Лизинг пришел к потребителю

Финансы

Несмотря на то, что потребительский лизинг в России развивается не первый год, он не получал широкого распространения. В США и ЕС доля приобретенных в лизинг автомобилей составляет 30%, тогда как в РФ этот показатель составляет менее 4%. Поэтому резерв для роста у этого сегмента достаточно высокий.

Сегодня проникновение лизинга как способа финансирования покупки легкового авто в РФ составляет 8,5%, при этом 99% приходится на лизинг для юридических лиц

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Олег Привалов

Применение лизинга с 2011 года к финансированию потребительских нужд физических лиц было призвано снять ограничения в его развитии. Лизинг из коммерческой услуги становится универсальной. Некоторые лизинговые компании совместно с банками предлагают, например, покупку жилья в лизинг вместо ипотеки. Но наибольшее распространение потребительский лизинг получает в сфере покупки автомобилей. В этом Россия традиционно идет за Западом: в США и Европе до 30% автомобилей приобретается частными лицами в лизинг. Но пока в России доля потребительского лизинга исключительно мала в портфеле лизинговых компаний.

Александр Михайлов, генеральный директор АО "ЛК "Европлан"", подсчитал, что сегодня проникновение лизинга как способа финансирования покупки легкового авто в РФ составляет 8,5%, при этом 99% приходится на лизинг для юридических лиц.

Плюсы перетекают в минусы — и наоборот

Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum, считает, что потребительский лизинг не пользуется широким спросом по ряду причин, в том числе из-за дороговизны этого финансового продукта, если использовать его в классической схеме, то есть при возврате компании. "В этом случае амортизация объекта лизинга очень высокая, что фактически ставит перед фактом выкупа, а иначе будет высокая потеря на амортизации. Кроме того, минусом является и тот факт, что по договору объект лизинга клиент получает на правах временного пользования, что не всех устраивает. В случаях же с авто иногда даже выезд за рубеж необходимо согласовывать с компанией",— перечисляет минусы господин Капустянский.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade, напротив, считает плюсом то, что автомобиль остается в собственности лизинговой компании до момента выкупа или возврата машины в конце срока договора. "В результате требования к клиенту ниже, срок принятия решения и количество документов меньше, условия могут определяться индивидуально с учетом пожеланий приобретателя. Автолизинг важен для тех, кто не хочет показывать имущество в собственности. Текущие платежи по автолизингу без выкупа (оперативный лизинг) ниже, чем по кредиту",— поясняет аналитик.

Но, признает господин Гойхман, у потребительского лизинга все же есть недостатки. "Они, по известному изречению,— продолжение достоинств, поскольку тоже являются следствием собственности лизингодателя на машину. Он может ограничить пробег и брать штрафы за превышение. Такие же санкции предусматриваются, как правило, за досрочное расторжение договора или ускоренные выплаты. А при невыплатах текущих платежей машина отбирается, и для этого даже не нужен суд, как при кредите. Основной минус — с учетом выкупа клиентом по остаточной стоимости при завершении договора (финансовый лизинг) общая сумма переплаты выше, чем по кредиту",— рассказывает господин Гойхман.

Тем не менее этот финансовый продукт продолжает развиваться. Например, все больше автомобильных брендов начинают предоставлять эту услугу. Также к поддержке автолизинга свои усилия прикладывает и государство. Так, в 2017 году вновь была запущена программа субсидирования лизинга. "Казна готова субсидировать 10% от цены. К госпрограмме за последний год присоединилась Kia, а также компания "Хендэ Мотор СНГ" объявила о специальных условиях на приобретение моделей Hyundai Solaris и Hyundai Creta в рамках государственной программы лизинга для физических лиц",— говорит господин Капустянский.

Дело в налогах

Отличия отечественного потреблизинга от Запада — в системе налогообложения. В России лизинг выгоден юридическим лицам, поскольку платежи по нему дают вычет по налогам. Он предусмотрен и в законодательстве, например США, для потребительского лизинга. Там частное лицо также на сумму текущих платежей получает налоговые льготы. Такого порядка нет в нашей стране. Для потребительского лизинга недвижимости указанные минусы имеют еще более важное значение. "Для развития потреблизинга нужно изменение законодательства, преодолевающее данные недостатки. А пока более востребованной альтернативой остается кредитование",— полагает Марк Гойхман.

Андрей Волков, руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами "Балтийского лизинга", рассказывает: "На сегодняшний день лизинг для физических лиц — это продукт, по которому лишь некоторые игроки рынка начинают вести работу. "Балтийский лизинг" в том числе, у нас есть предложение, но для ограниченного круга клиентов, в первую очередь для тех, кто работает в компаниях, выступающих нашими клиентами и партнерами". Он согласен с коллегой из ГК TeleTrade, что основная причина такой сдержанной стратегии — сложность внедрения продукта на рынок ввиду особенностей действующего налогового законодательства. "Лизинговые платежи, которые выплачивает физическое лицо, облагаются НДС, что не позволяет лизинговым компаниям эффективно конкурировать с потребительским кредитом или с автокредитованием",— говорит господин Волков. Однако он считает, что у продукта, на самом деле, иная ценность для клиента. "Она заключается в возможности каждые два-три года менять автомобиль, самостоятельно не занимаясь его продажей. Нужно лишь вносить текущие платежи и не думать об эксплуатационных расходах (в платеж могут быть включены любые услуги — вплоть до плановых техосмотров, шинного сервиса, топлива). Хотя даже без этих услуг лизинг для частных клиентов интересен размером платежа — лизинговая компания берет на себя риск остаточной стоимости автомобиля, которую клиент не выплачивает. То есть сумма, которую автовладелец обычно оплачивает при покупке за наличные или в кредит и рассчитывает потом получить при продаже, изначально остается у него",— рассуждает господин Волков и указывает на то, что лизинговый платеж при этом может быть до полутора (а иногда и более) раз меньше, чем по кредиту на сопоставимых условиях. "Однако в этом кроется вторая важная проблема — клиент не располагает правом собственности, и вот к этому он уже не готов ментально, продолжая считать, что оформление автомобиля в собственность надежнее и безопаснее финансовой аренды. Пока этот рыночный стереотип достаточно крепок: оформляя имущество в собственность, потребитель уверен в том, что не станет жертвой мошенников, сохранит деньги. Но это не всегда так, особенно в отношении последнего пункта",— говорит господин Волков.

Нестрашный финал

"Рассмотрим пример, когда клиент берет авто в оперативный лизинг и ему нужно вернуть машину лизинговой компании по окончании срока договора. Многих пугает такой финал сделки: на руках не остается ни денег, ни авто, но подумайте о том, что лизинговые платежи в этом случае ниже, так как погасить стоимость имущества нужно лишь частично (в соответствии с рыночной потерей в цене). Кроме того, как я уже и отмечал, клиенту не придется задумываться о продаже авто, а сегодня эти сделки на вторичном рынке проводятся не так легко, процесс может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. С течением времени машина продолжает терять в цене, поскольку новые модели сейчас выходят чаще, чем 10-20 лет назад",— рассуждает господин Волков. Он считает эту услугу достаточно перспективной, хоть и не в ближайшем времени. "Сегодня мы и наши коллеги по отрасли фактически начинаем формировать рынок по этому финансовому продукту, а это всегда непростой и продолжительный процесс",— сетует господин Волков.

Кроме того, указывают эксперты, выбирая лизинг, владелец получает автомобиль с уже зарегистрированным в Госавтоинспекции номерами и не несет риска остаточной стоимости. Лизинговая компания застрахует его по самым низким тарифам (каско, ДСАГО, ОСАГО), а в процессе использования автомобиля доступны автопомощь на дорогах и техобслуживание от партнеров лизинговой компании.

Генеральный директор ГК "Грин Финанс" Наталья Абдулаева обращает внимание на то, что лизинговые программы для частных лиц очень популярны среди таксистов, которые хотят работать на собственном авто, а не арендовать машины у таксопарков. "Для таких клиентов мы сделали персональную программу без ограничений по пробегу, но с ограниченным сроком пользования. Каждая компания разрабатывает свою продуктовую линейку, опираясь на конъюнктуру рынка и собственные исследования. Добавим, что в регионах 80% клиентов предпочитает приобретать подержанное авто, мотивируя такое решение тем, что лучше приобрести машину с пробегом, но более высокого класса и нужной комплектации. В Москве же преобладают сделки на новые машины. Рост рынка лизинга для частных лиц может обеспечить господдержка, и государство сейчас делает первые шаги в этом направлении. Необходимо вести и просветительскую работу с населением",— говорит она.

Перспективы есть

Анна Филатова, генеральный директор ООО "ГКР-лизинг" (входит в ГК "Развитие"), указывает на то, что в России после внесения в 2014 году изменений в закон о лизинге (164-ФЗ) физические лица все чаще стали обращать внимание на этот финансовый продукт. Портфели лизинговых компаний показывают рост с приходом новых клиентов, а доля сделок с физлицами в некоторых случаях может достигать 20%.

"ООО "ГКР-лизинг" в основном работает с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В частности, активно взаимодействует с арендными компаниями, которые предоставляют конечную услугу аренды для физических лиц",— рассказала госпожа Филатова.

Наталья Абдулаева говорит: "Мы работаем исключительно с физлицами. И практика показывает, что, к примеру, покупка автомобиля в лизинг — хорошая альтернатива банковскому кредиту или автокредиту. Что касается покупки недвижимости, то здесь трудно конкурировать с ипотекой, но есть клиенты, для которых лизинг является последним шансом приобрести квартиру или дом. Связанно это в первую очередь с тем, что лизинговые компании, в отличие от банков, не так строги к частным клиентам — для оформления договора нужны только паспорт, СНИЛС и водительские права. Да и решение принимается быстро: обычно на это уходит максимум один день".

Александр Куликов, заместитель директора по региональному и международному развитию "Европейской юридической службы", полагает, что в сегменте недвижимости лизинг выгоден для людей, которые не хотят тратить деньги на съем жилья, а возможностей для ипотечного кредитования у них нет. "Лизинг — пример быстрого решения по улучшению жилищных условий",— уверен он.

Господин Михайлов считает, что доля потребительского лизинга вырастет после реформы рынка, запланированной государством. "Один из ее пунктов — отмена повышенной налоговой нагрузки: сейчас лизинговые платежи включают в себя НДС, из-за чего происходит удорожание услуги. С освобождением от этой нагрузки может произойти популяризация потребительского лизинга. В целом мы надеемся, что после реформы лизинг для физлиц не просто станет массовым, но превратится в катализатор всего российского рынка лизинга",— заключает господин Михайлов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...