Уралвагонзавод подал иск о расторжении лицензионного договора с «Алтайвагоном»

Как стало известно “Ъ-Урал”, завтра Арбитражный суд Алтайского края рассмотрит иск корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) к АО «Алтайвагон» с требованием расторгнуть лицензионный договор и прекратить производство и реализацию продукции, изготовленной с использованием ноу-хау. Иск был подан 16 ноября. В пресс-службе УВЗ “Ъ-Урал” пояснили, что требование о расторжении договора связано с тем, что «Алтайвагон» систематически нарушал технологию производства тележек модели 18-194-1 с увеличенной максимальной осевой нагрузкой в 25 т. Изделие предназначено для подкатки под грузовые вагоны, эксплуатируемые на магистральных железных дорогах. «Решение принято в виду того, что лицензиат не обеспечил выполнение требований к соблюдению качества и порядку предоставления достоверной отчетной документации»,— пояснили в пресс-службе.

В УВЗ добавили, что уже сталкивались с массовым выходом из строя тележек этой модели и намерены повышать безопасность производства. По данным компании, в конце 2016 — начале 2017 года более чем в восемь раз возросло количество отцепок полувагонов на тележках 18-194-1 по причине массового брака комплектующих изделий. Таким образом, было остановлено более двух тыс. инновационных вагонов. «Это могло привести к снятию с вагонов, при изготовлении которых используется тележка, признака инновационности, а значит — к лишению субсидий и отмене тарифных преференций. Тогда разбор отказов показал, что к массовому выходу из строя привело нарушение ООО НПП «Уником-Сервис» технологии изготовления деталей тележек: требования к контролю механических параметров отсутствовали в ТУ на данные изделия»,— добавли в компании. После этого УВЗ начал мероприятия по замене бракованных деталей в эксплуатируемом подвижном составе и недопущению повторения сложившейся ситуации. «Наша цель — навести порядок в вагоностроительной промышленности, уйти от использования несертифицированных тележек-клонов. В случае попадания “клона” на сеть идентифицировать не лицензированную продукцию уже невозможно. Это сказывается негативно как на самом продукте, так и влияет на репутацию производителя, который в случае аварии или поломки вагона, несет полную ответственность»,— пояснил заместитель генерального директора УВЗ по гражданской технике Борис Мягков.

Подробнее о том, как УВЗ ужесточает контроль над рынком вагонных тележек — в материале “Ъ” «Уралвагонзавод возьмет всех в ремонт».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...