6 марта прошла нетрадиционная процедура одобрения президентского указа "О продаже земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий". Теперь при приватизации предприятий граждане и юридические лица наряду с арендой земельного участка могут получить его в собственность.
Рассмотрение на ВС проходило по довольно оригинальной схеме: депутаты поставили на голосование вопрос "кто против указа" — и не набрали необходимого числа голосов. А поскольку проект указа был направлен в ВС РФ 29 февраля и в случае, если парламент его не отвергнет, должен был семь дней спустя вступить в действие, 6 марта можно считать датой его принятия.
Принципиальный момент принятого документа — возможность получения в собственность земельного участка как при покупке приватизируемого предприятия, так и при его расширении и строительстве дополнительных объектов. Споры сторонников и противников указа сводились к различной трактовке соответствующего положения земельного законодательства, где говорится, что купля-продажа земли в собственность допускается только для сельскохозяйственных нужд. Сторонники указа подчеркивали, что в данном случае продавцом выступает государство и поэтому "сельхозограничение" земельной собственности не должно иметь силы. Противники — в основном "марксисты-аграрники" — по-прежнему и слышать не хотели о собственности на землю для предпринимателей и даже заготовили к слушанию проект постановления, отклоняющего указ. И получили классическую ситуацию "за что боролись, на то и напоролись" — поскольку голосование "против" не прошло, получилось, что парламент указ не отклоняет.
По мнению экспертов, возможность получить в собственность землю для хозяйственного использования является серьезным прорывом в области рынка инвестиций. И не только для российского бизнеса, но и для западного — тем более что именно невозможность приобрести землю в собственность уже долгое время является сдерживающим фактором для западных инвесторов.
ВЛАДИМИР Ъ-ЛОФЕНФЕЛЬД