Замереть и все забыть

Геннадий Иозефавичус об отеле Aman в Токио

Вот как они это все устраивают? Почему в Aman ты все время забываешься? Стоишь, например, задрав голову, и смотришь в потолок. Причем рассматриваешь не люстру какую-нибудь, не расписанный Шагалом плафон парижской Оперы, не потолок Сикстинской капеллы, а, по сути, пузырящуюся белую тряпку

Поездка на токийском такси — особое приключение. В городе нет адресов в нашем понимании — улица, номер; вместо них — расположение нужного тебе дома по отношению к перекресткам, станциям метро, памятникам, важным зданиям — вокзалам, музеям, отелям. Вот и получается, что, садясь в такси — старомодную "Тойоту", всю в накрахмаленных кружевных салфетках, с таким же накрахмаленным водителем,— не всегда понимаешь, где окажешься. Лотерея такая. Выйдя однажды с Центральной станции, я сел в машину, назвал шоферу отель, и мы поехали в противоположную сторону. Через какое-то время я указал на ошибку (не спрашивайте, каким образом; таксисты не знают английского), был понят, мы снова развернулись и поехали в нужном направлении, но уже с выключенным счетчиком; водитель, поняв свою ошибку, вообще не взял с меня ни иены, они такие!

Вот и на этот раз, выходя все с той же станции, я размышлял о том, куда завезет меня таксист: ехать на самом деле было всего ничего, каких-то 800 метров, с одним поворотом, но как там дело пойдет, было не очень понятно. Ко всему, я побаивался водительского гнева: он, водитель, отстоял со своим экипажем очередь из других таксомоторов, надеялся, поди, что к нему сядет выгодный клиент, которому ехать на другой конец города, а тут — пятиминутная поездка, да еще багаж рассовывать. А устроена посадка в токийское такси так: ты подходишь к машине, автоматически открывается задняя дверь, столь же автоматически появляется крохотный пожилой (они все крохотные и пожилые) водитель. Ты садишься (дверь автоматически закрывается), а водитель в это время закидывает чемоданы в багажник. Ну и затем наступает интересное — ты пытаешься объяснить, куда тебе надо. Показываешь место на карте, визитку с названием и "адресом", призываешь на помощь гугл-переводчик. Водитель кивает, но ты-то видишь, что до прозрения ему далеко, он все равно сомневается.

В общем, я вышел со станции, таксист закинул мои чемоданы, я уселся, показал на экране телефона название, адрес, водитель бесстрастно кивнул, и мы поехали. И через пять минут были ровно там, где надо, при этом сумма на дисплее таксометра не изменилась — как были с самого начала 410 иен, так и остались; это минимальная стоимость поездки, посадочные, что-то вроде наших 200 рублей.

Я дал водителю пятисотенную и получил назад девяносто иен; чаевые в Японии не дают и не берут, если вышел из такси, не получив сдачи, водитель включит сигнал аварийной остановки и пойдет тебя искать, чтобы всучить монетки.

В многоэтажной башне, к которой меня подвез таксист, начиная с 33-го этажа, располагается отель Aman Tokyo, мне в него и было надо.

В нижнем лобби меня поприветствовали (улыбки, поклоны), отобрали багаж и загрузили в лифт с двумя кнопками. Одна кнопка отправляет лифт вверх, на 33-й, вторая — возвращает вниз. И так устроены многие токийские гостиницы, квартирующие в небоскребах,— и Mandarin Oriental, и Shangri-La, и Park Hyatt, знаменитый герой "Трудностей перевода". Ну и "мой" Aman Tokyo.

Так вот — так устроены многие токийские отели, но только в Aman есть таких размеров лобби. Каких? Представьте себе огромный, размером, наверное, с футбольное поле, двор. Прекрасный двор прекрасного дома — с фонтаном посредине, с бассейнами для золотых рыбок. Двор с трех сторон окружен энгавой, террасой, иначе говоря. Энгава высотой в две-три ступени отделяет двор от собственно дома; в случае Aman Tokyo она разделяет лобби и зону гостиничного общепита — ресторан и бары. И над всем этим двором — высоко, метрах в тридцати,— парит облако белой ткани. Кажется, двор, чтобы солнце и непогода не мешали, оградили от внешнего мира тонкой, колышущейся от ветра чистейшей кисеей. А еще кажется, что никакой крыши там нет, что сейчас кисею порывом снесет, и потолок из белого превратится в голубой. Ну или останется белым: над рукотворным облаком может оказаться облако настоящее.

Иные потолки давят на тебя, прижимают к земле, а этот, в Aman, наоборот, отрывает от земли, возвышает. Верьте мне: попав в лобби, я, как запрокинул голову, чтобы разглядеть, что там, вверху, так минут пять с запрокинутой головой и стоял. В городе вообще такое бывает нечасто, в небо над собой смотришь разве что в горах — оно там близкое и его хочется рассматривать. Так и здесь, в лобби гостиницы, кто бы мог подумать! Черт его знает, почему мне так все это понравилось; возможно, потому, что в Японии мне вообще все нравится.

Когда я очнулся, я обнаружил, что на почтительном расстоянии от меня стоят три красавицы. Одна держала в руках поднос с влажным горячим полотенцем, другая — поднос с чашкой чая, третья — ждала, чтобы отвести в номер. Ритуал был соблюден: полотенце, глоток чая, небольшой тур по отелю перед тем, как попасть в комнату.

С полотенцем, кстати, правда, не с влажным, а сухим, у меня был такой случай: как-то шел я по одной из улочек Гиндзы, разглядывая витрины. С неба лилась вода, я был одет в дождевик и шляпу. Двигаясь вдоль очередной витрины, я дошел до входа в магазин, у которого меня ждала одетая в кимоно дама. В руках у дамы было свернутое полотенце. Когда мы встретились глазами, дама жестами объяснила мне: "Идет дождь, струи льются по шляпе, стекают вниз, брызги попадают на лицо, лицо надо промокнуть". Я взял протянутое полотенце, промокнул влагу и — с благодарностью — протянул обратно. Дама запротестовала: "Дождь все еще идет, оставьте полотенце себе, пригодится". Я засунул тряпочку в карман, поклонился и пошел дальше. Сделав шагов пятьдесят, я оглянулся: дама, склонившись в поклоне, все еще стояла у дверей магазина, струи дождя лились прямо на нее. И это вот — типичная Япония.

Так вот, в лобби отеля Aman, стоя под белым облаком потолка, я протер руки влажным полотенцем, сделал глоток чаю и отправился с красавицей номер три обследовать гостиницу. Ага, думал я, вот сигарная комната, сюда вернусь вечером, а вот ресторан с шикарным видом, здесь — позавтракаю, а вот знаменитый бассейн, в воде которого отражается Токио, а вот еще японская баня, все на месте — деревянные шайки, табуреты. И наконец, комната. И хорошо, что ее показали последней, иначе бы никуда уже не пошел — ни в сигарную, ни в ресторан, ни в бассейн с баней. В комнате — окна от пола до потолка, в ванной — все те же окна; у окна — непременная энгава, подиум с матрасом и подушками. Если лечь на матрас и повернуться к городу, то и о комнате не сразу вспомнишь, с высоты 36-го этажа город кажется прекрасным.

Вот как они это все устраивают? Почему в Aman ты все время забываешься? Зачем стоишь, запрокинув голову, и пялишься в поднятый на 30 метров потолок, завешанный тряпками, зачем, вместо того чтобы нырнуть, замираешь на краю бассейна, ожидая, пока вода не превратится в ровное зеркало, в котором отразятся оконные переплеты, зачем раздеваешься, тщательно моешься, а потом, отвлеченный видом, застываешь у огромной ванны с горячей водой и так и стоишь — голый и смешной, зачем, заказав завтрак, сидишь за столом, не смея прикоснуться к той красоте, что тебе принесли,— к шарику из тертой редьки, абсолютно правильной формы шарику, к рыбе, которая пожарена так, что ее кожица собралась в какой-то причудливый орнамент, к соленому трехцветному ростку имбиря, к идеальному кубику тофу? В Aman тебя как будто все время отвлекают от чего-то, что хотят оставить незамеченным тобою. Такое бывает в антикварных лавках: хозяин водит тебя странными маршрутами, показывая только то, что ему хочется продать; вещи, которые ему жалко отдавать, он просто обходит, он даже не называет цену, когда ты спрашиваешь. Так и здесь, в токийском отеле: ты ходишь, запрокидывая голову, застываешь в странных позах, останавливаешься в неочевидных местах, а главное — оно как будто от тебя ускользает. Хотя вся Япония такая. Она ускользает, ее до конца невозможно рассмотреть, что-то тебя все время отвлекает. Ну и хорошо, зато всегда хочется вернуться. Посмотреть, что там, за белой пузырящейся тканью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...