Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Молодогвардейцы пытаются запутать в сетях

МГЕР предложила ввести особый статус для аккаунтов умерших

от

«Молодая гвардия "Единой России"» подготовила письма руководителям социальных сетей с предложением урегулировать проблему аккаунтов умерших людей: ввести для них особый статус, заблокировать возможность рассылки сообщений с них. В КПРФ считают, что молодогвардейцы пытаются создать «дымовую завесу» на фоне скандала. В конце прошлой недели через аккаунты умерших в соцсетях начали распространять цитаты Владимира Путина, сопровождая это символикой «Молодой гвардии». В МГЕР уверяют, что стали жертвой провокации.


Инициатива МГЕР появилась после того, как на прошлой неделе разразился скандал. В аккаунтах, которые предположительно принадлежат умершим людям, стали появляться сообщения в поддержку Владимира Путина, сообщал Znak.com. Речь идет о цитатах с пресс-конференции президента, причем в коллажах использовалась символика МГЕР, а для их продвижения хештег #ПутинКрут. Представители «ВКонтакте» заявили, что аккаунты взломаны неизвестными лицами.

МГЕР опровергла свою причастность к этой агитации. Глава МГЕР Денис Давыдов сказал “Ъ”, что организация еще не подавала иск в суд о защите чести и достоинства к неустановленному кругу лиц, но молодогвардейцы обдумывают такую возможность, так как организации был нанесен репутационный урон.

«Проблема (аккаунтов умерших в соцсетях.— “Ъ”) является частью вопроса регулирования соцсетей в целом»,— полагает глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин. Сначала надо попытаться «урегулировать вопрос на уровне общих морально-этических представлений и саморегулирования». В Госдуме зависла из-за отсутствия согласований инициатива об удалении противоправного контента в соцсетях, одним из авторов которой является единоросс Сергей Боярский. В настоящее время соцсети самостоятельно регулируют действие аккаунтов умерших, у многих соцсетей есть функция передачи прав на пользование аккаунтом третьим лицам по желанию владельца.

Член СПЧ, глава Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский сказал “Ъ”, что вместе с друзьями в отрасли «уже думал над схожим предложением». Господин Засурский напомнил, что есть четкое законодательное регулирование бумажных архивов и персональных данных умерших людей — то же необходимо сделать и с информацией о них в интернете.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин считает, что инициатива выглядит как дымовая завеса после скандала. «Власти в интернете все тяжелее. Он требует искренности, а всякие там фабрики троллей лишают провластные организации доверия. Это касается и "Единой России",— сказал он.— Может быть, это провокация против МГЕР или чья-то ошибка. Но КПРФ видит, как в отношении нашего лидера идет атака при помощи интернет-троллей, мы помним, как "Молодая Гвардия" для видимости пожары тушила. Поэтому лично у нас определенное отношение к их инициативам формируется».

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя