Международная торговля не идет на уступки

Татьяна Едовина о том, почему нет прогресса в переговорах ВТО

На этой неделе в Буэнос-Айресе завершилась министерская конференция ВТО — единственное мероприятие такого уровня, на котором собираются представители всех стран—членов организации (их уже 164). Однако пока растущее число участников никак не соответствует масштабу решений — в этот раз таковых и вовсе не оказалось.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Критика системы международной торговли и ВТО как ее основы уже стала общим местом, на слабость организации указывают и в РФ, и в США примерно с одинаковой частотой. Разве что в Москве, исходя из более слабой торговой позиции, высказываются за усиление ВТО — а в Вашингтоне при новой администрации Дональда Трампа, наоборот, все менее терпимо относятся к многосторонним форматам. В этот раз США отказались участвовать в соглашении о закупках продовольствия для резервов, указав на то, что это односторонняя уступка развивающимся странам (последние получили бы возможность наращивать резервы выше оговоренных лимитов и использовать их для поддержки цен на аграрную продукцию). При этом в Индии, для которой вопрос является ключевым во всей повестке ВТО, восприняли такой подход как нарушение прежних договоренностей — в 2013 году страны утвердили масштабный пакет по упрощению процедур торговли (его глобальный эффект оценивается более чем в $400 млрд), и вопрос о резервах в Дели рассматривали как частичную компенсацию за поддержку этого пакета.

Принцип «игры с нулевой суммой» действительно плохо применим в многосторонних переговорах — если каждая страна попробует просчитывать эффект от поддержки той или иной инициативы исключительно с позиции «выиграть сейчас не меньше, чем потерять», то список двусторонних претензий окажется практически бесконечен, а шансы их урегулировать — минимальны. Отчасти поэтому многие инициативы в процессе переговоров сводятся к почти анекдотическим формам. Так, по субсидиям в рыбной отрасли, которые на практике не регулируются, готовится документ об «ограничении субсидирования нелегального вылова рыбы» (на самом деле подразумеваются не прямые субсидии браконьерам, а более широкие меры, от которых последние выигрывают).

При этом более амбициозные пакеты договоренностей об электронной торговле, о регулировании в сфере услуг и инвестициях вряд ли в ближайшие годы получат поддержку большинства в ВТО, если не будут сведены к безболезненным рекомендациям. С 2001 года, когда был запущен Дохийский раунд, такие переговоры сводятся к обсуждению позиции развивающихся стран — а степень открытости их экономик отнюдь не равномерна. В том же Китае готовы говорить об открытости товарных потоков — но одним из наиболее крупных глобальных барьеров в сфере услуг остается великий китайский фаервол.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...