"Мы должны заранее знать, кто к нам едет"

Экспертное мнение

С 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге составит 17 тыс. рублей, безработица в городе в 2017 году держалась на уровне 1,5-1,8%. Об итогах 2017 года корреспонденту BG Марине Скляренко рассказывает председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Как складывалась ситуация на рынке труда Санкт-Петербурга в 2017 году?

ДМИТРИЙ ЧЕРНЕЙКО: В целом ситуация на рынке труда в 2017 году в городе была спокойной. Регистрируемая безработица держалась на уровне 10 тыс. человек — около 0,3% от экономически активного населения, безработица по методологии международной организации труда (МОТ) чуть выше — 1,5-1,8% в зависимости от месяца. Это один из самых низких показателей среди субъектов Российской Федерации: в Москве этот показатель на уровне 1,7%, по СЗФО — 4,2%. Следовательно, признаков кризиса на петербургском рынке труда нет.

BG: То есть на рынке труда складывается благоприятная ситуация?

Д. Ч.: В Санкт-Петербурге постоянно проживает более 5,3 млн человек, из них работает и постоянно платит налоги примерно 3,35 млн человек — это больше, чем видит статистика. В городе один из самых высоких уровней экономической активности населения в России. В целом нашему городу очень повезло: изначально структура экономики сбалансирована и диверсифицирована. И сокращения в тех или иных ее сегментах хорошо компенсируются ростом в других. Каждый год меняют работу около полумиллиона человек, но сроки поиска работы не сокращаются.  Это говорит о том, что нам есть чем заняться, чтобы срок поиска работы и работников значительно сократился.  В первую очередь следует реализовывать и расширять активные программы, связанные с повышением квалификации людей, с дополнительным профессиональным образованием.

Наша задача — создание такой инфраструктуры рынка труда, чтобы поиск места работы специалистом и работника — компанией занимал как можно меньше времени. Сейчас на поиск работы уходит в среднем до шести месяцев, а это огромные потери и для гражданина, и для работодателя, и для государства. Поэтому мы уделяем очень много внимания новым программам и форматам коммуникации, развиваем свою информационную систему, систему поиска работы. Без этого никак. В случае с рабочими профессиями проблема поиска нужного специалиста отчасти решается при помощи системы профессиональных стандартов, подкрепленной международными квалификационными сертификатами — но в России институт профессиональных стандартов только начинает формироваться, ему примерно три года. Мы активно участвуем в развитии регионального сегмента национальной системы квалификаций. Санкт-Петербург в этом плане — достаточно продвинутый регион, но все равно независимая оценка полноценно работает пока далеко не для всех специальностей.

BG: Какова динамика заработной платы петербуржцев?

Д. Ч.: Средняя заработная плата в Санкт-Петербурге по итогу 2017 года составит около 50 тыс. рублей. В следующем году, учитывая тренды этого года, реальная заработная плата вырастет. Рост будет небольшим, но превысит официальный показатель инфляции и составит около 4,5-5%. Так мы выйдем на уровень средней заработной платы примерно в 53-54 тыс. рублей по итогам 2018 года. Отмечу, что в регионе выполняются указы президента по росту зарплат в бюджетной сфере.

С 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы в Петербурге составит уже 17 тыс. рублей. Рост этого показателя за последние годы более чем серьезный: в 2015 и 2016 годах он составлял чуть более 11 тыс. рублей, в 2017 — 16 тыс. рублей. А в целом за последние пять лет — примерно в два раза. Это очень серьезное решение и абсолютно осознанная политическая линия, которую формирует и поддерживает губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. У представителей бизнеса, прямо скажем, эти цифры (16 тыс. в прошлом году и 17 тыс. в 2018 году), на первый взгляд, никакой особенной радости не вызывали, шла серьезная дискуссия. Тем не менее после сложных обсуждений решение было принято.

В этом году комитет обеспечивал работу городской комиссии по ликвидации задолженностей по заработной плате — это отдельная более чем серьезная работа. С одной стороны, годовой фонд оплаты труда в нашем городе составляет примерно 1,7 трлн рублей. И казалось бы, те 200 млн рублей, которые видит статистика,— это цифры не очень значительные. Но человеку, который не получил заработную плату, объяснить это невозможно, да и не нужно. Для него и его семьи — это действительно трагедия. Поэтому работа ведется серьезная, наша комиссия "приросла" сотрудниками Росреестра, мы очень плотно работаем с налоговой службой, следственным комитетом, органами прокуратуры и Министерства внутренних дел. И вместе нам удается добиваться серьезных результатов даже в самых безнадежных ситуациях — за текущий год было погашено более 350 млн рублей задолженности перед работниками, и процесс этот продолжается. Сейчас мы вплотную занимаемся предприятиями-банкротами. Ситуация здесь порой кажется тупиковой, но я надеюсь, что мы дойдем до индивидуальной работы с каждым конкурсным управляющим, чтобы он четко прорабатывал и предоставлял график погашения долгов по заработной плате по каждому из эпизодов. У нас таких крупных предприятий в городе восемь. А всего в этом году межведомственная комиссия при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате рассмотрела 147 проблемных организаций.

BG: Расскажите о других приоритетных направлениях работы комитета.

Д. Ч.: Продолжается работа над изменением системы оплаты труда в госсекторе, сейчас готовится соответствующий закон. Разрабатываем дополнительные меры по повышению уровня трудоустройства инвалидов. В следующем году планируем утвердить отдельную подпрограмму, направленную на создание благоприятных условий для реализации права людей с ограниченными возможностями на труд. В этом году мы провели множество мероприятий, в том числе в новых форматах. В следующем году будет еще интереснее — важно, что Всемирная ассоциация государственных служб занятости приняла решение о проведении своей конференции в рамках Второго международного форума труда, который состоится 1-3 марта 2018 года. Уже первый форум, прошедший в этом году, удалось вывести на серьезный международный уровень, а конференция станет следующим шагом в этом направлении.

BG: Какая сейчас ситуация с трудовой миграцией, какие меры принимаются для упорядочивания этого сектора рынка труда?

Д. Ч.: Комитет в 2017 году провел очень большой объем работы по регулированию трудовой миграции на качественно новом уровне. Часть сотрудников, в первую очередь тех, кто работает в Центре трудовых ресурсов, проводит очень много времени в Узбекистане и в Таджикистане. Потому что миграционный поток из этих двух государств в Петербург наиболее значительный — 93% выданных патентов за десять месяцев 2017 года приходится именно на них. Символичным финальным аккордом нашей работы в этом году стало открытие 7 ноября первого в Узбекистане, в Самарканде, центра предвыездной подготовки граждан, желающих работать в России. В 2017 году около 2 тыс. иностранных работников из Узбекистана, Таджикистана и Киргизской Республики было трудоустроено в рамках организованного набора. Этот формат направлен на упорядочивание потоков трудовых мигрантов и приведение их в максимальное соответствие с нуждами предприятий Санкт-Петербурга. Мы должны заранее знать, кто к нам едет, какая у приезжих квалификация, какое состояние здоровья, владеют ли они русским языком в достаточной степени, где эти люди будут работать, чтобы не возникало ненужных проблем. Очень важно, что мы работаем в абсолютном взаимодействии с узбекской стороной и при ее поддержке.  В будущем планируется создание таких же центров, как в Самарканде, в других крупных городах Узбекистана: в Ташкенте, Андижане, в Хорезмской области.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...