Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Вторая Снежинка

Маша Трауб делится впечатлениями из закулисья детских утренников

В детских садах и школах чередой идут новогодние утренники, спектакли и чаепития


Маша Трауб


Мамы в WhatsApp стонут последние две недели, не в силах договориться, с чем устраивать чаепитие: с чаем или с соком? Покупать пирожные или заказать пиццу? А костюмы для спектакля? Покупаем или шьем сами из подручных средств? Ну и, естественно, самые жаркие споры возникают из-за распределения ролей.

В этом году наш класс представляет спектакль по сказке Маршака "Двенадцать месяцев". Идеальный выбор, поскольку никто без роли не останется. Мальчики — месяцы, Петя — Профессор, потому что ему даже грим не надо накладывать. Он и в жизни такой профессор, только маленький и не очень занудный пока. Лева — солдат. Ну просто потому, что он самый высокий в классе. С девочками сложнее. Главная актриса в нашей школьной труппе — Анечка. Ее мама чуть ли не каждый вечер выкладывает в WhatsApp, как Анечка с выражением читает стихи наизусть. Девочка закатывает глаза, жестикулирует и тянет гласные.

На репетиции Декабрь-Даня засветил Февралю-Ване между глаз. Тогда Ваня был быстро назначен Августом, чтобы стоял подальше от Декабря. Но Ваня хочет вернуться в зиму, чтобы дать Дане сдачи

Это я, конечно, завидую. Моя дочь читает на одной ноте, без запятых. Анечке всегда достаются самые большие роли. В этом году она и за Автора (будет из-за кулис текст произносить), и за Принцессу. Девочки, конечно, завидуют, но не очень. Ведь Принцесса — отрицательный персонаж. А вот за роль Падчерицы разгорелась целая битва. Как в настоящем театре, сделали три состава Падчериц — Катюша, Алина и Настя. Теперь девочки, которые до этого были неразлучны, друг с дружкой не разговаривают и желают, чтобы другая Падчерица или потеряла голос, или сломала ногу.

Мою дочь назначили Второй Снежинкой, а Тасю — Четвертой (всего их шесть). Снежинки молчат, красиво сидят, немного танцуют и изображают вьюгу, носясь по сцене. Но Тася не хочет быть Четвертой, а хочет быть хотя бы Третьей. Потому что Пятая Снежинка — Маша — создает вьюгу так активно, что остальным Снежинкам остается жаться по углам. Маша у нас футболом занимается, уже третий год. В нападении играет. И путает сцену с футбольным полем.

— Машенька, ты нежная снежинка! — из последних сил кричит классная руководительница.— Беги красиво, неслышно, на мысочках! И руками, руками двигай, ты же летишь!

Маша кивает и снова выходит в нападение, прижав локти к туловищу.

С нарядами тоже проблема. В интернет-магазинах есть костюмы месяцев. Накидка, похожая на плащ-палатку. В зависимости от времени года на накидках нашиты цветы, овощи, трава. Зимние накидки — голубые, летние — красные или зеленые. Стоимость — 1500 рублей. Конечно, все дружно решили шить накидки сами. Костюмы снежинок вроде бы выдадут — сохранились от прошлых поколений. Но тут появились слухи, что некоторые мамы все-таки будут покупать готовые, а не красить марлю и не рисовать на ней помидоры. Чтобы их мальчик-месяц был самым красивым месяцем! Две мамы Снежинок решили, что им поношенные костюмы не нужны, и будут покупать готовые и красивые.

Диалог я подслушала случайно. И решила, что моя дочь тоже должна быть красивой Снежинкой. И, конечно, побежала в магазин, накупила ткани и сшила ей практически балетную пачку. Снежинки вырезала из тафты. Еще две мамы, до которых дошел слух, обиделись — ведь договаривались не покупать и быть одинаковыми!

И никто, никто не хочет быть Собакой, а все хотят быть Солдатом. Есть опасения, что Сева заболеет — он всегда заболевает перед важными мероприятиями на нервной почве, и тогда месяцев окажется 11. А если еще кто-нибудь заболеет? Тогда как быть? Анечка объявила, что она может сыграть и Месяца, и Собаку. И вообще, она может одна весь спектакль сыграть! На сцене должна быть одна звезда! Только Мачеху не хочет играть, потому что костюм некрасивый и платок ей вообще не идет. Но так уж и быть — пусть Мачеху играет Нюся. Она ей не конкурентка.

Анечка ведет себя как настоящая звезда и капризничает, вжившись в принцессину роль. Но все терпят — других Автора и Принцессы нет.

Мамы тем временем переругались из-за пиццы и пирожных. "Сами покупайте и сами ешьте! Нам нельзя ни то, ни другое",— объявила глава родительского комитета. Она тоже обиделась, потому что на репетиции Декабрь-Даня засветил Февралю-Ване между глаз. А Ваня — сын главы родительского комитета и его по статусу бить нельзя. Тогда он был быстро назначен Августом, чтобы стоял подальше от Декабря. Но Ваня хочет вернуться в зиму, чтобы дать Дане сдачи.

А в соседнем классе пошли по другому пути. Спектакль ставят родители, играют тоже родители, а дети — зрители. Там никаких скандалов. Мамы наряжаются в Снежинок, один папа будет Снеговиком, другой — Дровосеком. Все веселятся, придумывают танцы, смеются. Бабушка-Рассказчица строит глазки дедушке-Лешему. Мамы, отправив детей гулять на детскую площадку, устраивают спевки — горланят на школьном дворе: "Три белых коня, эх, три белых коня..." От чаепития и пирожных отказались — мамы сели на диету, чтобы летать по сцене, как положено Снежинкам. Дети очумело смотрят на родителей и вообще ничего не понимают. Они своих мам и пап такими веселыми в школе никогда не видели.

Материалы по теме:

Журнал "Огонёк" от 25.12.2017, стр. 30
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение