"В советские времена экспорт нефти был меньше"

О перспективах экспорта нефти из России корреспонденту Ъ ПЕТРУ САПОЖНИКОВУ рас



— В конце 80-х годов Россия добывала полмиллиарда тонн нефти в год. При этом проблем с ее экспортом не возникало. Сейчас же, несмотря на то что добыча упала, нефтяные компании часто жалуются на ограниченные экспортные возможности транспортных организаций. Насколько их утверждения соответствуют действительности?

       — Это не так. По прогнозу на этот год в России будет добыто 376 млн т нефти. Из них по системе "Транснефти" уйдет 35 млн т в ближнее зарубежье и 156 млн т — в дальнее. В Советском Союзе за границу уходило максимум 120-125 млн т. Вполне возможно, что тогда система работала на пределе возможностей, но их мы за последние годы расширили. Три года назад Новороссийский порт позволял загружать 31-32 млн т в год, и тогда говорили — это предел, больше нефти через него отправлять невозможно. "Транснефть" увеличила его пропускную способность на 12 млн т. Сейчас мы рассматриваем Новороссийск с прицелом на еще большее увеличение загрузки — за счет оптимизации работы.
       Второе направление развития экспорта — это БТС (Балтийская трубопроводная система.— Ъ). Дополнительные 12 млн т в год по ней уже идут. Сейчас "Транснефть" начинает строить БТС-2, расширять возможности маршрута до 18 млн т в год. Планируем, что, как и БТС-1, мы ее очень быстро сделаем. Может быть, к началу 2004 года.
       — В "Транснефтепродукте" утверждают, что компания намерена со временем выкупить у вас действующий маршрут БТС — когда "Транснефть" построит новую очередь с пропускной способностью 50 млн т. Так ли это?
       — Разговор об этом идет. Если "Транснефть" пойдет по пути увеличения пропускной способности БТС до 50 млн т, то ей будет легче построить новый трубопровод диаметром 1200 мм, а не увеличивать возможности действующего.
       — Есть ли какие-то еще препятствия для увеличения экспорта нефти из России?
       — Проблемы не с экспортными, а внутрироссийскими направлениями — теми, по которым нефть уходит, скажем, из Сибири к западным границам страны. Именно их и надо расширять. Поэтому "Транснефть" и вводит договорные тарифы в этих направлениях — если какая-то нефтекомпания захочет увеличить прокачку по этим маршрутам, то ей придется доплачивать за увеличение пропускной способности нефтепровода. А рост транспортировки неминуем: в следующем году будет запущен маршрут "Дружба-Адрия" (транспорт нефти до хорватского порта Омишаль.— Ъ), который даст еще 5 млн т в год экспорта, а затем будет увеличен до 15 млн т. Только с введением новой очереди БТС и хорватского направления мы получаем дополнительно 11 млн т экспорта.
       — Как обстоят дела с экспортом нефти в восточном направлении? Есть два проекта — в Китай, который предлагали "Транснефть" и ЮКОС, и собственный проект "Транснефти" по прокачке нефти в один из портов Дальнего Востока. Что с ними происходит?
       — Пока они правительством окончательно не рассмотрены. Таким образом, альтернатива остается — либо китайский, либо тихоокеанский маршрут. В любом случае, это дополнительный экспорт как минимум 20 млн т нефти в год, которые ЮКОС гарантирует. Под дальневосточный проект нужно больше нефти, поскольку затраты на его строительство более высокие. Но в результате Россия получает выход не на одну страну, как в случае китайского маршрута, а на весь Азиатско-Тихоокеанский регион.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...