Набраться ума

Недвижимость

Чтобы привлекать покупателя, строящиеся дома должны обладать несколькими обязательными качествами: быть комфортными, а также минимально затратными с точки зрения расходов на коммунальные услуги. По мнению экспертов, значительно сэкономить на ЖКХ помогают технологии "умного" дома, которые в России распространяются недостаточно стремительно.

«Умные» технологии позволяют снизить расходы на электроэнергию на 40%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Тамара Иванова

В пресс-службе компании SAP CIS уверяют, что в Европе и США технологии "умного" дома более востребованы и распространены в связи с тем, что стоимость коммунальных услуг там гораздо выше. Однако заметен и рост популярности данной технологии в России, отмечает руководитель отдела продукт-менеджмента и проектирования АО "Упонор Рус" Тимур Жарков.

"Это особенно видно по строящимся многоквартирным домам премиум- и элит-сегментов, частным коттеджам и коммерческой недвижимости. В эконом-сегменте доступ к "умным" технологиям затруднен, так как здесь застройщики пытаются экономить на всем, в том числе и на технической оснащенности. В жилой недвижимости более высокого класса эта проблема стоит не так остро. Строительные компании справедливо рассматривают "умный" дом как дополнительный прибыльный сервис для потребителей",— отмечают в компании SAP CIS.

Дмитрий Буторин, руководитель центра компетенций в сфере энергетики IT-компании "Техносерв", согласен, что спрос на "умные" дома прежде всего сосредоточен в сегменте элитного жилья. Однако, по его словам, между распространением системы в России и Европе есть значимое отличие. "В Европе главное предназначение "умного" дома — это энергосбережение, комфорт стоит на втором месте. Что не скажешь о России, где на первом месте стоят престиж и комфорт",— указывает господин Буторин.

Управляющий партнер холдинга Kaskad Family Борис Цыркин согласен, что внедрение технологий "умного" дома активнее происходит за рубежом в связи с тем, что счета за коммунальные услуги там значительно выше.

"По сравнению с европейским рынком, который получает поддержку на государственном уровне, российский рынок "интеллектуальных" зданий только проходит стадию становления. На Западе "умные" системы уже повсеместно внедряются в школы, больницы и библиотеки. В России большинство подобных проектов реализуются в коммерческой сфере — это бизнес-центры, офисы, банки, масштабные спортивные сооружения, складские помещения",— рассказывает Иван Царев, руководитель направления слаботочных систем компании "Крок".

"В России и Европе рынок систем автоматизации административных зданий значительно больше, чем рынок домовладений, основные глобальные игроки традиционно смотрят именно туда. Хотя в последнее время эта ситуация стала меняться, с развитием интернета вещей, появления большого количества стартапов и переключения внимания глобальных мегакорпораций, которые умеют работать напрямую с пользователем (Apple, Google, Amazon, Samsung) в сторону домовладений",— уверен руководитель инжинирингового центра "Системотехника строительства" НИУ МГСУ Олег Соболев.

Активная экономия

Универсальной технологии "умный дом" не существует, объясняет Иван Царев. "Чтобы не создавалось впечатление наличия быстрого и единого решения, следует использовать более точный термин — "автоматизация и диспетчеризация инженерных систем". Именно они оживляют инфраструктуру здания. На самом деле, это не что-то новое. Уже в конце XIX — начале XX веков в Зимнем дворце функционировала система автоматизации отопления для царского двора. На нашем рынке строительство интеллектуальных зданий постепенно выделяется в отдельный тренд примерно с конца 2000-х. Последние пять лет в целом происходит трансформация термина "умный" в энергоэффективный, "зеленый" и "пассивный"",— считает господин Царев.

Тимур Жарков напоминает, что системы "умного" дома позволяют существенно сэкономить не только на электричестве, но и на отоплении, водоснабжении, канализации, кондиционировании воздуха. "Экономия зависит не только от внедрения системы, но и от особенностей ее использования самим пользователем, и от качества, продуманности самого здания и каждой из систем в отдельности",— рассказывает господин Жарков.

Директор дивизиона "Недвижимость" АО "Цезарь Сателлит" Илья Каковкин уверяет, что датчики энергосбережения в среднем помогают сэкономить до 20% стоимости коммунальных платежей в год.

В SAP CIS убеждены, что "основная функция "умного" дома, которая позволяет экономить электроэнергию,— это распределение наиболее энергозатратных процессов во времени так, чтобы они запускались во время действия низкого тарифа на электроэнергию: например, обогрев, стирка и сушка должны происходить ночью при соответствующем тарифе".

По словам господина Цыркина, в зависимости от выбранных опций и установленного оборудования, "умные" технологии позволяют снизить расходы на электроэнергию на 40%. "Энергоэффективные радиаторы позволяют экономить до 30%, вентиляционная установка с рекуперацией — до 40%, солнечные коллекторы — до 60% горячего водоснабжения, автоматическая солнцезащита — до 90% расходов на кондиционировании, энергоэффективное оборудование и освещение — до 25% электричества, гибридная вентиляция — до 20% электричества",— уверен Борис Цыркин.

"Экономия от внедрения "умного" освещения может дойти до 40%, а если внедрить "умное" отопление и водоснабжение, то экономия электроэнергии достигнет 65%",— подсчитал господин Буторин.

Использование в системах отопления современного насосного оборудования с частотным регулированием позволяет экономить до 80% электроэнергии, которая тратится на циркуляцию теплоносителя, рассказывает директор департамента бытового оборудования компании "Грундфос" Сергей Захаров. "Также частотное регулирование может применяться в любых инженерных системах дома, где есть электродвигатели. Это и лифтовое хозяйство, и климатические установки, и водоснабжение. Значительная экономия достигается за счет автоматического управления освещением",— добавляет господин Захаров.

Иван Царев также отмечает, что систему "умного" дома необходимо рассматривать целостно. "Комплексное применение энергоэффективных решений в таких инженерных системах, как системы кондиционирования, вентиляции и теплоснабжения, позволяет сократить расходы на эксплуатацию здания на 30-70%. Говоря об электроэнергии, то на ее потреблении, например системой освещения, можно сэкономить до 40%",— добавляет он.

С ним согласен и Сергей Пономарев, директор по продажам АО "Группа Т-1". "Часто потребители думают, что при покупке новой "умной" лампочки или "умной" кормушки для питомцев у них появляется "умный" дом. Концепцию "умный дом" можно сравнить с конструктором Lego, который легко комбинируется, пересобирается, дополняется сценариями реагирования и в итоге становится частью "умной" инфраструктуры. "Умный" дом — это не датчики, а сервис",— уверен он.

"Настоящее "умное" жилье не только экономит электроэнергию, но ресурсы в целом, плюс обеспечивает комфорт и безопасность жильцов. "Умный" дом при рациональном подходе и незначительных вложениях позволяет снижать потребление на 20-30%. Чтобы экономить еще больше, нужны дорогие технологии, которые долго окупаются при невысокой стоимости энергии, требуют квалифицированного подхода при установке и использовании",— уверен соучредитель и член правления Совета по экологическому строительству Алексей Поляков.

Долгая окупаемость

Внедрению "умных" систем препятствуют невысокие тарифы на ЖКХ, которые не позволяют окупить их установку, полагает директор по работе с партнерами Национального центра интернета вещей Олег Сальманов. В SAP CIS также считают, что у обывателя отсутствует большой интерес к подобным технологиям в связи с тем, что окупается их установка не у каждого пользователя.

"Стоимость энергоресурсов для бытового потребителя пока не позволяет выйти на адекватный срок окупаемости. Также достаточно серьезно препятствует внедрению "умного" дома неразвитость модели розничного рынка тепла. Пока собственник не будет иметь личных приборов учета тепловой энергии и возможности при необходимости ограничивать объем потребления тепла, интерес к "умному" дому будет низким",— добавляют в SAP CIS.

Установка инновационных систем при строительстве жилья приведет к росту стоимости квадратного метра, уверен Михаил Турецкий, генеральный директор компании ProExpert. Проблемы одинаковы для всех сфер, касающихся повсеместной цифровизации, считает Илья Каковкин. "Это повышение уровня сложности управления окружающим пространством и безопасность. "Умные" устройства не только позволяют существенно экономить, упрощают жизнь, но и вносят дополнительный элемент безопасности. Риск того, что "умный" дом смогут взломать, практически равен нулю, и уровень безопасности он повышает в несколько раз",— добавляет он.

Лидеры рынка

Тимур Жарков утверждает, что снизить конечную стоимость технологий "умного" дома позволит привлечение мировых корпораций. "Участие мировых гигантов и развитие цифровых технологий снизят стоимость решения, стоимость его установки и настройки — и тогда количество объектов будет расти",— добавляет он.

"На российском рынке есть 200-300 компаний, разрабатывающих и продающих сервисы "умный дом", однако я не включаю в этот список реселлеров, производителей оборудования и косвенно связанных с этим сервисом компаний",— отмечает Сергей Пономарев.

Эксперты отмечают, что можно выделить две большие группы основных игроков рынка — это системные интеграторы и строительные компании, специализирующиеся только на инженерных системах. "В России не так много компаний, готовых инвестировать в наиболее передовые решения у себя на объектах. Еще одна трудность заключается в том, что экономическое положение России сдерживает разработку отечественного оборудования для интеллектуальных зданий. Представленные на нашем рынке решения пока что уступают западным в функционале и качестве",— отмечает господин Царев.

Среди лидеров эксперты выделяют такие компании, как Siemens, Schneider, Honeywell. "Нужно разделять решения на профессиональное, где используется протоколы связи (например, KNX, Modbus), и полупрофессиональное, или бытовые серии. Лидеры среди профессиональных решений хорошо известны, это крупные европейские производители. Что касается бытовой серии, то количество игроков на этом рынке постоянно растет: не только компании из Европы (в том числе и Россия), но из США, Азии (Южная Корея, Китай, Япония). В игру включились и мировые гиганты: Apple (Apple Home Kit), Google (Google Home), Amazon (Amazon Echo)",— перечисляет господин Жарков.

Дмитрий Буторин утверждает, что сегодня "умные" дома — новая инновационная ниша, которая только начинает формироваться. "Конкретных игроков, которые заняли лидерство, и смогли предложить полнофункциональное законченное решение назвать трудно. В основном на рынке представлены компании, которые охватывают только несколько элементов из концепции построения "умного" дома. Сегодня на российском рынке на слуху ряд комплексных решений smart home различных брендов: Rubetek, Fibaro, Xiaomi, "Мегафон" (Life Control)",— говорит он.

"Умные" дома в "умные" города

"В будущем мы придем к тому, что "умный" дом станет неким интеллектуальным, самообучаемым сервисом, принимающим эффективные решения за пользователя. Следовательно, когда в будущем доме случится протечка труб в ванной, то, согласно сценарию, система сообщит об этом хозяину, затем самостоятельно перекроет воду (или наоборот — сначала перекроет, а потом об этом сообщит) и вызовет мастера из списка назначенных",— предполагает Сергей Пономарев.

В SAP CIS утверждают, что "рынок решений для "умного" дома оживился бы при значительном росте тарифов ЖКХ — на 10-15%". "Несмотря на рост тарифов на ЖКУ, коммунальная плата за электричество домохозяйств в России остается сравнительно невысокой, что препятствует внедрению "умных" систем, так как из-за их высокой себестоимости снижение счетов за электричество может не окупить их установку. Тарифы предприятий на электроэнергию намного выше, поэтому и их мотивация на внедрение технологий "умных" зданий сильнее",— отмечает Олег Сальманов.

Прогрессивные страны идут дальше, в них появляются "умные" города. "Такие города, как Сингапур и Барселона, уже внедряют различные услуги, основанные на сборе данных, включая "интеллектуальные" решения по парковке автомобилей, "умные" процессы сбора мусора и "интеллектуальное" освещение",— приводит пример господин Каковкин.

Понимание необходимости внедрения систем автоматизации в жилье до сих пор отсутствует у застройщиков и девелоперов, рассказывают эксперты. "Действительно, мы прошли большой путь для понимания рынка и, естественно, наших клиентов, но повлиять на видение большинства застройщиков ни нам, ни нашим конкурентам и партнерам пока так и не удалось",— сетует Антон Зарочинцев, руководитель строительной компании "Доместье".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...