Сверхурочные остались без средств

Россияне стали больше работать и меньше зарабатывать

По данным РАНХиГС, за последний год российские работники стали трудиться на несколько часов больше. Это долгосрочный тренд, подтверждают данные Института социологии РАН, однако пока оплаты сверхурочных часов удалось добиться только трети сотрудников. Возможно, рост объема неоплаченного, но легального труда и привел к сокращению альтернативных заработков сотрудников в неформальном секторе — этим ранее ряд экспертов объяснял парадоксальную ситуацию с сокращением реальных доходов при растущих зарплатах и соцвыплатах.

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ  /  купить фото

Россияне стали больше работать в легальном секторе экономики — это зафиксировал свежий выпуск доклада РАНХиГС «Мониторинг социально-экономического положения населения». При этом из-за роста занятости на основной работе граждане стали реже подрабатывать на стороне: в 2017 году число занятых на дополнительной работе составило 1,6 млн (в 2016 году — 2,4 млн), в первую очередь процесс затронул крупные города.

Обнаруженный аналитиками тренд может быть объяснением парадоксальной ситуации со снижением реальных располагаемых доходов (РРД) россиян в последние годы при одновременном росте наиболее весомых составляющих показателя — зарплат и социальных выплат. Вероятно, рост загрузки на официальной работе сократил участие граждан в теневой экономике и их неофициальные доходы. Напомним, Росстат учитывает их при расчете показателя реальных доходов — и ранее эксперты предполагали, что снижение РРД может объясняться именно существенным сокращением заработков «в тени». В частности, эту мысль высказывали эксперты Всемирного банка, оценивающие занятость в теневом секторе предельно широко — до 40% работающих (см. “Ъ” от 30 ноября).

По данным РАНХиГС, за три квартала 2017 года крупные и средние предприятия действительно увеличили интенсивность использования рабочей силы. В среднем на одного работника за этот период пришлось 1297,2 часа, что на 17,6 часа больше, чем за тот же период 2016 года — притом что число рабочих дней было одинаковым. Средняя продолжительность рабочего дня в этом году возросла до 7,09 часа (в предыдущие годы — 6,97–7,01 часа). Наиболее активный рост занятости эксперты зафиксировали в строительстве и торговле (на 39 часов), производстве готовых металлических изделий (на 35 часов) и металлургии (на 21 час).

При этом рост использования рабочей силы — явление долгосрочное. Схожие изменения продолжительности рабочего дня фиксировали и аналитики Института социологии РАН. По их оценкам, если в октябре 2014 года средняя продолжительность рабочей недели в РФ составляла 44,31 часа, то в 2016 году она выросла до 45,3 часа. 56% всех работников трудились сверх 40-часовой нормы, 12% — 60 часов и больше. Меньше 40 часов в неделю работали только 10% занятых. Чаще всего под влиянием кризиса работники стали перерабатывать в городах с населением до 100 тыс., в селах и поселках городского типа. Здесь доля занятых свыше 40 часов в неделю доходит до 59%. Впрочем, в городах-миллионниках показатель немногим ниже — 58%, а максимальный показатель зафиксирован в Москве — здесь перерабатывают 68% занятых.

Существенный рост числа рабочих часов не привел к пропорциональному росту стоимости рабочей силы, наоборот, можно говорить о ее падении, отмечают социологи. Так, в 2014–2016 годах медианные показатели продолжительности рабочей недели занятых россиян выросли на 6,5%, а средняя номинальная оплата одного рабочего часа — на 4,2%. В максимальной степени оплата выросла в номинальном выражении у специалистов (на 18%), руководителей (на 17%) и рабочих (13%). В то же время у служащих рост составил всего 4,3%, а у рядовых работников торговли и бытового обслуживания — 1,6%. Кроме того, сейчас работодатели оплачивают сверхурочные только трети работающих свыше 40 часов в неделю. Реже всего (25%) дополнительную оплату получали занятые в торговле и бытовом обслуживании, чаще всего (52%) — занятые на руководящих постах.

Анастасия Мануйлова, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...