокольники. Нам отказали, потому что мы не указали место, где мы будем там стоять. Что же нам было указывать, у какого дерева мы там будем? Потом я подала заявку в гайд-парк — в электронном виде. Но оказалось, что потом все равно надо приехать к ним и подать бумажную заявку с подписью, хотя на сайте этого не было написано. Я поговорила с администратором, и мне только тогда об этом сказали. Мы все-таки провели митинг в гайд-парке. Первоначально никого из участником митинга не хотели пускать в гайд-парк, заявив, что это должно происходить в присутствии организаторов, чтобы отсеивать тех людей, которые не на это мероприятие пришли. Но это же глупо, так как митинг это публичное мероприятие. Потом все это уладилось, и пускали всех. Все прошло нормально. Но это гайд-парк, и люди туда просто не ходят, так что мы ничье внимание не привлекли. После этого мы поняли, что нормальное массовое мероприятие, не в загоне, не на окраине Москвы провести невозможно.


Ярослав Никитенко, Татьяна Честина

Экологические активисты

В последний год членам экологического движения так же сложно получить согласование, как и политическим активистам. Даже если мы хотим устроить небольшое мероприятие не в центре города.

В 2016 году мы спокойно провели митинг в защиту парка на Живописной — на площади перед Курчатовским домом культуры, это район Щукино. А весной 2017 года мы подали заявку, чтобы повторить митинг на том же месте – но нам уже отказали. Сказали, что якобы нужно согласование с администрацией ДК, хотя в первый раз оно не требовалось. Мы подали еще раз заявку, на три разных места – и нам дали совершенно бессмысленный ответ, что проведение митинга в данных местах повлечет за собой нарушение транспортной инфраструктуры и будет мешать движению пешеходов. А когда я обжаловал это решение, они сказали судье, что не отказывали нам, а «просто предоставили информацию». Но в итоге мы проиграли и первый суд, и апелляцию в Мосгорсуде.

Другая история – когда мы хотели провести пикет в поддержку раздельного сбора отходов. Все очень просто – выходят на площадь десять человек, ставят контейнеры, и люди приносят рассортированные бумагу, пластик, стекло. Но даже такую безобидную, не политическую, безусловно полезную акцию — и ее запретили. Из-за того, что в городе проводили Кубок Конфедерации, для всех массовых мероприятий требовалось дополнительное согласование с полицией. А им, разумеется, проще всего было отказать. Они этим даже гордились – сказали нам: «Да вы знаете, скольким мы еще не согласовали? А вы тут со своими отходами». Понятно, что они даже не хотели разбираться в цели мероприятия.

Но самый, наверное, вопиющий случай – это когда группа экоактивистов хотела в Сокольниках провести 21 октября митинг против строительства мусоросжигающих законов. Казалось бы, это разрекламированный властями гайд-парк, ничего согласовывать не надо, просто отправь уведомление. Что ж, сначала чиновники подтвердили мероприятие, но за несколько дней до митинга — запретили. Без каких-либо объяснений.

Мы в итоге обратились за помощью в президентский совет по правам человека, там очень удивились, направили запрос в прокуратуру Москвы. Те проверили и в конце ноября признали, что отказ был незаконным. Не знаю, были ли для чиновников какие-то последствия.


Владимир Черников

Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы

Я не могу сказать, что не возникает проблем. Конечно, возникают. Иногда в отношении мест, иногда в отношении формы мероприятия. Но мы действуем четко в соответствии с законом. С организаторами работаем, и по большей части мы находим компромисс. Мы стараемся действовать четко в соответствии с законом и, как правило, предоставляем альтернативные места. Может быть, они не всегда устраивают организаторов.

В ЦАО тоже проходят мероприятия, но все же в соответствии с законом место для проведения публичных мероприятий — это Гайд-парк в Сокольниках. Но в Москве абсолютно полностью реализуется право граждан на выражение своего мнения, никакой острой проблемы на сегодня с этим в городе нет.

Протесты не находят себе места

В результате ужесточения законодательства россияне стали терять право на митинги: гражданские активисты говорят, что провести массовое мероприятие в центре города становится практически невозможно. Исследование правозащитного медиа-проекта «ОВД-инфо» иллюстрирует этот тезис. Эксперты проекта нанесли на карту российских городов места, где вступившими в последние годы законами запрещено митинговать. О том, что видно на этих картах, и в каких формулировках чиновники отказывают протестующим,— в совместном спецпроекте “Ъ” и «ОВД-Инфо».

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...