Слабое звено

ЖКХ

За последние пять лет объем долгов ЖКХ в Петербурге вырос почти в 1,8 раза и составляет около 23,7 млрд рублей. Энергетики называют основными должниками исполнителей коммунальных услуг. Участие последних в цепочке платежей вскоре станет необязательным — в середине декабря Госдума РФ одобрила законопроект по переходу граждан и энергетиков на прямые платежи.

Петербургские чиновники настаивают, чтобы прямые расчеты проходили через единый платежный документ ГУП «ВЦКП», деятельность которого энергетики называли непрозрачной

Фото: Катерина Евгеньева, Коммерсантъ

Игорь Шишкин

Больше всего в Петербурге должны за тепло. В октябре этого года просроченная дебиторская задолженность перед ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" достигла 7,54 млрд рублей (с учетом пригородного района теплоснабжения). ПАО "ТГК-1" и ООО "Петербургтеплоэнерго" (ПТЭ) (обе организации входят в группу "Газпром") на аналогичный период потребители задолжали за тепло 5,7 и почти 1,8 млрд рублей соответственно. Просроченные долги ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" составляют около 5,7 млрд рублей, что помещает воду на второе место среди энергоресурсов по объему непогашенных долгов. Петербургские клиенты АО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) задолжали за электроэнергию свыше 3 млрд рублей. По подсчетам BG, в целом за пятилетку просроченные долги перед петербургскими энергетиками увеличились почти в 1,8 раза.

Основными должниками энергетиков являются исполнители коммунальных услуг (ИКУ), к которым относят управляющие компании (УК), ЖСК, ТСЖ. Начиная с того, что на долю таких абонентов приходится 57% всех долгов перед "Водоканалом" и заканчивая тем, что на них приходится около 80% всех долгов перед "Петербургтеплоэнерго". В последней компании пояснили BG, что причиной этого является сама структура потребителей: основная часть тепла реализуется для нужд жилого фонда, и лишь небольшую долю занимают организации, финансируемые из бюджета, и коммерческие потребители. Проанализировав долги ИКУ, ПТЭ выявила несколько причин их возникновения. К ним относятся неплатежи населения, собственников или арендаторов жилых помещений, а также нарушения со стороны УК. Они могут как выставлять счета за энергоресурсы не в полном объеме, так и допускать перечисление не всех средств, полученных от населения. При этом собираемость платежей с населения в некоторые месяцы может достигать 98%, согласно утверждениям жилищного комитета Петербурга.

"Такая ситуация сложилась в связи с тем, что в Петербурге не развита система прямых платежей и договоров с конечными потребителями. Практика показывает, что в том случае, когда жители платят ресурсоснабжающим организациям напрямую, собираемость денежных средств выше, чем через управляющую компанию",— считают в ТГК-1.

Прямые отношения

Жалобы петербургских энергетиков были услышаны на федеральном уровне. В декабре Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий введение прямых договоров между поставщиками коммунальных ресурсов и жильцами. Разработкой данного законопроекта занимался Минстрой РФ. Идея была в том, что бы УК, которые выступают посредниками в сборе платежей, не могли распоряжаться деньгами, которые граждане платят за коммунальные услуги. Вместо всех платежей на счета УК будут поступать только деньги за ее работу. Проблемы, сопряженные с отсутствием прямых платежей, актуальны не только для Петербурга.

Сейчас накопленные долги УК за энергоресурсы оцениваются в 250 млрд рублей по России при собираемости платежей с населения на уровне 95%. Впрочем, во время доработки данный законопроект был смягчен: заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) будет не повсеместным, а останется на усмотрение граждан.

Опрошенные BG компании в целом поддерживают переход на прямые платежи с населением. В частности, в ГУП "ТЭК" отметили, что такой механизм, с одной стороны, исключает возможность нецелевого расходования средств УК, а с другой — вероятно, повысит уровень доверия горожан к начислениям, выставленным им за коммунальные услуги. Впрочем, в "Водоканале" уверены, что данный механизм вряд ли сможет полностью изменить ситуацию с задолженностью перед РСО. "Переход на прямые договорные отношения с гражданами касается квартирного потребления услуг. Если говорить о потреблении ресурса на содержание общего имущества многоквартирного дома, то оно по-прежнему, будет осуществляться на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных РСО с ИКУ. И в данном случае недобросовестное поведение ряда ИКУ по-прежнему будет являться причиной роста задолженности",— отмечают в пресс-службе "Водоканала".

Власти Петербурга также поддерживают законопроект, но настаивают на том, чтобы прямые расчеты проходили через единый платежный документ, который печатает ГУП "ВЦКП", подведомственное жилищному комитету. Как заявляла BG зампред комитета Людмила Соловьева, если этого требования не будет, то каждому домохозяйству будет выставляться по шесть-семь платежек, что в конечном итоге приведет к удорожанию начислений. При этом сами энергетики неоднократно предпринимали попытки обойти ВЦКП. Так, глава ООО "Газпром энергохолдинг" (представлен в Петербурге ТГК-1) Денис Федоров называл деятельность ВЦКП непрозрачной и некорректной, а впоследствии вел переговоры о сотрудничестве с другими биллинговыми центрами (см. "Ъ" от 26.04.2017).

Стоит отметить, что у компаний, которые выставляют счета потребителям напрямую (к примеру, за электроэнергию), также есть проблемы с собираемостью платежей. В частности, ПСК жалуется на законодательные ограничениями, которые существенно затрудняют применение наиболее эффективного способа работы с должниками — ограничения подачи электроэнергии. "К сожалению, существующих в настоящее время механизмов борьбы с неплатежами недостаточно. Действенными мерами могло бы стать введение обязательного стопроцентного авансирования объема потребления электроэнергии до начала ее фактического использования, при расходовании ресурса в предварительно оплаченном объеме, а подача электроэнергии незамедлительно бы прекращалась (аналогично услугам мобильной связи). А также внедрение интеллектуальных приборов учета, позволяющих дистанционно передавать показания и вводить ограничение",— рассказали BG в ПСК.

Долг платежом красен

Пока закон о прямых платежах не вступил в силу, энергетики ТГК-1 в борьбе с дебиторской задолженностью применяют все механизмы, предусмотренные действующим законодательством. "В большей степени это касается управляющих организаций — претензионно-исковая работа, исполнительное производство, возбуждение уголовных дел, расторжение договора в одностороннем порядке, банкротство. Ведется работа и с физическими лицами — арест имущества, банковских счетов и автотранспорта, наложение запрета на выезд за пределы страны",— рассказали BG в ТГК-1. Там отмечают, что в 2017 году впервые за много лет сократился прирост дебиторской задолженности, в том числе и благодаря совместной работе с правительством Петербурга, профильными комитетами, службой судебных приставов и потребителями. По мнению ПТЭ, на сегодняшний день одной из самых действенных мер, обеспечивающей быстрый результат остается прекращение или ограничение поставки тепла.

Энергетики отмечают, что должники обязаны рассчитаться с поставщиком вне зависимости от сроков давности задолженности. Однако, по мнению юристов, в определенных случаях долги ИКУ абсолютно законно могут быть признаны невозвратными. "Как показывает практика, зачастую не представляется возможным взыскать долг в ходе исполнительного производства по причине отсутствия денежных средств на счету должника или иного ликвидного имущества. В таких случаях приставы просто оканчивают производство в связи с невозможностью его исполнения. В итоге РСО даже при наличии выигранного решения суда не могут фактически получить взысканные в их пользу денежные средства",— говорит юрист земельно-имущественного департамента Heads Consulting Илья Шахмейстер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...