Добыча уйдет за рубеж

транспортировка нефти

В ближайшее десятилетие экспорт нефти из России будет расти — если планируемая США военная операция против Ирака не приведет к долгосрочному снижению цен на углеводороды. Для того чтобы вывезти из России всю предназначенную на экспорт нефть, добытчикам совместно с госкомпаниями "Транснефть" и "Транснефтепродукт" (ТНП) придется реализовать несколько масштабных проектов по увеличению пропускной способности трубопроводных систем и портовых терминалов.

       За последние 12 лет ежегодное потребление нефти в мире выросло с 3,14 млрд т до 3,52 млрд (прогноз на 2002 год). Рост энергопотребления и, соответственно, объемов сжигаемого горючего произошел далеко не во всех странах. Например, в России этот показатель снизился более чем вдвое — с 250 млн т в год до 123 млн. При этом российская добыча за это время упала на сравнимую величину — на 120 млн т в год. Несмотря на победные реляции отечественных нефтяников, до уровня добычи 1990 года им еще расти и расти. Тогда Россия добыла 490 млн т нефти, в этом году добыча составит около 370 млн т. Таким образом, сейчас объемы российского экспорта сравнимы с теми, которые были в 1990 году.
       Впрочем, с введением в строй Балтийской трубопроводной системы (БТС) и увеличением пропускной способности Новороссийского порта экспортные возможности России выросли более чем на 20 млн т в год (подробнее см. интервью вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева на стр. 26). И сейчас отечественные нефтекомпании могут без особых проблем наращивать добычу и выполнять свои бизнес-планы по экспорту — вся намеченная на вывоз за рубеж нефть обязательно покинет пределы России.
       Однако теперь нефтяники ставят перед транспортными компаниями новую задачу — удешевление экспорта для того, чтобы российской нефти было легче закрепиться на новых рынках. Существующие маршруты сильно теряют в эффективности в случае, если для доставки потребителю нефть надо перегружать с танкера на танкер, например, для ее дальнейшей транспортировки в США.
       Стоит отметить, что проекты транспортировки российской нефти в Северную Америку не являются новыми — некоторые из них рассматривались еще в советские времена. После событий 11 сентября прошлого года США хотят уменьшить свою зависимость от нефти, поступающей из стран ОПЕК. Именно поэтому российские добытчики вспомнили об этих проектах. Нефтяной рынок США, который давно был поделен между американскими добытчиками, поставщиками из Латинской Америки и стран Ближнего Востока, вдруг оказался крайне заинтересован в поставках российской нефти.
       Возможно, после планируемой американцами военной операции против режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein) США сменят свои приоритеты, и иранская нефть Kirkuk станет их интересовать больше, чем российская Urals. Но главное — российские нефтяники преодолели некий психологический барьер. Теперь они знают, что завоевание американского рынка возможно (об этом свидетельствует пример НК ЮКОС, которая уже поставила в США три танкера со своей нефтью), и будут стремиться "застолбить" себе место на нем еще до окончания реализации проектов по удешевлению поставок.
       По прогнозам самих нефтяников, уровня добычи 1990 года Россия достигнет к 2006-2010 годам. При этом рост добычи будет существенно опережать рост потребления горючего в стране. Объем нефти, предназначенной на экспорт (в том числе и в виде горючего), вырастет с нынешних 240 млн т до 310-350 млн в 2010 году. Нынешних транспортных возможностей России недостаточно для того, чтобы доставить зарубежным контрагентам все это сырье.
       Основные направления, по которым предполагается увеличение экспорта,— это БТС, строительство параллельного ей маршрута по прокачке нефтепродуктов (подробнее см. интервью президента ОАО "Транснефтепродукт" Сергея Маслова на этой полосе), нефтепровод в Китай и создание маршрута транспортировки углеводородов в хорватский порт Омишаль.
       По-видимому, наибольший интерес представляет проект транспортировки нефти в Мурманский порт, который был предложен НК ЛУКОЙЛ. Он предусматривает строительство трубопровода длиной 1,5 тыс. км с пропускной способностью 50 млн т в год и терминала в Мурманском порту или поблизости от него (см. карту). Транспортировка по этому маршруту не потребует промежуточной перевалки с меньших танкеров на более крупные в Амстердаме, Роттердаме или Антверпене, как это делается сейчас при поставках российской нефти в США. Нефть из Мурманска может напрямую идти в США. Транспортировка тонны нефти от российского месторождения до американского порта с учетом стоимости прокачки по трубе, по оценке вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, обойдется в $23-25 ($3,2-3,4 за баррель), что сделает ее конкурентоспособной в США.
       Позднее к этому проекту присоединились другие компании. И если первоначальный вариант предполагал строительство маршрута Мурманск--Ярославль (то есть до действующих магистральных нефтепроводов "Транснефти"), то в более поздних вариантах рассматривается возможность транспортировки сырья напрямую с месторождений Западной Сибири в Мурманский порт (впервые такую возможность озвучила НК ЮКОС). Длина маршрутов, которые необходимо построить в обоих случаях, вполне сравнима, однако вариант, предлагаемый ЮКОСом, выглядит предпочтительнее: общее расстояние, на которое будет необходимо прокачать сырье с месторождений Ханты-Мансийского автономного округа (там располагаются основные добывающие мощности большинства крупнейших нефтекомпаний), в этом случае сократится почти в два раза.
       Но все совместные проекты нефтяников и транспортников могут быть реализованы лишь в том случае, если цены на нефть будут оставаться стабильно высокими. Многие эксперты склоняются к тому, что, после того как США проведут военную операцию по смещению режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein), цены на нефть упадут почти вдвое (об этом см. статью на стр. 28). Впрочем, по мнению председателя правления ЮКОСа Михаила Ходорковского, если период низких цен и наступит, он будет продолжаться лишь два года. Затем они стабилизируются на уровне $18-20 за баррель.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...