Перед МРСК Урала стоят глобальные задачи

Сергей Дрегваль рассказал о том, почему важен обмен опытом между электросетевыми компаниями

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») Сергей Дрегваль рассказал о том, почему важен обмен опытом между электросетевыми компаниями, где на Урале будет создана цифровая сеть и почему в энергетике не обойтись без IT.

— Сергей Георгиевич, в середине ноября вы были переизбраны на новый руководящий срок — до ноября 2022 года. Одновременно с этим свою работу завершили ваши заместители: руководитель филиала «Свердловэнерго» и «Екатеринбургской электросетевой компании» Олег Мошинский и глава филиала «Пермэнерго» Олег Жданов. С чем связаны кадровые изменения?

— Произошедшие кадровые рокировки в компании я бы назвал естественным процессом. Олег Мошинский практически сразу после завершения трудовых отношений с МРСК Урала вышел на новую работу. Олег Жданов получил приглашение возглавить Пермскую торгово-промышленную палату. И об этом в компании знали заранее. Новым руководителем филиала «Пермэнерго» назначен Вадим Локтин, который досконально знает пермскую энергосистему, потому что проработал в ней более 20 лет. Он прошел все этапы, необходимые для руководителя такого уровня: был главным инженером «Челябэнерго», «Пермэнерго» и МРСК Урала. В настоящий момент решается вопрос о том, чтобы его кандидатура была утверждена на совете директоров. Уверен, что акционеры МРСК Урала поддержат данное решение. Что касается окончательного решения о назначении руководителя «Свердловэнерго», то оно будет принято, но позже.

— Что планируется делать с «Екатеринбургской электросетевой компанией» (ЕЭСК), которую последние месяцы возглавлял Олег Мошинский?

— Я придерживаюсь мнения, что ЕЭСК и филиал «Свердловэнерго» должны быть едины. Именно так ситуация обстоит и в «Челябэнерго», и в «Пермэнерго», где городами-миллионниками занимаются производственные отделения в составе филиалов. При объединении двух подразделений увеличится скорость прохождения решений, сократится документооборот, в конце концов, повысится прозрачность работы компании.

Рассматривая все эти факты, существование ЕЭСК как отдельного юридического лица, скорее, является исключением из общих правил. За надежность электроснабжения Екатеринбурга и Свердловской области должна отвечать одна компания.

Почти два года назад функции единоличного исполнительного органа ЕЭСК были переданы МРСК Урала. И за это время показатели нашего дочернего общества по ряду направлений значительно улучшились. Поэтому позитивный эффект от объединения, однозначно, будет.

Более существенных шагов в сторону объединения ЕЭСК и «Свердловэнерго» мы пока не начинаем — это будет очень сложный процесс. Необходимо получить согласование Федеральной антимонопольной службы, урегулировать все вопросы с акционерами. Но у МРСК Урала есть аргументы для того, чтобы доказать эффективность будущего слияния.

— С какими итогами МРСК Урала заканчивает 2017 год?

— Мы ожидаем, что компания закончит год с положительными финансово-экономическими результатами. Но зацикливаться только на этих показателях, думаю, не стоит. Наши главные приоритеты — обеспечение надежности электроснабжения и доступности сетевой инфраструктуры. Для МРСК Урала более значимы именно производственные успехи.

— Какие изменения за время вашего трехлетнего руководства вы увидели в компании?

— Негативных итогов работы новой команды менеджеров я не вижу. Коллектив компании ежегодно улучшает показатели и по многим из них значительная положительная динамика. Отдельно отмечу, что исторически убыточный филиал «Челябэнерго» второй год заканчивает с прибылью по основному виду деятельности. Это заслуга всего коллектива филиала и, безусловно, директора «Челябэнерго» Сергея Золотарева.

За три года нам удалось на треть сократить количество технологических нарушений в электросетевом комплексе трех регионов присутствия компании. Это произошло за счет повышения качества выполнения ремонтных программ, их более детального планирования, за счет выполнения мероприятий инвестпрограммы и реализации единой технической политики в группе компаний ПАО «Россети». Единые подходы в управлении техническим блоком являются очень эффективным инструментом. Снижается количество технологических нарушений, ускоряются сроки ликвидации аварийных ситуаций. Интеграция в нашей сфере крайне полезна. Системы, которые варятся в собственном соку, многое теряют. Ведь мы постоянно обмениваемся опытом с коллегами из других МРСК, обсуждаем общие проблемы и пути их решения.

Поддержка чувствуется и в сложных ситуациях. Вспомните июнь этого года, когда на территории Свердловской и Челябинской областей прошел сильнейший ураган. Тогда нам потребовались дополнительные силы и средства для скорейшей ликвидации его последствий, ведь, по сути, пострадал электросетевой комплекс двух из трех филиалов компании. К нам пришли на помощь энергетики МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья, Тюменьэнерго, за что им огромное спасибо! В свою очередь, специалисты МРСК Урала неоднократно оказывали содействие коллегам из других регионов.

Из позитивных моментов я также хочу отметить работу по повышению доступности электросетевой инфраструктуры. Компания значительно сократила сроки техприсоединения субъектов малого и среднего бизнеса. По закону мы должны успевать за 90 дней, но на сегодня наш показатель — 63 дня. Мы усовершенствовали клиентские сервисы в этой сфере: ввели интерактивные способы подачи заявок на техприсоединение, дистанционное оформление договоров, продвинулись в скорости строительства, этому помогли, в том числе, изменения в законодательстве. Сейчас целый ряд законодательных новшеств направлен на то, чтобы наша страна поднялась выше в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности для бизнеса. Нам важно, чтобы бизнес комфортно чувствовал себя в регионах присутствия МРСК Урала.

— Планирует ли МРСК Урала большие инвестпроекты и какие?

— Наша основная задача — постоянно повышать надежность, занимаясь реновацией. Среди текущих проектов в Свердловской области — реконструкция двух подстанций в Березовском и Сысертском городском округе.

— В компании велась работа по консолидации частных или бесхозяйных сетей. Будет ли она продолжаться и зачем?

— Эта работа идет и будет продолжаться. Ведь МРСК Урала, являясь крупнейшей электросетевой компанией, всегда в центре внимания и, так или иначе, отвечает за электроснабжение всех территорий своего присутствия. В случае технологических нарушений в иных сетях, наши специалисты очень часто оказывают содействие в восстановлении энергоснабжения. Поэтому нам нужно самим владеть ситуацией, проводить ремонт, диагностику, реконструкцию и не надеяться ни на кого. Мы планируем осуществлять консолидацию сетей за счет собственных источников.

— Летом у компании была серьезная ситуация с просроченной дебиторской задолженностью — сумма доходила почти до 5 млрд руб. Какая обстановка с задолженностями на конец 2017 года?

— Ситуация с задолженностью со стороны ряда гарантирующих поставщиков остается серьезной и сейчас. Хотя и не без положительной динамики. Помог комплекс мер, в том числе, работа с властями региона, наши действия по возбуждению административных и уголовных дел, судебные разбирательства.

Например, долг «Челябэнергосбыта» перед МРСК Урала сократился почти на 2 млрд рублей — с 3 млрд рублей до 1,1 млрд рублей. Нам хочется верить, что акционеры гарантирующего поставщика все же пересмотрят подходы к работе компании. Мы очень хотим конструктивных отношений, без конфронтации. Наша цель – это, прежде всего, стабилизация платежной дисциплины.

В качестве положительного примера хочу привести Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» и «Пермэнергосбыт». Они работают намного прозрачнее, практически не допускают образования просроченных обязательств, хотя структура потребителей данных компаний и объем рынка сопоставимы с условиями работы гарантирующего поставщика Южного Урала.

Еще две проблемные сбытовые компании находятся на территории Среднего Урала. Речь идет о «Роскоммунэнерго», просроченная задолженность которой перед МРСК Урала на сегодня составляет более 700 млн рублей, и о «Новоуральской энергосбытовой компании» — ее долг 171 млн рублей.

Законодательство сейчас дает нам право инициировать процедуру лишения статуса гарантирующего поставщика в отношении недобросовестных энергосбытовых компаний. При лишении статуса до определения нового гарантирующего поставщика эти функции будем выполнять мы. Поверьте, для МРСК Урала это не самоцель. Специалистам компании необходимо заниматься своим делом, а не отвлекать ресурсы на нехарактерную деятельность. К тому же долг, который останется, может повиснуть в воздухе. Нам хочется надеяться, что данные изменения в законодательстве и реальная угроза лишения статуса гарантирующего поставщика будут стимулировать недобросовестные компании к своевременным выплатам. Если это не принесет должного эффекта, то такие сбыты, по моему мнению, должны будут уйти с рынка.

— Какой в регионах МРСК Урала уровень изношенности сетей и изменился ли он за три года?

— Показатели мы не ухудшили, не прекращаем обновлять оборудование. Плохо, что абсолютные показатели «старения» высокие. Процент степени износа электросетевого комплекса находится на уровне 68%. Это много. Поэтому сейчас перед МРСК Урала стоят глобальные задачи по обновлению оборудования, внедрению новых технологий.

— Есть ли в компании инновационные проекты и какие?

— Перспективные инновационные проекты МРСК Урала соответствуют единым принципам инновационного развития Группы компаний «Россети». Речь идет, прежде всего, о новой системе автоматизации управления электросетевым комплексом. Это предполагает внедрение определенного набора современного оборудования, IT- и телекоммуникационных решений, направленных на повышение надежности и эффективности работы электросетевого комплекса. Еще одно направление развития компании включает в себя апробацию новых материалов и технологий, в том числе, и в диагностике оборудования.

— Насколько сейчас электроэнергетика нуждается в инновационных технологиях?

— Без IT вообще жизни не будет нигде, в том числе в энергетике. Все бизнес-процессы инфраструктурных компаний невозможно строить без применения современных информационных технологий.

Например, развитие уже действующей в МРСК Урала системы управления производственными активами позволяет нам в условиях ограниченности источников финансирования наиболее оптимально планировать ремонты, реконструкцию. Все оборудование находится в списке приоритетов, в зависимости от индекса его технического состояния планируется либо ремонт, либо замена — все это делается в автоматизированном режиме, по определенному набору параметров.

Также нам необходима обновленная система билинга, которая позволяет полностью автоматизировать процесс определения объема потребленной электроэнергии и ее стоимость для каждого потребителя. Все должно быть автоматизировано.

— Когда МРСК Урала сможет сказать, что внедрила достаточно IT?

— Честно?! Никогда. Это бесконечный процесс. Потому что на рынке всегда будут появляться новые IT-решения.

— Какие планы на новый пятилетний контракт вы себе ставите?

— Наши цели не меняются. Это надежность, доступность и безопасность. Снижение аварийности в сетях, сокращение сроков технологического присоединения и исключение случаев травматизма как собственного персонала, так и сторонних лиц. Кроме этого, в приоритете стоит задача цифровизации сети в максимально короткие сроки. При условии выполнения всех производственных планов, не снимается задача и получения прибыли от всех видов деятельности, осуществляемых компанией.

Беседовала Ольга Кураева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...