"Нефтекомпании предлагают кредиты под наши проекты"

Президент ОАО "АК 'Транснефтепродукт'" СЕРГЕЙ МАСЛОВ рассказал корреспонденту

— В системе трубопроводов по транспортировке нефтепродуктов есть ряд узких мест. После того как НК ЛУКОЙЛ ввела в строй участок Пермь--Андреевка и "привязала" к сети ТНП свой завод "Пермьнефтеоргсинтез", нагрузка на нее только возросла. Предполагалось ввести в строй еще один отрезок — Андреевка--Альметьевск. Какова судьба этого проекта?

       — Этот участок остался в "подвешенном" состоянии. Если ЛУКОЙЛу тяжело принять решение о продолжении строительства, то ТНП это еще сложнее — обороты компаний несопоставимы. Мы пошли по другому пути — соединить Альметьевск и Субханкулово. На этом отрезке проходит выведенный из эксплуатации нефтепровод "Транснефти". Мы хотим выкупить этот участок, провести его реконструкцию и использовать его для перекачки нефтепродуктов. Тем более что он на 50 км короче, чем участок Андреевка--Альметьевск, а строительство каждого километра новой трассы с учетом объектов инфраструктуры обходится примерно в $1 млн. Использование участка "Транснефти" позволит вдвое снизить затраты на строительство.
       — Как развивается проект нефтепродуктопровода "Север" (Кстово--Ярославль--Кириши--Приморск) для танкерного экспорта горючего в Западную Европу?
       — Мы сейчас рассматриваем возможность строительства дополнительного к задекларированному маршрута до Ярославля. Первый, как раньше, из Кстово, второй — из Москвы. Таким образом, мы привязываем к экспорту горючего через Приморск не только ярославские заводы, но и Московский НПЗ.
       Рассматривается и вариант по использованию трубопровода Ярославль--Кириши--Приморск (то есть маршрута БТС "Транснефти".— Ъ) для прокачки горючего. Проблема в следующем: в России еще никто не занимался последовательной прокачкой разных нефтепродуктов по трубам большого диаметра, из которых "Транснефть" строит свои новые маршруты,— 700 мм. Разумеется, это возможно лишь после того, как "Транснефть" построит новую очередь БТС с диаметром трубы 1200 мм и ее пропускная способность вырастет до 50 млн т в год.
       — В чем сложность прокачки по трубам большого диаметра?
       — При последовательной прокачке разных видов горючего чем больше диаметр трубопровода, тем больше они смешиваются друг с другом. Сейчас наибольший диаметр, который использует ТНП,— 530 мм. Если наши специалисты примут решение, что использование трубопровода "Транснефти" возможно и для прокачки топлива, то ТНП продолжит переговоры. В дальнейшем компания построит параллельный трубопровод до Приморска диаметром 530 мм. Он будет использоваться для смешанной прокачки — до 9 млн т в год. А трубопровод 700 мм — для транспортировки только одного вида горючего объемом до 15 млн т в год. Терминал в Приморске для этих целей проектируется. Там нефтепродуктами будут загружать танкеры дедвейтом 100-120 тыс. т — такие танкеры оптимальны для перевозки горючего. В отличие от нефти. Например, на рынок США ее выгоднее поставлять в танкерах емкостью 200-300 тыс. т.
       — Проявляют ли интерес к планам ТНП нефтяники?
       — Нефтяные компании предлагают выделить кредиты под наши проекты, для того чтобы ТНП потом возмещала их за счет инвестиционной составляющей в тарифах.
       — Какие еще проекты, связанные с экспортом нефтепродуктов, рассматривает ТНП?
       — Расширение поставок в Венгрию, чтобы через нее войти в европейскую сеть продуктопроводов. Мы также хотели бы участвовать в строительстве трубопровода в Хорватии до порта Омишаль. Это глубоководный порт, в котором возможна загрузка танкеров емкостью до 200 тыс. т. И один из важных вопросов — строительство трубопроводов на территории Польши. Несмотря на наличие двух нефтеперерабатывающих холдингов в этой стране, она импортирует до 30% нефтепродуктов. Польский рынок постоянно растет, поэтому российские компании могли бы только по трубопроводам поставлять туда в год до 2 млн т горючего.
       — Рассматриваются ли проекты, связанные с транспортировкой горючего в Китай и на Дальний Восток, аналогичные проектам "Транснефти"?
       — Все проекты рассматриваются исходя из их экономической целесообразности. На востоке России нет серьезных перерабатывающих мощностей, поэтому строительство трубопроводов в этом направлении не окупится. Чтобы строить трубу в Китай, нужно иметь возможность прокачивать по ней 30-40 млн т горючего в год. Таких возможностей у России нет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...