Спрос по пересеченной местности

Банк России улучшил прогноз на следующий год в ожидании предновогодней рецессии

Одновременно со снижением на 0,5 процентного пункта ключевой ставки Банк России пересмотрел параметры экономического прогноза на 2018–2020 годы в сторону улучшения. ЦБ настаивает на сохранении в 2018 году реальных процентных ставок выше 3–3,5% годовых, несмотря на то что итоги четвертого квартала 2017 года для промышленности будут, видимо, очень слабыми. После снижения ключевой ставки ЦБ не верит в будущую промышленную рецессию, полагая, что кредитная активность в 2018 году будет выше, чем в уходящем, инвестиционная — такой же, как и сейчас, а потребительская вырастет. В этой логике низкий экономический рост четвертого квартала — случайность, а не закономерность, как полагают оппоненты ЦБ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина настаивает на том, что в экономике России реальные кредитные ставки должны быть положительными

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Опубликованный сразу после объявления решения совета директоров ЦБ о снижении ключевой ставки на два стандартных «шага» (на 0,5 п. п., до 7,75% годовых, см. “Ъ” от 16 декабря), доклад о денежно-кредитной политике ЦБ, как и заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, важен в первую очередь тем, что он диссонирует с предсказываемыми по ноябрьской статистике итогами четвертого квартала и в целом 2017 года. Из сводки Росстата следует, что промышленное производство в ноябре испытало крупнейшее за последние восемь лет разовое падение (на 3,6% год к году — подробнее см. стр. 2). Причины спада, первые признаки которого ряд аналитиков видели еще в августе, пока до конца неочевидны, с некоторой вероятностью это не столько падение, сколько следствие завершения ряда госпроектов, поддерживающих промпроизводство. В этом случае промышленность просто вернулась к «естественным» уровням выпуска на уровне реального, не спонсируемого государством спроса — и дальнейшего падения наблюдаться не будет.

Пересмотренные прогнозы Банка России на 2018–2020 годы, хотя напрямую в них это почти не говорится, исходят из этой логики. Само по себе снижение ключевой ставки до 7,75% (и реального уровня ставки ЦБ до 5,25% в декабре) было бы явно недостаточным для того, чтобы аналитики Банка России прогнозировали рост ВВП в 2018 году на уровне до 2% (ранее 1–1,5%). Главное изменение в сценариях ЦБ — приведение цен на нефть к фактическому уровню. В базовом сценарии предполагается, что нефть будет в 2018 году стоить $55 за баррель, а затем к 2020 году цена будет снижаться до $40 за баррель (то есть сделка ОПЕК+ будет действовать год, а потом будет отменена). В альтернативном — нефть будет расти с $57 в первом квартале 2018 года до $60 в 2020 году. Актуальны, по сути, только расчеты по 2018 году. В них Банк России, по сути, соглашается с тезисом Минэкономики о начале «восходящей фазы кредитного цикла» в 2017 году и предполагает, что объем кредита в экономике вырастет в следующем году на 8–11% (в 2017 году — 7–9%). Кредит физлицам будет опережать кредит нефинансовому сектору по темпам роста в меньшей степени, чем сейчас — и в итоге растущий частный спрос в экономике — и в частности, спрос домохозяйств — будет главным драйвером ускорения экономического роста.

Видимо, единственное, в чем ЦБ совпадает с умеренными критиками относительно жесткой ДКП,— в оценке инвестиций 2018 года: Банк России понизил их прогноз на следующий год. Кроме этого, в своих расчетах ЦБ без специальных объяснений дает довольно низкую оценку динамики импорта в 2018 году (4–4,5% год к году) — особенно в сравнении с прогнозом на 2017 год (15–15,5%). Курсового прогноза ЦБ не дает, предполагая лишь, что политика Минфина и «бюджетное правило» будут создавать ослабляющее давление на рубль — это может быть одним из факторов снижения темпов импорта.

Вторая возможная составляющая — снижение инвестиционной компоненты импорта: очевидно, что у волны «обновления мощностей» 2016–2017 годов могут существовать рациональные пределы.

Объяснение оппонентов ЦБ подробно изложено в меморандуме ЦМАКП «13 тезисов об экономике» — его авторы неявно предполагают, что данные четвертого квартала 2017 года зафиксируют рецессию (два квартала снижения ВВП к предыдущему кварталу со снятой сезонностью — по оценкам ЦМАКПа, в третьем квартале ВВП РФ сократился ко второму на 0,2%). Сама по себе такая рецессия, видимо, в основном объяснима присоединением РФ к сделке ОПЕК+, при этом в ЦМАКПе считают, что жесткость ДКП ЦБ и медленное снижение ключевой ставки делает высокий уровень реальных ставок препятствием для роста ВВП в 2018 году. Рентабельность в большинстве несырьевых отраслей, по их расчетам, недостаточна для инвестиций на заемные банковские средства. По сути, эта точка зрения сводится к тому, что ЦБ «пережал» с политикой инфляционного таргетирования — снижение инфляции к концу 2017 года до 2,4–2,6%, которое Банк России подтверждает, оставляет реальные ставки слишком высокими для развития.

В случае если подтвердятся пока довольно неопределенные сигналы к повышению инфляции к концу 2017 года, актуальность проблемы «реальной ставки» уже в первом полугодии 2018 года несколько снизится — так, ЦБ прогнозирует возврат уровня индекса потребцен к 4% «снизу» к концу 2018 года. Не исключено, что это произойдет и ранее — в этом случае при ключевой ставке ЦБ в 7,5% реальный уровень ставки снизится до 3,5% годовых. Основной (и практически непроговариваемый) предмет спора ЦБ с растущим числом оппонентов — это необходимость сохранения реальных ставок на этом уровне в условиях ограничений для РФ на импорт капитала и международной конкуренции. В странах ЕС, в США, в Канаде реальные ставки ДКП отрицательны: для потребителей в РФ это, разумеется, выгодно, производители-экспортеры на этом теряют, конкуренцию на внутреннем рынке это усиливает.

Для ЦБ политика положительных реальных ставок — среднесрочная стратегия: потери в росте промпроизводства и ВВП сопровождаются естественным разделением компаний на успешные и проблемные (имеющим особенности — в частности, это поддерживает крупные и госкомпании) — и снимает часть проблем банков. Спад четвертого квартала 2017 года, накануне президентских выборов (сам по себе вряд ли что-то значащий), может тем не менее иметь неприятные последствия. Неизвестно, удастся ли ЦБ далее так же эффективно сопротивляться сторонникам стимулирования роста средствами ДКП, а возможный возврат уровня инфляции к 4% вряд ли будет считаться за пределами Банка России хорошей новостью.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...