"Нужно приложить много усилий для создания распределенной генерации в России, но перспективы для этого есть"

Экспертное мнение

Россия остается одним из главных рынков для Schneider Electric, международной энергомашиностроительной компании французского происхождения. Заместитель генерального директора по рынку "Энергетика и Сервис" в России и СНГ Владимир Шатунин рассказал корреспонденту BG Игорю Шишкину, сколько экономят российские заказчики благодаря энергосберегающим решениям компании и какой вклад она вносит в создание интеллектуальных электросетей в России.

Фото: Геннадий Минченко

BUSINESS GUIDE: Расскажите подробнее о направлении "Энергетика и Сервис" Schneider Electric, которое вы возглавляете в России и СНГ.

ВЛАДИМИР ШАТУНИН: Строго говоря, мы занимаемся разработкой, производством, поставкой и обслуживанием систем электроснабжения напряжением до 35 кВ. Это одно из самых крупных направлений деятельности Schneider Electric с глобальным оборотом более €5 млрд за последние 12 месяцев. И в России, и в мире в этом классе напряжения мы являемся лидером рынка. Причем Россия занимает четвертое место по объему заказов среди стран присутствия Schneider Electric после США, Китая и Франции.

В России мы представлены широко: успешно функционируют заводы Schneider Electric по производству оборудования первичного и вторичного распределения в Ленинградской области и Самаре, работает сервисный центр и центр обучения в Москве. Не так давно мы открыли научно-технический центр разработки систем автоматизации электроснабжения и "умных" сетей в "Сколково". Также компания обладает широкой сетью партнеров-лицензиатов и щитовиков на всей территории страны.

BG: Какие ваши услуги наиболее всего востребованы у российских клиентов? Какие технологии и технические решение есть у Schneider Electric, которых нет у ваших конкурентов в России?

В. Ш.: Если говорить о направлении сервиса, то стоит отметить, что наибольший объем данных услуг приходится на

модернизацию, шефнадзор и продление срока службы действующего оборудования. В портфеле Schneider Electric также есть и удаленный анализ состояния, и предиктивное обслуживание, и мы рады, что российские заказчики начинают интересоваться этими возможностями. Несмотря на бытующее мнение, что любая передача данных вовне несет угрозы безопасности предприятия, очевидно, что за такими технологиями будущее. Тренд на дальнейшее увеличение производительности сохранится, и без перехода на новый — более эффективный — уровень обслуживания выжить в конкурентной борьбе будет непросто.

Чтобы помочь в этом нашим заказчикам, мы в Schneider Electric разработали интегрированную IT/OT-платформу EcoStruxure — архитектуру, объединяющую три уровня решений, где на первом уровне — подключаемое оборудование, на втором — решения для сбора и обработки данных, на третьем — софт, анализирующий всю информацию и предлагающий рекомендации для оптимизации работы того или иного процесса или целого объекта. Так мы воплощаем концепцию интернета вещей, позволяя партнерам и клиентам улучшить эффективность и безопасность их работы.

BG: Schneider Electric сотрудничал с петербургской электросетевой компанией ПАО "Ленэнерго". В 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме вы подписали совместный договор, по которому должны предложить вариант проекта комплексной модернизации электросетей Курортного, а также Центрального районов Санкт-Петербурга. Насколько мне известно, этот проект до сих пор не реализован. Сохраняются ли у вас планы сотрудничества с "Ленэнерго"?

В. Ш.: В этом году мы провели ряд структурных изменений внутри нашей компании. В результате было сформировано отдельное подразделение внутри российского офиса Schneider Electric по работе с крупнейшей сетевой компанией России — ПАО "Россети". Особое внимание к сотрудничеству с российским электроэнергетическим гигантом еще раз подтверждает наши намерения участвовать в развитии, локализации и применении технологий интеллектуальных сетей в рамках проектов модернизации электросетевого комплекса России.

BG: В 2016 году Schneider Electric открыл НИОКР-центр в "Сколково". Расскажите об итогах его работы за год. Какие технологии локализуются и разрабатываются в центре сегодня? Что в планах?

В. Ш.: НИОКР-центр Schneider Electric в "Сколково" очень молодой — ему чуть больше года. Однако компания планирует активно его развивать, наращивать компетенции и освещать успехи. Первый шаг в данном направлении в краткосрочной перспективе — это разработка и адаптация технологичного ПО Schneider Electric в соответствии с российской спецификой.

На текущий момент работа центра сосредоточена на двух основных задачах, требующих решения в самые сжатые сроки: это адаптация SCADA-системы в рамках решения для управления энергоснабжением, а также локализация и доработка автоматизированной системы предиктивного обнаружения неисправностей для российских заказчиков.

Если говорить о среднесрочной перспективе, то стоит сказать пару слов о планах НИОКР-центра на 2018 год. В приоритете для нас — запуск работы в двух новых направлениях — в области систем управления распределенными сетями, а также систем управления инфраструктурами электрозаправочных станций. Мы понимаем, что за распределенной генерацией будущее, и наблюдаем за растущим рынком электромобилей и соответствующей инфраструктуры, поэтому считаем важной и перспективной эту работу.

BG: B 2017 году Schneider Electric заключил контракт с "Россетями" и "Сколково" с целью создания инновационных распредсетей. На каком этапе разработка находится сегодня?

В. Ш.: В рамках соглашения с "Россетями" и инновационным центром "Сколково" мы запланировали и уже успешно осуществляем совместную работу с целью разработки основных методов, подходов и инструментов для решения поставленной задачи — создания интеллектуальных распределительных электрических сетей.

Компания Schneider Electric накопила богатый опыт построения таких сетей, в частности, разработала собственную систему ADMS (интеллектуальную систему диспетчерского управления), которая имеет наибольшее количество инсталляций в мире и признана лучшей среди подобных систем (согласно рейтингу компании Gartner). Подобные системы мы также планируем адаптировать на базе нашего научно-технического центра в "Сколково" под требования "Россетей".

BG: Как вы оцениваете перспективы распределенной интеллектуальной генерации в России? В какие сроки и при каких условиях мы можем создать интеллектуальные сети?

В. Ш.: Учитывая масштабы нашей страны могу сказать, что создание сетей с распределенной генерацией только планируется. Во многом это обусловлено устаревшей архитектурой и самой историей построения электрических сетей в нашей стране. Конечно, нужно приложить много усилий для создания распределенной генерации в России, но перспективы для этого есть.

Множество сдерживающих факторов мы видим и для развития "зеленой" распределенной генерации в нашей стране. Главная проблема заключается в том, что мы уже используем огромные российские запасы энергоносителей (атом, уголь, нефть, газ, лес), и инфраструктура для их добычи и трансформации в электроэнергию развита и функционирует, делая цену киловатта электроэнергии сравнительно небольшой. А с учетом требуемых инвестиций в развитие "зеленой" генерации эта цена пока гораздо ниже, чем цена за "зеленый" киловатт.

BG: В каких цифрах можно выразить экономию предприятий на энергоресурсах в рамках энергосберегающих решений?

В. Ш.: Производственные предприятия затрачивают огромные финансовые ресурсы на сырье и материалы, топливо и эксплуатационные работы. Однако самой серьезной статьей расхода для них является оплата электроэнергии. Чтобы помочь предприятиям без ущерба производственному процессу и качеству выпускаемой продукции, мы разрабатываем решения, призванные сделать промышленность энергоэффективной.

В зависимости от набора мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, а также от улучшения текущего состояния производственных активов наши решения позволяют достигнуть экономии в 15-20% только на энергетической составляющей.

Подобный эффект сегодня обусловлен использованием современных технологий энергоэффективности, включающих в себя несколько обязательных мероприятий. Во-первых, это применение оборудования с повышенным КПД и модернизация существующего оборудования, чтобы обеспечить грамотное применение энергосберегающих технологий. Во-вторых, это работа с целью уменьшения потерь электроэнергии в электроприемниках и системах электроснабжения. В-третьих, это целый перечень действий, направленных на улучшение качества электроэнергии.

Компания Schneider Electric уже давно выбрала для себя путь локализации, и сегодня мы производим более 60% от поставляемой в России продукции в нашей стране. Следующий шаг в развитии компании связан с переходом от стандартных продуктов к адаптации производимого нами оборудования и программного обеспечения под требования конкретных применений и заказчиков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...